Gli chef scelti dagli chef. Il magazine Le Chef ha realizzato un sondaggio tra 512 chef internazionali con due o tre stelle Michelin. A ognuno è stato chiesto di indicare 5 chef, e rispettivi ristoranti, che a loro parere incarnassero al meglio i valori della loro professione, di cui bisognasse obbligatoriamente aver provato la cucina. Il risultato è stato una top 100 in cui figurano ben nove italiani.
Nelle top 10 c'è una netta predominanza di francesi: Pierre Gagnaire al primo posto seguito da Paul Bocuse, e poi Alain Ducasse, Michel Bras, Eric Frechon e Yannick Alleno.
Nella top 50 figurano cinque italiani. Il primo a comparire è Massimo Bottura seguito da Enrico Crippa, Massimiliano Alajmo, Nadia Santini e Enrico Cerea. Nella top 100 vediamo invece Mauro Uliassi, Davide Scabin, Heinz Beck, e Annie Feolde. In tutta la classifica figurano solo quattro chef donna: metà delle "quote rosa" in lista, insomma, sono italiane.