Continua la stagione delle guide gastronomiche.
Questa volta è il turno della Guida Ristoranti d'Italia Gambero Rosso 2017, presentata oggi a Roma, che sancisce un compleanno speciale: i 30 anni del Gambero Rosso. Con 2400 indirizzi (300 in più rispetto all'anno passato), la Guida del Gambero si riconferma uno strumento utilissimo, capace di fotografare un'Italia gastronomica diversificata tanto nella proposta quanto nei prezzi, dall'alta cucina delle Tre Forchette (29, tre in più dell'anno scorso) alla tradizione dei Tre Gamberi.
Al di là degli spostamenti di un punto in più o in meno - la cui importanza per il lettore è decisamente minore di quella che riveste per il ristorante - non è cambiata la vetta, quella dei 95 punti che, come l'anno scorso, hanno raggiunto solo l'Osteria Francescana di Massimo Bottura e La Pergola di Heinz Beck.
A sorpresa spunta un nuovo simbolo, la cocotte, con le quali il Gambero Rosso va a premiare il mondo dei bistrot.
Qui di seguito tutti i numeri, i nomi e i premi speciali della Guida Ristoranti d'Italia 2017.
TRE FORCHETTE
Foto: La Pergola
95
Osteria Francescana - Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri - Roma
94
Don Alfonso 1890 - Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Villa Crespi - Orta San Giulio (NO)
93
La Torre del Saracino - Vico Equense (NA)
92
Foto: Uliassi
Piazza Duomo - Alba (CN)
Dal Pescatore - Canneto sull'Oglio (MN)
Laite - Sappada (BL)
St.Hubertus dell'Hotel Rosa Alpina - San Cassiano (BZ)
Lorenzo - Forte dei Marmi (LU)
Uliassi - Senigallia (AN)
Reale - Castel di Sangro (AQ)
Le Calandre - Rubano (PD)
Seta del Mandarin Oriental - Milano
91
Da Vittorio - Brusaporto (BG)
Ilario Vinciguerra Restaurant - Gallarate (VA)
Berton - Milano
La Siriola dell'Hotel Ciasa Salares - San Cassiano (BZ)
Enoteca Pinchiorri - Firenze
La Madonnina del Pescatore - Senigallia (AN)
Casa Vissani - Baschi (TR)
La Trota - Rivodutri (RI)
Taverna Estia - Brusciano (NA)
La Madia - Licata (AG)
90
Romano - Viareggio (LU)
Tre novità:
S'Apposentu di Casa Puddu - Siddi (VS)
Le Colline Ciociare - Acuto (FR)
Pascucci al Porticciolo - Fiumicino (RO)
Quattro Passi - Massa Lubrense (NA)
TRE GAMBERI
Antica Osteria del Mirasole con Locanda - San Giovanni in Persiceto (BO)
Il Capanno - Spoleto (BO)
Sora Maria e Arcangelo - Olevano Romano (RM)
Vecchia Marina - Roseto degli Abruzzi (TE)
Angiolina - Pisciotta (SA)
Antichi Sapori - Andria (BT)
La Locandiera -Bernalda (MT)
Tischi Toschi - Taormina (ME)
Consorzio - Torino
La Brinca - Ne (GE)
La Madia - Brione (BS)
Caffè La Crepa - Isola Dovarese (CR)
Osteria del Treno - Milano
Osteria della Villetta - Palazzolo sull’Oglio (BS)
Pretzhof - Val di Vizze (BZ)
Ai Cacciatori - Cavasso Nuovo (PN)
All’Osteria Bottega - Bologna
TRE BOTTIGLIE
Case della Saracca - Monforte d’Alba (CN)
Al Donizetti - Bergamo
Damini Macelleria & Affini - Arzignano (VI)
La Baita - Faenza (RA)
Enoteca Marcucci - Pietrasanta (LU)
Oste della Mal’Ora - TerNI
Del Gatto - Anzio (RM)
Roscioli - Roma
Trimani - Roma
Le Giare dell’Hotel Rondò - Bari
TRE BOCCALI
Casa Baladin - Piozzo (CN)
Open Baladin - Roma
TRE MAPPAMONDI
Immagine: Wicky's
Iyo - Milano
Wicky's - Milano
TRE COCOTTE
Donatella Bistrot - Oviglio (AL)
Lanzani Bottega & Bistrot Brescia
IL MIGLIOR RAPPORTO QUALITA/PREZZO
La Clusaz - Gignod (AO)
Da Fausto - Cavatore (AL)
La Coccinella - Serravalle Langhe (CN)
D’O - Cornaredo (MI)
L’Elfo - Capracotta (IS)
Il Papavero - Eboli (SA)
Megaron - Paternopoli (AV)
Il Foro dei Baroni - Puglianello (BN)
La Bul - Bari
La Strega - Palagianello (TA)
La Locanda dei Buoni e dei Cattivi - Cagliari
La Piazzetta - Montevecchia (LC)
Hidalgo - Postal/Burgstall (BZ)
La Torre - Spilimbergo (PN)
Vite - Coriano (RN)
Quel Fantastico Giovedì - Ferrara
Mocajo - Guardistallo (PI)
Il Tiglio - Montemonaco (AP)
L’Officina - Perugia
Satricvm - Latina
Zunica 1880 - Civitella del Tronto (TE)
PREMI SPECIALI
Foto: D'O
Novità dell'anno
D'O, Cornaredo (MI)
Bistrot dell'anno
Carroponte, Bergamo
Miglior servizio di sala
La Ciau del Tornavento - Treiso, Cuneo
Miglior servizio di sala in albergo
La Stua de Michil dell'Hotel La Perla - Corvara in Badia, Bolzano
Miglior pane in tavola
Da Caino - Montemerano, Grosseto
Pastry chef dell'anno
Andrea Tortora, St. Hubertus dell'Hotel Rosa Alpina - San Cassiano, Bolzano
Ristoratore dell'anno
Peppino Tinari - Villa Maiella, Guardiagrele (CH)
PREMI SPECIALI GAMBERO ROSSO 2016
Foto: Alice Gemignani
Premio Gambero Rosso e Franciacorta Animante Barone Pizzini
Gusto&salute
La Grande Limonaia del Lefay Resort - Gargnano (BS)
Le Regard de La Réserve - Caramanico Terme (PE)
Il Nerello del relais Monaci delle Terre Nere - Zafferana Etnea (CT)
Premio Cuoco Emergente 2017
Gambero Rosso e Acqua Panna & S.Pellegrino
Martina Caruso - Signum - Salina (ME)
Premio Gambero Rosso e IBeer
Ristorante con la miglior proposta di abbinamento cibo/birra
Il Granchio - Terracina (LT)
Premio Gambero Rosso e Sella&Mosca
I 10 migliori menu di pesce dell'anno
Ma. Ri. Na. - Olgiate Olona (VA)
Antica Osteria da Cera - Campagna Lupia (VE)
Margherita - Mira (VE)
Lorenzo - Forte dei Marmi (LU)
La Pineta - Bibbona (LI)
Romano - Viareggio (LU)
Pascucci al Porticciolo - Fiumicino (RM)
La Rosetta - Roma
Da Tuccino - Polignano a Mare (BA)
Rada Restaurant - Positano (NA)
Premio Gambero Rosso e Consorzio MelaPiù
Miglior dessert alla frutta
Mela verde, pompelmo e cannella
Valeria Piccini - Da Caino - Montemerano (GR)
Premio Gambero Rosso e Pastificio dei Campi
Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta
Essenza - Milano
Premio Gambero Rosso e Nuova Castelli
Ristorante che valorizza i grandi prodotti caseari Dop italiani
Massimo Camia - La Morra (CN)
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