È un momento d’oro per la pizza, e quando parliamo di pizza oggi parliamo dell’universo che contiene quattro mondi vicini e lontani: pizza gourmet, pizza napoletana, pizza all’italiana e pizza a trancio.
E a darci una visione più completa su questo enorme panorama ecco la Guida alle Pizzerie d’Italia 2017 firmata dal Gambero Rosso, che ancora una volta ci regala un'anticipazione delle pizzerie che hanno ricevuto i tre spicchi in ciascuna delle quattro categorie.
N.B: Tre Spicchi è il massimo riconoscimento dato dalla guida.
Fra i tre spicchi delle pizzerie gourmet spicca, almeno secondo noi, qualche assenza: La Cascina dei Sapori di Rezzato (Brescia) e Berberè per fare degli esempi.
Oltre la valutazione delle pizzerie migliori d’Italia il Gambero Rosso non dimentica i premi speciali, come quello dedicato ai pizzaioli emergenti: quest'anno sono Alberto Tagliani (Dal Albert - Trento) e Francesco Vitiello (Casa Vitiello - Caserta).
Per il resto dei riconoscimenti e delle segnalazioni date un occhio alle migliori pizzerie italiane del 2017 per il Gambero Rosso.
I TRE SPICCHI - PIZZA GOURMET (DEGUSTAZIONE)
Foto: ©Sirani
PIEMONTE
Gusto Madre - Alba (CN)
Gusto Divino - Saluzzo
Terra, Grani, Esplorazioni San Mauro Torinese (TO)
LOMBARDIA
Sirani - Bagnolo Mella (BS)
Dry Cocktails & Pizza - Milano
VENETO
Ottocento Simply Food - Bassano del Grappa (VI)
I Tigli - San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina - San Martino Buon Albergo (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo - Brugnera (PN)
EMILIA ROMAGNA
‘O Fiore Mio - Faenza (RA)
TOSCANA
La Divina Pizza - Firenze
Lo Spela - Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini - Pietrasanta (LU)
MARCHE
Urbino dei Laghi - Urbino
UMBRIA
La Posta - Avigliano Umbro (TR)
LAZIO
In Fucina - Roma
Percorsi di Gusto - L’Aquila
Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane - Napoli
I TRE SPICCHI - PIZZA NAPOLETANA
Foto: ©Ciro Oliva
PIEMONTE
Perbacco - La Morra (CN)
LOMBARDIA
Montegrigna By Tric Trac - Legnano (MI)
Enosteria Lipen - Triuggio (MB)
TOSCANA
‘O Scugnizzo - Arezzo
Santarpia - Firenze
Sud - Firenze
Kambusa - Massarosa (LU)
Palazzo Pretorio - Tavernelle Val di Pesa (FI)
MARCHE
Mamma Rosa - Ortezzano (FM)
UMBRIA
Pizzeria Spirito Divino - Montefalco (PG)
CAMPANIA
Pepe In Grani - Caiazzo (CE)
I Masanielli - Caserta
50 Kalò - Napoli
Da Attilio alla Pignasecca - Napoli
La Notizia - Napoli
La Notizia - Napoli
Sorbillo - Napoli
Starita - Napoli
Villa Giovanna - Ottaviano (NA)
Era Ora - Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni -San Giorgio a Cremano (NA)
I TRE SPICCHI - PIZZA ALL’ITALIANA
PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer - Torino
EMILIA ROMAGNA
Piccola Piedigrotta - Reggio Emilia
LAZIO
La Gatta Mangiona - Roma
Pro Loco Dol - Roma
Pro Loco Pinciano - Roma
Sforno - Roma
Tonda - Roma
ABRUZZO
La Sorgente - Guardiagrele (CH)
SICILIA
La Braciera - Palermo
SARDEGNA
Framento - Cagliari
LE TRE ROTELLE - PIZZA DA ASPORTO E AL TAGLIO
Foto: ©Pizzamore Acri
VENETO
Saporè Asporto - San Martino Buon Albergo (VR)
TOSCANA
Menchetti - Arezzo
LAZIO
Angelo e Simonetta - Roma
Panificio Bonci - Roma
Pizzarium - Roma
CAMPANIA
La Masardona - Napoli
CALABRIA
Pizzamore - Acri (CS)
SARDEGNA
Pizzeria Bosco - Tempio Pausania
I PREMI SPECIALI
Foto: ©Casa Vitiello
La migliore carta dei vini e delle birre
Apogeo Giovannini - Pietrasanta (LU)
I maestri dell'impasto
Massimiliano Prete - Gusto Divino - Saluzzo (CN)
Antonio La Marca - Era Ora - Palma Campania (NA)
I Pizzaioli Emergenti
Alberto Tagliani - Da Albert - Trento
Francesco Vitiello - Casa Vitiello - Caserta
La Migliore pizzeria Gluten free
La Ventola - Rosignano Marittimo (LI)
PIZZA A DEGUSTAZIONE
Da Ezio - Alano di Piave (BL)
Pu’er
bianca con mozzarella fiordilatte, topinambur cotto al forno, chips e succo di cavolo nero e infuso di tè Pu’er
PIZZA ALL'ITALIANA
La Sorgente - Guardiagrele (CH)
Omaggio alla Sicilia
stracciata vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte, oliva Nocellara del Belice, capperi di Salina
PIZZA NAPOLETANA
Oliva - da Concettina ai Tre Santi - Napoli
Pizza al ragù napoletano
ragù napoletano, ricotta di cestino, Parmigiano Reggiano 48 mesi, basilico
PIZZA A TAGLIO
Pizzarium - Roma
Pizza con melanzane, pomodoro, cipolla, mandorle e scorza di limone a crudo