Tra i nomi più noti dell'alta cucina francese, Yannick Alléno è arrivato in Italia in una location adatta alla sua prestigiosa firma.
Avvezzo a collezionare un bouquet di stesse sempre maggiore - basti pensare ai suoi ristoranti tristellati in Francia Alléno Paris au Pavillone Ledoyen nella capitale Parigi e Le 1947 a Courchevel - firma così la proposta gastronomica del Réva Resort di Monforte d'Alba, struttura di riferimento per gli amanti del vino e del golf nel cuore delle Langhe.
I piatti realizzati da Alléno non solo soltanto quelli del ristorante Fre, anch'esso con una stella Michelin da sfoggiare, ma anche quelli nel menu del bistrot.

Foto Roberto Frankenberg
Qui le portate sono semplici e omaggiano i prodotti italiani più rappresentativi senza rinunciare a quel tocco in più: carpaccio di pomodoro con salsa allo zenzero, burrata con olio extravergine d'oliva e chutney di pomodoro, arrosto del giorno con verdure marinate e tiramisù.
Al contrario al ristorante va in scena un'esperienza gastronomica declinata in tre percorsi degustazione (da quattro, sette o dieci portate) oppure à la carte. Un vero piacere per palato ed occhi.
Yannick Alléno al Réva Resort: il menu del Ristorante Fre

Foto Valeria Necchio
Appagante già dal punto di vista cromatico, l'Uovo marinato è tra gli antipasti del menu alla carta.
Tra gli ingredienti l'aceto invecchiato, un velo delicato di mandorla e un'insalata primaverile, in cui non manca qualche petalo qua e là.

Foto Valeria Necchio
Immancabile tra i primi piatti proposti della zona è la pasta fresca ripiena. Nel menu firmato Alléno si trovano i Plin di animelle di vitello, serviti con cipolle al latte e lievito di birra.
Un piatto iconico delle Langhe proposto con un impiattamento decisamente inedito.

Foto Valeria Necchio
Nel menu alla carta e in quello da sette portate (e anche in quello da dieci chiamato Le Prestige), ecco il Piccione Affumicato con coscetta al bagnetto rosso.
Un piatto complesso nella sua realizzazione e sofisticato nella presentazione. Un vero e proprio omaggio gustoso alla terra in cui ci si trova.

Foto Valeria Necchio
Un piacevole contrasto di sapori caratterizza il Merluzzo al vapore.
Una ricetta apparentemente semplici di cui questo piatto conserva la delicatezza, sebbene arricchito dalla sapidità della scamorza affumicata e dal brio accogliente degli spinaci alla noce moscata.

Foto Valeria Necchio
Tutti i percorsi degustazione proposti (quello da 4 portate a 75 euro, quello da 7 portate a 110 euro, quello da 10 a 180 euro) prevedono naturalmente un pre-dessert.

Foto Valeria Necchio
A chiusura i dessert. Questo Parfait glacé al caffè pare un dolce omaggio alla Sicilia.
Parte della consistenza mima quella della mitica granita dell'isola e tra gli ingredienti troviamo inoltre crema di pistacchi e brioche.