Considerato un superfood, il melograno è ricco di proprietà e gusto. Maturo dalle prime settimane di ottobre, del melograno si mangia il frutto interno composto da piccole sfere di color rubino che l’hanno reso, in antichità, uno dei frutti simbolo della fecondità. I semi si chiamano tecnicamente arilli e il loro succo è un vero elisir di lunga vita. Il melograno è particolarmente diffuso nella zona Mediterranea, in particolare Italia e Spagna detengono il primato di produzione di questo arbusto. Ecco nel dettaglio quali sono i benefici del melograno.
Mangiare melograno fa bene?
La risposta è una: sì, mangiare melograno fa bene. Il melograno è uno dei più importanti antiossidanti naturali che troverete dal vostro fruttivendolo di fiducia nella stagione autunnale. Contrasta i radicali liberi e quindi contribuisce a rallentare il fisiologico invecchiamento cellulare.
Melograno: i benefici principali del frutto
Il frutto del melograno ha particolari benefici sul sistema cardiaco. Grazie al suo alto contenuto di acido ellagico, recenti studi attestano che il melograno contribuisca a ridurre problemi di obesità e patologie metaboliche. Ricchissimo di vitamine e sali minerali, il melograno contiene alte quantità di ferro (risorsa indispensabile anche per chi segue uno stile alimentare vegano) e vitamina C. Mangiare regolarmente il frutto del melograno aiuta l'organismo nella rigenerazione cellulare ed è un valido regolatore di estrogeni.
Foto: StockFood
Succo di melograno: i benefici
Pur essendo ottimo e ricco di proprietà, pulire un melograno può non essere una faccenda adatta a chi è particolarmente pigro. I suoi semi ricordano la texture di quelli del fico d’India e per questo non sono graditi a tutti. Per ovviare a questo problema potrete bere il succo di melograno. Quali sono i suoi benefici?
Ricco di calcio, il succo di melograno fa molto bene alla struttura ossea soprattutto per le donne. Il succo di melograno contiene vitamine del gruppo E e del gruppo che grazie al selenio e al beta-carotene contribuiscono a contrastare il fenomeno degli sbalzi d’umore.
Scoprite qui come sbucciare e mangiare il melograno!
Elenco dei benefici del melograno
- Protegge il sistema cardiaco
- Riduce i problemi di obesità e patologie metaboliche
- È ricchissimo di vitamine e sali minerali
- Contiene ferro
- Aiuta la rigenerazione cellulare
- È un naturale regolatore di estrogeni
- Protegge la solidità ossea perché contiene molto calcio
- Regola gli sbalzi d'umore
3 modi per utilizzare il melograno
Particolarmente usato nella cucina indiana, il melograno inizia a guadagnarsi un posto in prima fila anche nella cucina italiana.
- La marmellata
Con il frutto del melograno si può realizzare una deliziosa marmellata di melograno da abbinare ai formaggi o da spalmare sul pane tostato per una colazione sana e deliziosa, anche in abbinamento a un formaggio. Scoprite qui tutti i benefici del formaggio di capra. - Nell’insalata
Grazie al suo sapore dolce e al tempo stesso acidulo, il melograno è ottimo anche nei piatti salati. Mettete i suoi semi nelle insalate e darete a questo piatto semplice un tocco ricercato. - Con la carne
Questo frutto, così versatile e dal sapore estremamente riconoscibile, si abbina perfettamente alle carni bianche. Se state facendo una dieta detox, saltate in padella verdure e pollo o tacchino e prima di servire aggiungete una generosa manciata di chicchi di melograno.