Massimo Bottura in cima come sempre, Heinz Beck, Niko Romito, Enrico Crippa e Massimialiano Alajmo seguono poco dopo: questi i migliori ristoranti d'Italia del 2015 per la Guida L'Espresso, che apre ufficialmente la stagione delle guide gastronomiche.
Per la Guida ai Ristoranti d'Italia 2015 sono solo 27 i ristoranti ad aggiudicarsi il traguardo dei tre cappelli, mentre sono 81 quelli insigniti dei due cappelli, 315 con uno e altri 423 locali selezionati.
L'Osteria Francescana raggiunge come l'anno scorso il punteggio di 19,75/20; subito dopo con 19,50 La Pergola (Heinz Beck), Le Calandre (Fratelli Alajmo), Piazza Duomo (Enrico Crippa) e new entry quest'anno Casadonna Reale (Niko Romito).
Il terzo scaglione per i ristoranti migliori d'Italia è quello del punteggio 19/20 dove si confermano il Combal. Zero (Davide Scabin), Uliassi (Mauro Uliassi), Villa Crespi (Antonino Cannavacciuolo) e Vissani.
Salto di qualità per il Devero dello chef Enrico Bartolini, che conquista anche il premio "Pranzo dell'anno", che come La Madonnina del Pescatore (Moreno Cedroni) arrivano al punteggio di 18,50/20, raggiungendo illustri colleghi come l’Antica Corona Reale (Giampiero Vivalda), Dal Pescatore (Nadia Santini), Il Duomo (Ciccio Sultano), l’Enoteca Pinchiorri, il St. Hubertus (Norbert Niederkofler), La Madia (Pino Cuttaia), La Peca (fratelli Portinari), l'Osteria del Povero Diavolo (Pier Giorgio Parini).
Andando ancora più in là ecco la new entry fra i ristoranti dal punteggio 18/20: la Taverna Estia di Brusciano (Fratelli Sposito).
Le tre grandi aperture dell'anno non potevano lasciare indifferente la Guida ai Ristoranti d'Italia 2015: Andrea Berton con il suo nuovo ristorante raggiunge il punteggio si 17,50/20. Il Del Cambio con Matteo Baronetto e il Kitchen di Paolo Lopriore invece esordiscono a 17/20. Il ristorante torinese con Baronetto si aggiudica anche il titolo di "Novità dell'anno".
Fra gli altri grandi titoli anche quello di "Cuoca dell'anno" che va a Marianna Vitale, del Sud a Quarto (Napoli), mentre il "Premio alla carriera" va a Igles Corelli (Atman). Il premio per il "Giovane dell'anno" va al trittico de Le Tre Lune in provincia di Firenze: Ilaria di Marzio, Matteo Lorenzini, Tommaso Verni.
I PREMI SPECIALI
Pranzo dell’Anno
Hotel Devero Ristorante Enrico Bartolini di Cavenago di Brianza (MB)
Cantina dell’Anno
Joia di Milano
Maître dell’Anno
Paolo Ciaramitaro. Ristorante Villa Crespidi Orta San Giulio (NO)
Sommelier dell’Anno
Roberto Brovedani . Laite di Sappada (BL)
Giovane dell’Anno
Ilaria di Marzio, Matteo Lorenzini, Tommaso Verni - Le Tre Lune di Calenzano (FI)
Novità dell’Anno
Del Cambio di Torino, Matteo Baronetto
Piatto dell’Anno
Enoteca Pinchiorri di Firenze
Pasticceria dell’Anno
Mistral – Grand Hotel Villa Serbelloni di Bellagio (CO)
Cucina di Pesce dell’Anno
Cera di Campagna Lupia (VE)
Performance dell’Anno
Casadonna Reale di Castel di Sangro (AQ)
Cuoca dell’Anno
Marianna Vitale - Sud di Quarto (NA)
Pasta dell’Anno
D’O di San Pietro all’Olmo di Cornaredo (MI)
Caffè dell’Anno
La Ciau del Tornavento di Treiso (CN)
Selezione di bollicine
La Bottega del Vino di Milano
Qualità del Made in Italy
Roscioli di Roma
Trattoria dell’Anno
Lo Stuzzichino di Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Premio alla Carriera
Igles Corelli - Atman di Pescia (PT)
I MIGLIORI RISTORANTI D'ITALIA (dai 3 ai 2 CAPPELLI)
3 CAPPELLI
- 19, 75 -
Osteria Francescana Modena (MO)
- 19,50 -
Casadonna Reale Castel di Sangro (AQ)
La Pergola Roma Le Calandre Rubano (PD)
Piazza Duomo Alba (CN)
- 19 -
Combal.Zero Rivoli (TO)
Uliassi Senigallia (AN)
Villa Crespi Orta San Giulio (NO)
Vissani Baschi (TR)
- 18,5 -
Antica Corona Reale – Da Renzo Cervere (CN)
Dal Pescatore Canneto sull’Oglio (MN)
Duomo Ragusa
Enoteca Pinchiorri Firenze
Hotel Devero – Ristorante Enrico Bartolini Cavenago di Brianza (MB)
Hotel Rosa Alpina – St. Hubertus Badia – Abtei (BZ)
La Madia Licata (AG)
La Peca Lonigo (VI)
Madonnina del Pescatore Senigallia (AN)
Osteria del Povero Diavolo Torriana (RN)
- 18 -
Agli Amici Udine
Colline Ciociare Acuto (FR)
Cracco Milano
Da Vittorio Brusaporto (BG)
Laite Sappada (BL)
Perbellini Isola Rizza (VR)
Taverna Estia Brusciano (NA)
Torre del Saracino Vico Equense (NA)
2 CAPPELLI
- 17,5
-
All’Enoteca Canale (CN)
Bracali Massa Marittima (GR)
Grancaffè & Ristorante Quadri Venezia
Grand Hotel Villa Serbelloni – Mistral Bellagio (CO)
Il Palagio Firenze
Il Mosaico Ischia (NA)
Il Luogo di Aimo e Nadia Milano
Il Pagliaccio Roma
Ilario Vinciguerra Restaurant Gallarate (VA)
Joia Milano
La Ciau del Tornavento Treiso (CN)
La Trota Rivodutri (RI)
Lorenzo Forte dei Marmi (LU)
Miramonti l’Altro Concesio (BS)
Quattro Passi Massa Lubrense (NA)
Ristorante Andrea Berton Milano
Rossellinis Ravello (SA)
Trussardi alla Scala Milano
- 17 -
Acquerello, Fagnano Olona (Va)
Antica Antica Osteria Cera, Campagna Lupia (Ve)
Antica Osteria del Teatro, Piacenza
Caino, Montemerano (Gr)
Casa Vicina – Guido per Eataly (To)
D’O Cornaredo (Mi)
Del Cambio, Torino
Dolce Stil Novo alla Reggia, Venaria Reale (To)
Don Alfonso 1890, Sant’Agata dei Due Golfi (Na)
Enoteca le case, Macerata
Guido Nella Villa Reale, Serralunga D’Alba (Cn)
Hisa Franko, Slovenia
Hotel Capri Palace – L’Olivo, Capri (Na)
Il Sanlorenzo, Roma
Kitchen, Como
La Caravella, Amalfi (Sa)
Lido 84, Gardone Riviera (Bs)
Locanda Don Serafino, Ragusa
Massimo Camia Ristorante, La Morra (Cn)
Oasis Antichi Sapori, Vallesaccarda (Av)
Paolo e Barbara, San Remo (Im)
Pri Lojzetu, Slovenia
Relais San Maurizio – Guido da Costigliole, Santo Stefano Belbo (Cn)
S’Apposentu a Casa Puddu, Siddi (Vs)
San Domenico, Imola (Bo)
San Domenico Palace Hotel – Principe Cerami, Taormina (ME)
Spinechile Resort, Schio (Vi)
Symposium Quattro Stagioni, Cartoceto (Pu)
Taverna del Capitano, Massa Lubrense (Na)
Villa Feltrinelli, Gragnano (Bs)
Zur Rose, Appiano sulla Strada del Vino Eppan a. d. Weinstra?fle (Bz)
- 16,5 -
A’anteprima, Chiuduno (Bg)
Al Gambero, Calvisano (Bs)
Al Sorriso, Sonriso (No)
Altran, Rusa (Ud)
Antonello Colonna, Roma
Arnolfo, Colle di Val d’Elsa (Si)
Casin del Gamba, Altissimo (Vi)
Castello di Monterone – Il Postale Perugia
Dolada, Pieve d’Alpago (Bl)
El Coq, Marano Vicentino (VI)
El Monil, Cavalese (Tn)
Hotel Aldrovandi Villa Borghese – Oliver Glowig, Roma
La Magnolia, Forte dei Marmi (Lu)
Hotel Castel – Trenkerstube, Tirolo (Bz)
Hotel Cinzia – Christian e Manuel, Vercelli
La Gazza Ladra, Modica (Rg)
Imago all’Hassler, Roma
Kuppelrain, Castelbello Ciardes (Bz)
La Pineta, Bibbona (Li)
La Tana – Sporting Hotel, Asiago (Vi)
Le Giare, Montiano (Fc)
Locanda del Pilone, Alba (Cn)
Locanda San Lorenzo, Pous d’Alpago (Bl)
Marconi, Sasso Marconi (Bo)
Lla Brughiera, Villa d’Alme (Bg)
Piccolo Lago, Verbania
Pipero al Rex, Roma
Ridotto, Venezia
Romano, Viareggio (Lu)
Sadler, Milano
Sport Hotel Alpina – Cantinone, Madesimo (So)
Sud, Quarto (Na)