Nell'emisfero occidentale pochi frutti permettono la varietà delle mele: un tripudio di colori, di grandezze, di sapori. Eppure troppe volte, pensando a come cucinarle, l'unica cosa che ci viene in mente è la classica torta di mele.
Buonissima, certo, ma non è limitativo fermarsi lì? Le ricette salate con le mele sono tantissime.
La mela chiede ufficialmente il divorzio da zucchero e cannella: accontentatela con un posto d'onore in queste quattro ricette salate.
RICETTE SALATE CON LE MELE: INSALATA DI MELE
Immagine: Cooking Matters
Di inverno voglia di insalata ne è rimasta poca, ma se possiamo tentare un accostamento "da camino acceso" con mele verdi tagliati sottili, gherigli di noce o nocciole tostate e finocchi crudi. Deliziosamente croccante, perfetto per la pausa pranzo (da condire rigorosamente sul momento).
PURÉ DI MELE
Immagine: All Recipes
Siete fan del puré di patate e cercate di qualcosa di simile come consistenza, ma più originale? Il puré di mele renette fa al caso vostro. Il loro gusto acidulo, unito alla morbidezza del burro e a un goccio di succo di limone, fa risaltare i piatti più corposi e carichi di gusto. Da accompagnare ai gusti ricchi di selvaggina insaccati.
RISOTTO ALLE MELE
Immagine: La Greg
In cerca di una ricetta salata con le mele per un primo piatto? Abbinamento consolidato e rassicurante nel risotto alle mele e speck, un classico trentino da poter portare su tutte le tavole d'Italia. La mela gialla dà dolcezza e morbidezza, lo speck saltato in padella regala croccantezza e sapore.
POLPETTE DI MELE
Immagine: Sweet Tooth Sweet Life
Le mele possono anche essere un ingrediente per le polpette di carne. La polpa morbida di una mela rossa, completamente privata dei semi e delle parti dure, è un ottimo ingrediente che va a sostituire le patate bollite o il pane inzuppato nella ricetta classica. Avremo così un secondo piatto dal gusto aromatico, "diverso" ma piacevolissimo, per stupire amici e familiari.
Siete in cerca di altri spunti salati? Provate il Foie gras con crumble di mele o le Capesante con salsa di mele, galletta croccante e patate affumicate.
Segui FineDiningLovers anche su Facebook