Dopo i bar, i ristoranti e le pizzerie è arrivato il momento di un'altra importante Guida del Gambero Rosso, quella dei Pasticceri & Pasticcerie 2017.
Uno strumento indispensabile per conoscere i locali e i laboratori, da Nord a Sud della Penisola, dove l'arte dolciaria diventa eccellenza. Questa edizione 2017 si caratterizza per una "esplosione" della pasticceria francese e, per la prima volta, a un riconoscimento dedicato ai migliori pastry chef, a cui viene dedicata una sezione speciale.
Abbiamo riportato i premi speciali e le Tre e Due Torte, ovvero il top assoluto delle pasticcerie italiane.
LE MIGLIORI PASTICCERIE DEL 2017
TRE TORTE
95
Pasticceria Veneto, Brescia
93
Dalmasso, Avigliana (TO)
Maison Manilia - Montesano Sulla Marcellana (SA)
92
Besuschio, Abbiategrasso (MI)
Gino Fabbri Pasticcere, Bologna
91
Acherer, Brunico (BZ)
Biasetto, Padova
Nuovo Mondo, Prato
Pasquale Marigliano, Ottaviano (NA)
90
Bompiani, Roma
Caffè Sicilia, Noto (SR)
Cortinovis, Ranica (BG)
Cristalli di Zucchero, Roma
Dolce Reale, Montichiari (BS)
Ernst K Knam, Milano
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellario, Piaggine (SA)
Rinaldini, Rimini
Sal de Riso Costa d'Amalfi, Piaggine (SA)
DUE TORTE
89
L’Arte Bianca, Parabita (LE)
Luca Mannori, Prato
Pino Ladisa, Valenzano (BA)
88
Cappello, Palermo
Il Chiosco, Lonigo (VI)
Pasticceria Marisa, San Giorgio delle Pertiche (PD)
Pasticceria Palazzolo, Cinisi (PA)
Dino Pettenò, Mestre (VE)
Il Picchio, Loreto (NA)
Pasticceria Roberto, Erbusco (BS)
Sciampagna, Marineo (PA)
Antico Caffè Spinnato, Palermo
Volpe, Napoli
87
Alex, Pantigliato (MI)
Antoniazzi, Bagnolo San Vito (MN)
Belle Hélène, Tarquinia (VT)
d&g Patisserie, Selvazzano Dentro (PD)
Dolciarte, Avellino
Fabrizio Galla, San Sebastiano Da Po (TO)
Lombardi, Osimo (AN)
Zizzola, Noale (VE)
86
Acherer Patisserie Chocolatier, Bolzano
Busato, Isola della Scala (VR)
Canterino, Biella
Caprice, Pescara
Cavour, Bergamo
Douce, Genova
Farmacia del Cambio, Torino
Marco Vacchieri Dolci Intuizioni, Rivalta di Torino (TO)
La Pasticceria di Mauro Gualandi, Argenta (FE)
Pasticceria Moffa Morlacchi, Foggia
La Pasqualina Patalani, Zanica (BG)
Sartori Viscontea, Almenno San Bartolomeo (BG)
85
ArteSapori, Oggiano (LC)
Avidano, Chieri (TO)
Caffè Commercio, Dolo (VE)
Davenicio, Arzignano (VI)
Caffè Europa, Catania
Ferretti, Roseto degli Abruzzi (TE)
Gabbiano, Pompei (NA)
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie, Cantù (CO)
Morandin, Aosta
Nuova Pasticceria Lady, San Secondo Parmense (PR)
Oriens Bar, Larcara Friddi (PA)
Pannamore, Vasto (CH)
Pansa, Amalfi (SA)
Pavé, Milano
Pasticceria Pepe, Sant'Egidio del Monte Albino (SA)
La Portineria, Roma
Saint Honoré, Trieste
Verga, Giussano (MB)
Zanarini, Bologna
PREMI SPECIALI
Pasticcere Emergente
Marta Boccanera e Felice Venanzi - Gruè, Roma
Miglior Sito
Ernst Knam, Milano
Gusto&Salute
Corsino, Palazzolo Acreide [SR]
Novità dell’anno 2017
La pâtisserie des Rêves, Milano
I MIGLIORI PASTRY CHEF
Simone Finazzi - Da Vittorio, Brusaporto (BG)
Luca De Santi - Ratanà, Milano
Nicola Di Lena - Seta del Mandarin Oriental Milano, Milano
Saori Shiotsuki - Il Fagiano del Grand Hotel Fasano, Gardone Riviera (BS)
Daisuke Kobayakawa - Casa Perbellini, Verona
Sara Simionato - Antica Osteria da Cera, Campagna Lupia (VE)
Andrea Tortora - St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina, San Cassiano (BZ)
Antonio Montalto - Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense (PR)
Domenico Di Clemente - Il Palagio del Four Seasons Hotel Firenze, Firenze
Luca Lacalamita - Enoteca Pinchiorri, Firenze
Lucia Paola Vissani - Casa Vissani, Baschi (TR)
Marion Lichtle - Il Pagliaccio, Roma
Dario Nuti - Imago dell’Hotel Hassler, Roma
Marika Schiavone - Epiro, Roma
Carmine Di Donna - La Torre del Saracino, Vico Equense (NA)
Francesco Guida - Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense (NA)
Ernesta Tudisco - Al Fogher, Piazza Armerina (EN)