Tiri la torta fuori dal forno o dal frigorifero. La appoggi sul tavolo, prendi il coltello e inizi a incidere fette triangolari, partendo dal centro, cercando di farle dritte e più o meno della stessa dimensione. Niente di più semplice e automatico di questi gesti, giusto?
Ebbene, secondo il matematico Alex Bellos non solo questo non è il metodo migliore per tagliare una torta, ma facendo così la stiamo proprio rovinando. Il motivo? In questo video Bellos spiega come i classici "spicchi", una volta che abbiamo riposto la torta in frigorifero, facciano sì che una parte rimanga soffice e l'altra - quella esposta dopo il taglio - si secchi e si indurisca.
E quindi, cosa possiamo fare? Partendo da un articolo datato 1906, il video ci mostra quale sia il modo migliore per tagliare una torta conservandola morbida e fragrante. Una soluzione "a tranci" che richiede anche l'uso di un elastico, e a cui probabilmente faremmo fatica ad abituarci. Ma chi siamo noi per contestare la scienza?