La Malvasia è uno dei simboli delle Eolie: importata nelle isole dai coloni greci, intorno al VI secolo AC, si è acclimatata perfettamente nelle isole siciliane. Potete scoprirla al Capofaro Malvasia & Resort, nella Tenuta Capofaro della famiglia Tasca d'Almerita, sabato 19 luglio: una giornata di degustazioni, con un banco d'assaggio di sedici aziende e i produttori presenti per raccontare storia ed espressioni del vitigno.
Da Salina ci sono Colosi, Marchetta, D’Amico, Azienda agricola Giona, Virgona, Fenech, La Rosa, Carlo Hauher, Caravaglio, Florio; da Panarea La Vigna di Casa Pedrani; da Lipari le Tenute di Castellaro e da Vulcano Paola Lantieri. La famiglia Tasca d'Almerita, invece, propone la Malvasia dolce e la secca DIDYME (antico nome di Salina). Alle 18 Daniela Scrobogna, docente di Analisi Sensoriale e redattrice della Guida Duemilavini, tiene il seminario "La Malvasia ed i suoi territori".
Quest'anno il resort ospita i ragazzi di Spazio nel ristorante, dove gli allievi della scuola-laboratorio di Niko Romito reinterpretano i prodotti del territorio siciliano.
Cosa Malvasia Day
Dove Capofaro Malvasia & Resort, Salina
Quando Sabato 19 luglio
Web www.capofaro.it