Varie volte incoronato come migliore pasticcere del mondo, Iginio Massari è un mostro sacro dell’arte della pasticceria italiana. La pasticceria di Iginio Massari vanta eccellenze nell’ambito dei lievitati come i panettoni artigianali e nei classici della pasticceria tradizionale. I segreti di Iginio Massari sono molti, ma è certamente il rigore il suo asso nella manica. Iginio Massari, icona del settore e volto televisivo da qualche anno, è uno tra i personaggi più interessanti della pasticceria italiana nel mondo. Qui scopriamo insieme il suo percorso professionale e i suoi dolci che hanno fatto la storia.
Iginio Massari: storia e studi
Classe 1942, Iginio Massari nasce a Brescia da madre cuoca e padre direttore di una mensa. Il destino del pastry chef era dunque probabilmente scritto nelle sue origini e la sua passione diventa molto presto un lavoro. A soli 16 anni, dopo una piccola esperienza in un panificio locale, si trasferisce in Svizzera dove apprende i fondamentali di pasticceria e cioccolateria. Da allora, Iginio Massari è stato uno dei pasticceri più richiesti nello scenario italiano. Nei primi anni ’70 apre la sua prima pasticceria in Veneto e i riconoscimenti non tardano ad arrivare. Rigoroso e ambizioso, Iginio Massari colleziona titoli di pasticceria di portata nazionale e internazionale. Uno fra tanti, guadagnato nel 2018 a Parma, è il premio di Maestro dei Maestri del lievito madre.
I segreti della pasticceria di Iginio Massari sono tutti concentrati nella conoscenza della materia prima e delle reazioni chimiche. Il maestro tramanda ai suoi studenti l’importanza della precisione delle dosi, delle tecniche e soprattutto del rispetto dei tempi.
Quando si parla della pasticceria di Iginio Massari non si può non citare la millefoglie, di pasta sfoglia e crema pasticcera, il pan di Spagna che richiede un equilibrio perfetto tra zucchero e farina e il temperaggio del cioccolato.
La pasticceria di Iginio Massari a Milano
Dal 2018, i milanesi possono godere delle opere del maestro Iginio Massari nella sua pasticceria di Milano in via Marconi. La pasticceria, essenziale ed elegante, offre il servizio di caffetteria e una ampia selezione di prodotti di pasticceria da consumare in negozio o da portare a casa. È possibile anche fare ordini di torte personalizzate.