Nicola Fossaceca è lo chef del ristorante Al Metrò di San Salvo Marina, in provincia di Chieti. Fine interprete delle specialità della cucina marinara, sa conciliare nei suoi piatti tradizione e innovazione.
Non ama il coriandolo e se non fosse uno chef sarebbe un insegnante.
Descriviti in tre parole.
Curioso, razionale, diretto.
Se non fossi chef, cosa ti piacerebbe fare?
L’insegnante.
Qual è il tuo piatto preferito?
Spaghetti pomodoro e basilico.
Quello che invece detesti?
Non vado matto per i piatti con il coriandolo tra gli ingredienti.
Il piatto che avresti voluto creare tu?
Non ho dubbi: il Susci all’italiana di Moreno Cedroni.
Due sapori che non possono andare insieme.
Non pongo limiti al gusto: anche gli abbinamenti più inaspettati - per esempio il cioccolato con i ricci di mare proposti da Moreno Cedroni - possono essere sublimi.
L’ingrediente più importante della cucina?
L’olio extravergine d’oliva.
Il menù ideale per una serata romantica?
Scampi crudi e champagne.
Un piatto veloce per fare bella figura in una serata tra amici.
Spaghetti aglio, olio e peperoncino.
Se potessi aprire un ristorante in qualsiasi luogo del mondo, dove lo apriresti?
Di fronte al mio mare.
Per chi ti piacerebbe cucinare una cena speciale?
Tutta la mia famiglia, per una volta tanto al completo.
Ci suggerisci tre cose da fare nella tua città?
In assoluto una passeggiata sulle nostre spiagge in ogni momento della giornata, in ogni stagione. Il modo migliore per “lucidare” i pensieri e ripartire con energia.
Un sogno nel cassetto?
Riuscire a mantenere il giusto equilibrio fra soddisfazioni personali e professionali cercando di trarre il massimo del risultato da un lavoro che è, prima di tutto, una grande passione.