Antonella Scialdone è un nome conosciuto per gli appassionati di panificazione. Nel 2010, quando il boom della pasta madre era solo una vaga premonizione, ha scritto un libro intitolato La Pasta Madre per introdurne segreti e utilizzi anche a un pubblico meno esperto, e da allora tiene lezioni di cucina e cura un blog.
A distanza di cinque anni arriva il suo secondo libro: Pasta madre, pane nuovo, grani antichi (256 pagine, Edagricole). 55 ricette a base di pasta madre che spaziano dal salato al dolce, in un'interessante carrellata di lievitati e prodotti da forno a base di cereali antichi. Dei grani antichi vi abbiamo parlato diffusamente qui, ma nel libro della Scialdone trovate un'ampia ed esaustiva introduzione sul tema, in cui cita anche il lavoro di Filippo Drago.
Molto precisa e dettagliata, ovviamente, anche la parte dedicata alla pasta madre: con l'aiuto di numerose fotografie e infografiche l'autrice ci fa sembrare (quasi) semplice quel certosino lavoro di pazienza che è la creazione e la conservazione della pasta madre.
Le ricette vedono una parte dedicata ai grani antichi come la saragolla o il perciasacchi; una al pane nero, ad esempio alla canapa o al grano arso; una al pane e formaggio, dedicara ai pani da abbinare al formaggio, come quello alla senape o quello ai fichi caramellati; e infine i pani "che stuzzicano£, dai panini al vapore ai crackers con semi di chia.
E non poteva mancare, poi, una sezione dedicata ai lievitati vegani: brioche per la colazione, panettoni e colombe, focacce dolci. Chi non vorrebbe cominciare la giornata con i Cornettini integrali al limone e pistacchio?
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