Sono luoghi di scambio e di passaggio, di saluti e di emozioni, ma anche di connessioni nazionali e internazionali. Gli aeroporti rappresentano uno spazio fondamentale nella vita dei viaggiatori. Per gli amanti del fine dining, poi, le soste negli scali possono essere l'occasione per provare la cucina d'autore. Sono sempre di più, infatti, gli chef che scelgono di portare i propri piatti in luoghi emblematici quali gli aeroporti, aprendo ristoranti, bar e bistrot.
Oltre confine, per esempio, troviamo Mauro Colagreco, lo chef del Mirazur di Mentone, il ristorante al primo posto nella classifica dei World's 50 Best Restaurants 2019, all'aeroporto di Nizza con il suo L'Estivale, inaugurato lo scorso anno. Già da tempo, invece, Gordon Ramsay ha investito in un'attività all'Heathrow Airport di Londra, con il suo Plane Food.
E in Italia cosa succede? Anche nel Bel Paese, gli chef (e non solo) stanno approdando negli scali, confermando una tendenza in crescita.
Ecco, qui di seguito, 6 ristoranti in aeroporto da provare + 2 pasticcerie d'autore.
1. Michelangelo Restaurant | Aeroporto di Milano Linate
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Un post condiviso da Michelangelo Restaurant (@michelangelo.restaurant) in data: 14 Set 2018 alle ore 5:27 PDT
Cominciamo da una novità. Con la riapertura dello scalo meneghino di Milano Linate, dopo i lavori di ristrutturazione, è rinato anche il Michelangelo Restaurant, aperto nel 2013 da Michelangelo Citino, eletto miglior Airport Chef of The Year nel corso dell’assegnazione dei Fab Awards 2019, gli “oscar” dedicati alla ristorazione aeroportuale che si sono tenuti al Dallas Fort Worth International Airport lo scorso luglio.
Coaudiuvato dal sous chef Matteo Varotti, Citino propone piatti che vanno dalla Crema di sedano rapa, gelato di ricotta ai pistacchi, scampi e tuorlo d’uovo affumicato agli Gnocchi arrosto, zucca, pere caramellate, fonduta al blu di capra e olio al rosmarino. Oltre alle creazioni gourmet, dalle 11.30 alle 18 si trovano i piatti più easy del bistrot, nel Menu Time.
2. Trattoria Vecchia Bologna | Aeroporto G. Marconi, Bologna
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Un post condiviso da Davide Fiannacca (@david__freedom) in data: 8 Ott 2017 alle ore 2:03 PDT
All’interno della Trattoria Vecchia Bologna dell’Aeroporto Guglielmo Marconi di Bolgna, accanto al Gate 12, si può assaggiare il piatto Non chiamateli spaghetti alla bolognese. Un souvenir di Bologna, firmato da Max Poggi, chef dell’omonimo ristorante a Trebbo di Reno, prima periferia cittadina.
Un omaggio alla tradizione culinaria felsinea proposto nel menu della Trattoria Vecchia Bologna, parte della Vecchia Malga, storica (è nata nel 1969) azienda enogastronomica bolognese della famiglia Chiari, che nell’aeroporto gestisce diversi punti di vendita e ristoro. La cifra stilistica della Vecchia Malga è quella dela ‘bottega’: si mangia su botti e sedie di legno, le insegne sono quelle vecchio stile, rosse, da negozio di paese, l’atmosfera è confortevole.
3. Antonello Colonna Open Bistrò | Aeroporto di Fiumicino, Roma
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Un post condiviso da Antonello Colonna (@antonellocolonna) in data: 4 Ott 2019 alle ore 6:38 PDT
Al Terminal 1 dell'Aeroporto di Roma Fiumicino, ecco la proposta dello chef Antonello Colonna, una stella Michelin a Labico, vicino Roma, con il Resort & Spa che porta il suo nome, da poco approdato anche nel cuore del capoluogo lombardo con Open Colonna Milano.
Antonello Colonna Open Bistrò si trova nell'Area di imbarco B 7. Alla formula "Open Food" il locale ha affiancato un menu alla carta, in modo da offrire ai viaggiatori un ventaglio di proposte diversificate, in base al tempo che si ha a disposizione: dalla cucina gourmet ai piatti più easy.
4. Attimi by Heinz Beck | Aeroporto di Fiumicino, Roma
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Un post condiviso da Attimi by Heinz Beck (@attimibyheinzbeck) in data: 19 Feb 2019 alle ore 9:43 PST
Anche il 3 stelle Michelin Heinz Beck ha ceduto al fascino dell'aeroporto. Nello scalo di Roma Fiumicino, infatti, lo chef del ristorante capitolino La Pergola sigla Attimi by Heinz Beck. Il suo motto? Una citazione di Cesare Pavese, "Non si ricordano i giorni, si ricordano gli attimi".
Il casual dining che porta la firma del tristellato si trova nel nuovo avancorpo Molo E Terminal 3, al livello superiore degli Imbarchi Internazionali, e si declina in menu pensati per essere scelti in base al tempo che si ha a disposizione: 30 minuti o 60 minuti. Vi ricordiamo che Attimi by Heinz Beck si trova anche a Milano, all'interno di CityLife.
5. VICOOK | Aeroporto di Orio al Serio, Bergamo

All'interno dell'Aeroporto di Bergamo Orio al Serio (Terminal Landside, primo piano, in una zona accessibile a tutti, prima degli imbarchi), ecco VICOOK: uno spazio che vede coinvolti alla regia i fratelli Cerea del ristorante Da Vittorio a Brusaporto, 3 stelle Michelin. Si tratta di un’osteria di cucina contemporanea dallo stile metropolitano, con una proposta che spazia dal made in Italy ai sapori internazionali.
Tre parole hanno guidato i Cerea nell'ideazione della proposta di questo moderno bistrot gurmet: tradizione, sperimentazione e unicità, con menu che cambiano a seconda delle stagioni. Cucina a vista e staff giovane rendono l'esperienza ancora più dinamica.
6. Davide Oldani Caffè | Aeroporto di Milano Malpensa
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Un post condiviso da 𝓑𝕖𝕒𝕥𝕣𝕚𝕔𝕖 𝓡𝕠𝕟𝕔𝕒𝕘𝕝𝕚𝕒 (@bea__r) in data: 18 Ott 2015 alle ore 10:24 PDT
Anche lo chef stellato del D'O di Cornaredo, Davide Oldani, è atterrato in aeroporto. Per la precisione al Terminal 1 di Malpensa. Qui, infatti, al primo piano, si trova il Davide Oldani Caffè. Uno spazio raffinato e accogliente, all'insegna dell'eccellenza.
Perfetto per chi vuole trascorrere del tempo di qualità, prima o dopo l'atterraggio.
+1 Pasticceria Rinaldini | Aeroporto di Linate, Milano
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Un post condiviso da Roberto Rinaldini (@robertorinaldini) in data: 26 Ott 2019 alle ore 10:15 PDT
Con la riapertura dello scalo meneghino di Milano Linate, ecco una golosa novità: la Pasticceria Rinaldini. Uno spazio dedicato alle creazioni dolci del celebre pastry-chef, perfetto per portare un souvenir zuccherino d'autore. Declinato nelle tonalità del fucsia, naturalmente, il colore che identifica il maestro Rinaldini.
+2 Pasticceria Palazzolo | Aeroporto di Palermo
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Un post condiviso da PasticceriaPalazzolo (@dolceriapalazzolo) in data: 7 Mar 2018 alle ore 10:44 PST
Chi non ha mai pensato, di ritorno dalla bella Sicilia, di portare con sé cannoli e cassate? Nessun problema, all'Aeroporto Falcone e Borsellino di Palermo si trova una boutique della Pasticceria Palazzolo, storica insegna nata a Cinisi, vicino al capoluogo siciliano, nel 1920, oggi guidata dal maestro pasticcere Santi Palazzolo.
Dolci delizie da prendere al volo.