Boom degli acquisti di prossimità. Nell’ultimo anno, il Covid ha cambiato radicalmente le nostre abitudini. Se da un lato la spesa online ha subito una forte accelerata, dall’altro le botteghe di quartiere sono state al centro dello shopping, protagoniste di una vera e propria rinascita.
Le nuove abitudini degli italiani sono confermate anche da Google Trends: sono tante le ricerche effettuate dai consumatori "vicino a me" sul motore di ricerca, in relazione a prodotti alimentari e attività legate al cibo. Si va da "pescheria vicino a me" con +4650% a impennate come "supermercati aperti oggi vicino a me". E ancora, “pizzeria senza glutine +4500%, “ristoranti con consegna a domicilio” +4250%, “Panettiere” +3600%.
Secondo Nielsen gli acquisti si sono spostati dai supermercati ai negozi di vicinato. Questo lo mette in evidenza pure anche Google: il 73% degli utenti effettua ricerche online di tipo locale. Con il Covid, le ricerche di tipo locale sono schizzate a +20.000%.
Questi dati rivelano che molti consumatori sono andati alla ricerca di del negozio sotto casa o nei paraggi. Una ricerca molto forte che ha portato alla riscoperta delle botteghe di quartiere, soprattutto in Lombardia e in grandi città come Milano.
Quali sono i negozi di quartiere da ri-scoprire a Milano? Dalle insegne storiche alle novità, ecco i negozi da non perdere a Milano.
Botteghe di quartiere: i negozi da non perdere a Milano
Il Mercato del Pesce

Foto Instagram | Mercato del pesce
In un tunnel, sotto lo storico muraglione della Stazione Centrale di Milano, Il Mercato del pesce un indirizzo ormai di culto per l’acquisto del pesce fresco, ma anche per piatti di gastronomia ittica pronti. Al suo interno, c’è anche un ristorante, per provare l’effetto “dal bancone al piatto”. Nell’ultimo anno si è organizzato anche per il servizio di delivery.
La vita è bella

Una new entry, che ha aperto i battenti alla fine dello scorso anno. La vita è bella è un progetto food creato dall’imprenditore vicentino Roberto Chemello che ha scelto Corso Venezia - il cuore del capoluogo lombardo - per inaugurare il primo flagship store del brand. Il concept nasce dalla passione per il cibo della famiglia Chemello, che si affida all’esperto selezionatore Luca Canale che, con il suo team, viaggia ogni giorno per l’Italia alla scoperta dei migliori produttori locali, spesso situati in piccoli borghi o in lontane campagne. Perfetto per l’acquisto di tipicità regionali di natura artigianale, dalle conserve ai biscotti.
Peck

Tante le gastronomie di Milano, tra cui classici intramontabili come Peck, storica icona del lifestyle meneghino e dell'impeccabilità culinaria (da non perdere must come il paté di carne o l’insalata russa). Un’insegna presente in città con due location: sia a due passi dal Duomo, in via Spadari, sia nel nuovo e avveniristico quartiere di CityLife.
Gastronomia Stendhal

Tra le novità, invece, segnaliamo la Gastronomia Stendhal, in zona Brera: da gennaio un nuovo servizio dello storico ristorante milanese, che si concentra su un’ottima selezione delle materie prime e sulla professionalità dello chef Sebastiani e della sua squadra. Specialità della tradizione meneghina, consegnate anche a domicilio.
Quotidiana, l'edicola-chiosco

Foto Instagram | Quotidiana
A proposito di novità, segnaliamo la nascita, già da qualche mese, di Quotidiana, il network di edicole in stile parigino: qui, alla vendita dei giornali, si affianca quella di prodotti per la spesa quotidiana, in stile drogheria, con oltre 300 referenze alimentari. Il primo chiosco è sorto in via Bocconi angolo viale Bligny (in cantiere anche uno in piazza Lega Lombarda e uno in via Castel Morrone). L’iniziativa, voluta dal Gruppo MilanoCard proprio per favorire e agevolare gli acquisti di prossimità nei diversi quartieri, prevede l’acquisizione e il rilancio di dodici edicole della città.
Le panetterie

Ogni quartiere ha il suo forno di riferimento. L’arte della panificazione sta vivendo una nuova primavera, che vede senza ombra di dubbio una rinnovata attenzione verso il settore e la produzione artigianale. Accanto a progetti giovani come Le Polveri, micro panificio di Aurora Zancanaro in zona Porta Genova o Davide Longoni in Porta Romana, segnaliamo il nuovo forno di Maria Marinoni - un nome storicamente legato al mondo del pane - che ha da poco inaugurato un panificio con laboratorio a vista in via Cesare Battisti 1.
Macelleria Maggio

In viale Monza, nel cuore del quartiere emergente Nolo, un vero punto di riferimento per la città: la Macelleria Maggio offre un’ampia scelta di carni di qualità. Si tratta di una bottega storica, fondata nel 1920 dai fratelli Gerolamo e Luigi Biassoni, originari di una famiglia di mugnai. Segnaliamo anche il servizio di gastronomia, con una selezione di piatti pronti, e la vendita di pasta fresca.
Enoteca Flor

Vi avevamo già parlato di Flor, la piccola enoteca bistrot dei Navigli, specializzata sui vini naturali, nata da un’idea di Giuseppe Rizzo e Federico Fiori. Oltre agli spazi di via Vigevano, ecco un secondo punto vendita in via Govone (zona Certosa).