Ripieni e farciture. In inglese, stuffing: tutti i cibi contenuti dentro a un altro cibo, che siano carne dentro un peperone o riso dentro una foglia di vite, macinato in uno scrigno di pasta o cereali dentro un pomodoro.
Quando si parla di cibi ripieni, la varietà di ricette presenti nel mondo ha davvero dello straordinario. Senza arrivare agli estremi del Turducken - tacchino ripieno di anatra ripieno di pollo, una sorta di torta a tre strati di carne - ci sono tanti piatti che, oltre ad essere riproducibili a casa, esprimono tutti i profumi e i sapori delle tradizioni culinarie di un paese... con il plus dell'effetto sorpresa.
YAPRAK SARMA, TURCHIA
Le foglie di cavolo o di vite farcite sono un signature dish in diversi paesi del Medio Oriente: in questo piatto turco il ripieno è fatto di carne, vino e cipolla, e le foglie marinate - non solo per il sapore acido ma anche per il fattore "piegabilità".
BUNTIL, JAVA
Foglie verdi di manioca o papaya ripiene di cocco e acciughe, poi cotte in latte di cocco. Suona come il piatto dei vostri sogni? Dovete volare fino in Indonesia per provarlo.
PUNJENA PAPRIKA, SERBIA
Ogni paese ha la sua variazione sul tema dei peperoni ripieni, quasi sempre con carne e sugo di pomodoro, come in questo caso.
Noi ve li proponiamo in versione vegetariana con orzo e fagioli.
KOUSA MAHSHI, LIBANO
E se non avete i peperoni in casa? In Libano anche la zucca viene farcita di carne, menta e aglio. Passare al forno e godere.
Per un'alternativa vegetariana i nostri fiori di zucca con ricotta.
YEMISTA, GRECIA
Peperoni, melanzane e pomodori farciti di riso. Un'ottima idea per un antipasto ma anche per un primo piatto leggero o un secondo vegetariano. E per svuotare il frigorifero, ovviamente.
HAGGIS, SCOZIA
Immagine: Buonissimo
Prendi le frattaglie di pecora - polmoni, fegato e cuore - e mischiali con cipolla, spezie, lardo e avena. Poi infilali dentro lo stomaco di pecora. Suona hardcore? È uno dei piatti simbolo della Scozia.
CHILE RELLENO, MESSICO
Direttamente dalla città di Puebla, un peperone riempito di carne e formaggio, impanato e poi fritto. Non propriamente leggero, ma sicuramente delizioso. Qui altre specialità messicane.
BHARVA MIRCH, INDIA
Immagine: Archana's Kitchen
In India i peperoncini vengono farciti di farina di ceci e speziati con semi di finocchio, succo di lime, assafetida, coriandolo e curcuma.
JALAPENO POPPERS TEX-MEX
Peperoncini. Formaggio. Frittura. Tre parole magiche che rendono questo piatto di cucina tex mex - non messicana, attenzione - una goduria, troppo buona anche per sentirsi in colpa.
PIROZHKI RUSSO
È il momento del carboidrato selvaggio. Prendi una pasta; infilaci dentro carne, formaggio, riso e cipolla; friggila. Vi piace il risultato? Anche a noi.
CORNISH PASTY
Certo, qui si lambisce il confine dei piani, più che in quello di piatti farciti. Ma come non citare questa sfoglia farcita di carne e sugo, tipica della Cornovaglia?