Oltre un miliardo di tonnellate di cibo sprecato ogni anno, più della metà nelle cucine delle nostre case.
Sono numeri enormi quelli che le Nazioni Unite vogliono dimezzare entro il 2030: questo l’obiettivo fissato, vale a dire quello di abbattere del 50 per cento lo spreco alimentare globale pro capite a livello di vendita di dettaglio e consumo nei prossimi 9 anni.
Il problema tocca tutte le tipologie di alimento: dalla verdura alla carne, dal pesce ai prodotti caseari.
Un cambiamento non solo è auspicabile ma è ormai necessario e non più rimandabile. Ed è proprio dalle abitudini di ognuno di noi tra i fornelli di casa che può e deve scattare la molla più importante. Se infatti sostenibilità, economia circolare e “zero waste” sono concetti che hanno già da anni preso piede nel mondo della ristorazione, il 61 per cento dello spreco alimentare globale si consuma ancora tra le mura di casa.
È da questo scenario che è nata la collaborazione di Massimo Bottura con Fine Dining Lovers per realizzare il progetto Why Waste?, una video serie in quattro episodi dove lo chef di Osteria Francescana a Modena, nominato nel 2020 Ambasciatore nell'ambito del Programma per l'ambiente delle Nazioni Unite (UNEP), insegna a ridurre al minimo se non ad eliminare lo spreco alimentare in cucina, fornendo utili consigli per la conservazione del cibo e ricette gustosissime a partire da quello che solitamente scarteremmo degli alimenti.
“Dove voi vedete scarti io vedo incredibile potenziale” è il mantra di chef Bottura, che a partire dal grasso della carne, ma anche dalle bucce delle verdure e dalle croste del formaggio, riesce a creare insieme ai suoi giovani chef una serie di facili, veloci e sorprendenti ricette. Riciclando ed evitando così di buttare cibo ancora utilizzabile.
Nell’infografica qui sotto abbiamo raccolto alcune cifre drammaticamente significative sull’andamento dello spreco alimentare del mondo, e anche una serie di utili consigli per evitare di sprecare il cibo nelle nostre cucine: nella maggior parte dei casi, infatti, basta saper come conservare al meglio gli alimenti per evitare che deperiscano velocemente o che ai nostri occhi non siano più appetibili né tanto meno utilizzabili.

Scopri di più sullo spreco alimentare e come evitarlo con Fine Dining Lovers.