Per alcuni Natale significa ore passate a spulciare libri di ricette e ad allestire tavole imbandite. Per altri, invece, significa soltanto un momento per rilassarsi e godersi un pranzo con amici e parenti - un pranzo, però, non cucinato con le proprie mani.
Abbiamo raccolto 7 indirizzi, dal Nord al Sud, per un pranzo di Natale (o una cena della Vigilia) al ristorante. Menu stellati - letteralmente - per un festeggiamento indimenticabile.
E se invece preferite trascorrere le feste di Natale a casa, qui il nostro menu con le ricette degli chef famosi.
Ristorante Berton, Milano

Pranzo di Natale
Broccolo di Natale, caviale e bagna cauda
Anguilla, puntarelle, frutta e verdura in agrodolce
Ravioli coda di vitello, foglie di cavoli, uvetta e pinoli con brodo di vitello
Merluzzo al nero, salsa di pesce e salicornia
Faraona farcita alle castagne, insalata con indivia belga, sedano rapa e melograno
Albume e zucca
Passion fruit e sorbetto al caffè
Castagna, cachi e oro
Panettone
(150 euro a testa bevande escluse)
Abbinamento suggerito con champagne Pommery
Champagne Pommery Cuvèe Louise 2000 MG
Champagne Pommery Cuvèe Louise Rosè 2003
Massolino Barolo 2013
Champagne Pommery Cuvèe Dry Elixir s.a
Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense (PR)

Natale in Corte
Aperitivo con piccole stuzzicherie natalizie accompagnate dal nostro Strologo Brut Metodo Classico
A tavola
Il Culatello degli Spigaroli
Strologo Brut Magnum 2010, Acp
Gli anolini delle terre Pallavicine in brodo di terza
Il bollito misto della tradizione con la mostarda e le tre salse
Rosso del Motto, 2014, Acp
La tacchinetta del Ducato disossata con i marroni di Berceto
Carlo Verdi Riserva 2011, Acp
Granita di Fortana con gel di limone
Semifreddo al panettone con salsa zabaione
Tre Preti Passito 2014, Acp
Il caffè e gli infusi di corte
(90 euro a persona)
Imàgo - Hotel Hassler, Roma

Shabu di capesante, appicatelli Vesuviani e cedro
Baccalà in tempura al tè nero e cardamomo, noci e mandarinetti
Brodetto di aragosta al tartufo nero, topinampur e vaniglia
Spaghettini alle vongole veraci, cime di rapa e wasabi
Lasagnetta di broccoli romani, mazzancolle e shiso verde
Filetto di salmone selvaggio all'aceto di riso, cannellini e zenzero
Bianco mangiare, mandorle e yuzu
Imàgo e il suo Panpepato
Affogato di panettone al caffè e zabaione
(265 euro bevande escluse)
Wintergarden by Caino - Firenze

Anguilla laccata, puntarelle e agrumi
Cappelletti tradizionali
con il loro ristretto e tartufo nero
Risotto con calamaretti
con capperi e bottarga di muggine
Filetto di manzo
con salsa al fegato grasso d'oca e verza
Minestrone di frutta esotica e verdure
Parfait allo zenzero
Delizie della tradizione
(110 euro a persona, vini esclusi)
Il Pagliaccio, Roma
Vigilia di Natale
Fingers
Benvenuto dello chef
Capasanta, melagrana e radicchio
Zucca alla brace, brodo di anguilla
Risone e baccalà
Ravioli, burro d’alghe e gambero rosso
Rombo, purea di agrumi e salsa olandese
Snack di formaggio
Prima del dolce
Tronchetto alla vaniglia e mandarino
Coccole finali
(200 euro aperitivo incluso: Franciacorta “Vittorio Moretti, Fidelio” 2004 Bellavista Limited Edition)
Pranzo di Natale
Fingers
Benvenuto dello chef
Capasanta, melagrana e radicchio
Zucca alla brace, brodo di anguilla
Ravioli, burro d’alghe e gambero rosso
Tagliolino cacio e pepe
Rombo, purea di agrumi e salsa olandese
Cappone, burro di tartufo e spugnole
Snack di formaggio
Prima del dolce
Tronchetto alla vaniglia e mandarino
Coccole finali
(250 euro aperitivo incluso: Franciacorta “Vittorio Moretti, Fidelio” 2004 Bellavista Limited Edition)
La Torre - Castello del Nero, Tavarnelle Val di Pesa (FI)

Bianco e Nero
Cappuccino cremoso di patate e seppie
Cappelletti Tradizionali cotti nel brodo di Cappone
Rombo, Carciofi, patate e menta
Anatra all’arancia, miele delle nostre api, flan di sedano rapa e cipolle caramellate
Sfera di cioccolato ripiena di gelato al panettone, salsa di cioccolato bianco,
mango e mandorle
Ricciarelli, Panforte, Cantucci
(150 euro a persona)
Abbinamento vini suggerito (50 euro)
Jesera IGT 2016 Venica
Verdicchio dei Castelli di Jesi Ris. DOC 2012 Az. Agr. Villa Bucci
Fornace IGT 2012 Selvapiana
Moscato di Pantelleria DOC Nes Passito 2013 Cantine Pellegrino
Vin Santo del Chianti DOC Trecciano
Per Me - Giulio Terrinoni, Roma
La Vigilia di Natale
Oliva all'ascolana ripiena di Cernia
Passatina di ceci e vongole
Baccalà in tempura
Battuta di gambero rosso
Gel di mandarino, datteri
Sogliola al vapore
Guazzetto di vongole, spinaci, bottarga
Bottoni cacio e pepe
Seppioline, carciofi
Spaghetto
Scampi, broccoli, patate, lime
Zuppa di pesce
Luna Rossa
Castagne e cioccolato
La tavola delle Feste
(150 euro bevande escluse)

Il Pranzo di Natale
Ravioli in brodo di funghi
Babà salato con fegatini
Coratella
Tartare di manzo
Chutney di pere, spuma di parmigiano
Insalata di lingua bollita
Mostarda di frutta, cremoso di capperi
Anolini di stracotto in brodo
Pappardelle
Piccione, pistacci, foie gras
Maialino in porchetta
Verza, mela, uvetta, pinoli
Panpepato... Per Me
(150 euro bevande escluse)
La Terrazza all'Hotel Eden, Roma

Via Veneto, tradizioni, salute, lusso, gola. Il pranzo di Natale che si tinge con i colori dei tetti di tutta Roma, all’ultimo piano dell’Hotel Eden, promette di regalare emozioni e intimità all’avventore che non si accontenta del solo mangiare, ma si riempie gli occhi di bellezza e la pancia di bontà.
Ecco il menu del pranzo di Natale:
Terrina di fegato d’anatra con prugne all’Armagnac e frutta secca
Tortelli e consommé di cappone con funghi
Filetto di rombo chiodato in crosta di tartufo, involtino di verza e patate soufflé
Oppure
Carrè d’agnello in crosta di nocciole, la sua spalla cotta confit, patate aromatizzate all’anice stellato e salsa al timo
Castagna, mandarino e cioccolato
Panettone e Pandoro
Caffè e Delizie di Natale
(140 euro a persona, bevande escluse)
Locanda del Borgo - Acquapetra Resort, Telese Terme

Menu Vigilia di Natale
Aperitivo La Locanda del Borgo
Baccalà, scarole e chips di olive nere
Fritto di calamari e gamberi alla scapece
Linguine con ragù di ricciola, finocchi e lemongrass
Pescato con carciofi e salsa menta
Spuma di ricotta, caffè e mandorle
(85 euro vini esclusi)
Menu Pranzo di Natale
Aperitivo la Locanda del Borgo
Carciofo quasi arrosto…
Minestra di verdure maritate e marchigiana sannita
Ziti con ragù di vitello, silano affumicato e aneto
Costoletta di agnello, funghi e maionese al pomodoro
Creme brulèe al panettone
(85 euro vini esclusi)