"Cosa cucini oggi?" "Un'insalata". Che sia colpa del caldo o merito dell'abbondanza di frutta e verdura poco importa: in estate insalate sfiziose e fresche diventano il piatto perfetto per un pranzo veloce. Come impedire che ci venga a noia? Prima di tutto, seguire questi consigli per preparare perfette insalate. E poi sperimentare, aprendo il frigo e liberando la fantasia: se siete a caccia di idee, ecco alcune ricette d'insalate sfiziose con cui cimentarvi, a base di avocado, pesce o cereali. Senza dimenticare quelle esotiche o d'autore.
Iniziamo con un'insalata di avocado, arricchita di ceci e condita con salsa allo yogurt: un mix fresco, perfetto per un picnic o per un pranzo veloce.
Chi ama il pesce dovrà provare questa insalata di gamberetti, arricchita con ingredienti che fanno subito estate: avocado, mango, melone. Un'insalata sfiziosa e ricca allo stesso tempo, perfetta come antipasto o come piatto unico leggero.
La classica Caesar Salad, ma con un tocco in più: ecco la ricetta di un'insalata a base di pollo, avocado e crostini croccanti. Un secondo piatto perfetto per l'estate.
Chicken, chicken, chicken ... where are you?: un nome un programma per l'insalata firmata Massimo Bottura (tre stelle Michelin all'Osteria Francescana di Modena) dove il sapore del pollo viene "nascosto" dalle verdure.
Stellata anche la Check Salad, l'insalata di Davide Scabin (Combal Zero di Rivoli e Trattoria Blupum di Ivrea) i cui ingredienti si assaggiano uno dopo l'altro.
Se l'insalata d'autore vi sembra una sfida troppo difficile da tentare in cucina, provate allora questa insalata ricca e velocissima da preparare: insalata di formaggio e pomodorini secchi, un mix di gusto perfetto. Un consiglio: in base alla stagione, aggiungete un ingrediente extra che dia un tocco in più all'insalata. In questo caso si tratta di asparagi verdi, ma non c'è limite alla fantasia.
Esotica e irresistibile l'Insalata di astice, verdure e mango di Fabrizio Sepe. Semplice da preparare, ma raffinata e di grande effetto.
Avete amici vegani? Vi viene in aiuto Andrea Aprea: ne Il mio orto ... colori e sapori (foto in alto) ci sono solo verdure, cotte, crude e secche.