Insieme al tiramisù, la pastiera napoletana è uno dei dolci più amati dagli italiani. Simbolo della primavera e della pasticceria partenopea, non può mancare sulla tavola di Pasqua 2022. Nemmeno a Milano, ricorrendo anche al delivery. Negli ultimi anni la popolarità del dessert campano ha superato i confini della città vesuviana e del territorio regionale, e sono davvero tanti gli appassionati che ora cercano la pastiera anche al Nord: un dolce da ricorrenza, ormai del tutto destagionalizzato, che continua a vivere un momento magico in occasione della Pasqua.
Per il secondo anno consecutivo, un concorso ad hoc ha incoronato le migliori pastiere d’Italia: lo scorso 2 aprile, il Premio Regina Pastiera 2022, organizzato da Stanislao Porzio, ha visto salire sul dolcissimo podio Salvatore Vitale, capo pasticciere della Pasticceria Santaniello di Nola (Napoli), che si è aggiudicato il primo posto, seguito in seconda posizione da Guido Sparaco della Pasticceria Sparaco di Castel Morrone (Caserta) e, al terzo posto, Raffaele Vignola della Pasticceria Vignola di Solofra (Avellino).
Ogni pasticciere (e ogni famiglia) ha la propria ricetta, con il trucco, la piccola variante o il procedimento segreto. Il risultato è una golosa e profumata torta composta da una base in frolla e ripiena di ricotta, uova, grano cotto nel latte (simbolo di abbondanza), agrumi canditi e acqua di fiori di arancio.
Ma dove trovare un’ottima pastiera a Milano con delivery? Dopo avervi suggerito i menu di Pasqua da non perdere, le colombe artigianali 2022 e le migliori uova di Pasqua, ecco i consigli sulle migliori pastiere napoletane da ordinare a domicilio a Milano. Tra indirizzi locali e maison partenopee.
Pastiera napoletana: le migliori a Milano (anche delivery)
La pastiera di Aroma Napoletano
![La pastiera di Aroma Napoletano La pastiera di Aroma Napoletano](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/2021-03/IMG_5897.jpg)
Per i nostalgici della “pizza di grano”, altro nome con cui la torta viene spesso chiamata in Campania, ecco la pastiera di Aroma Napoletano, caffetteria e boutique del dolce di origini partenopee, aperta da Passalacqua Caffè, proprietà dello storico Bar Mexico a Napoli. “La ricetta è tutta a nostro gusto: la nostra pastiera viene preparata con una miscela raffinata di ricotta mantecata allo zucchero al profumo di arancio e neroli”, spiegano. “Il ripieno ha del grano cotto che viene parzialmente passato prima di essere immesso nel letto di pasta frolla”. Il risultato? Un’equilibrata sinfonia al palato dal gusto pulito, figlia di un ripieno cremoso che si sposa perfettamente con la frolla croccante, della giusta consistenza. Disponibile tutto l’anno in versione torta o monoporzione. Info allo 02 36574616, il delivery è effettuato tramite Glovo.
La pastiera napoletana di Clivati
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Lo scorso anno, a sorpresa, la pastiera della pasticceria Clivati si è posizionata terza al Premio Regina Pastiera 2021. Il nuovo pasticciere di casa, Luca Daniele, prepara una pastiera napoletana secondo tradizione campana, da cui si discosta solo per l'utilizzo del burro al posto dello strutto. Gli ingredienti del ripieno sono grano, ricotta di pecora, zucchero, latte, burro, arancia candita, acqua di fiori di arancio. Come da ricetta classica, il ripieno viene versato all'interno della pasta frolla preparata precedentemente, si decora con le strisce di pasta frolla che formano delle losanghe, e poi una cottura lenta e a bassa temperatura completano la realizzazione della nostra pastiera. Per l’asporto o la consegna a domicilio a Milano città, chiamare il numero 02 8322591 o scirvere a info@pasticceriaclivati.it.
La pastiera di Viviana Varese
![ViVa Viviana Varese ViVa Viviana Varese](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/2022-04/pastiera-viva-viviana-varese.jpg)
In occasione della Pasqua 2022, Viviana Varese, oltre alla colomba pasquale, declinata agli agrumi o al cioccolato con nocciole Piemonte Igp, propone la pastiera napoletana. La chef di origini campane, una stella Michelin al ristorante ViVa Viviana Varese, all'ultimo piano di Eataly Smeraldo, da poco ha inaugurato anche la gelateria-pasticceria Io sono ViVa, con due location cittadine (in via Kramer e all'interno del Mercato di piazzale Lagosta). I suoi prodotti, dal piglio decisamente tradizionale, esaltano la materia prima italiana di qualità e ingredienti scelti. Ecco allora Io Sono la Pastiera, una torta che rispetta la tradizione di una ricetta ricca di storia, preparata con canditi di produzione propria. Viene confezionata nel tipico "ruoto" napoletano, una teglia molto diffusa nella cucina partenopea. La pastiera si trova sullo shop online di Eataly, ma anche sul portale Cosaporto.
La pastiera con ricotta di bufala di Giuseppe Iannotti
![Pastiera Iannotti Pastiera Iannotti](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/2022-04/pastiera-iannotti.jpg)
La pastiera firmata da Giuseppe Iannotti, due stelle Michelin al Krèsios di Telese Terme (Benevento), torna anche per la Pasqua 2022. Viene preparata senza canditi, con ricotta di bufala campana dop al posto di quella vaccina o di pecora, e riprende la ricetta famiglia, quella della mamma dello chef, riletta in chiave gourmet, ma comunque legata alla tradizione del territorio. Gli altri ingredienti che la rendono speciale? Burro francese per la pasta frolla, uova provenienti da galline ruspanti e allevate con mangimi 100% bio, il tradizionale grano cotto dalla cucina di 8pus, succo di agrumi locali, Fiori d’Arancio Amaro, presidio Slow Food, de La Vecchia Distilleria di Vallebona (Imperia). Si può ordinare direttamente sul sito di 8pus.it, il suo food delivery, con prenotazione attiva sette giorni su sette. La torta viene consegnata in teglie d’acciaio create appositamente e riutilizzabili in cucina (la consegna avviene con corriere refrigerato che garantisce e certifica la catena del freddo, entro 24-48 ore in tutta Italia).
La pastiera napoletana dell’Antica Pasticceria Scaturchio
![La pastiera di Scaturchio nel ruoto da viaggio La pastiera di Scaturchio nel ruoto da viaggio](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/2021-03/pastiera-scaturchio.jpg)
A proposito di Scaturchio, celebre boutique partenopea, i napoletani che vivono a Milano o altrove, saranno contenti di apprendere che sul sito della pasticceria è possibile acquistare la mitica pastiera, che viene consegnata in tutta Italia. La ricetta è sempre la stessa dal 1905 e vede protagonista la pasta frolla con il grano cotto, assieme a un mix di aromi e a due tipi di ricotta (romana e sarda). Cremosa e delicata, la torta viene spedita con corriere in 48 ore dall’acquisto. Viene cotta direttamente nel ruoto da viaggio, che ne preserva il sapore e ne garantisce l’arrivo integro a destinazione: una confezione originale, perfetta anche per un regalo, realizzata appositamente da un artigiano per Scaturchio. La pastiera di Scaturchio si trova anche sul portale Cosaporto.
La pastiera del Gran Caffè Gambrinus
![La pastiera di Gambrinus La pastiera di Gambrinus](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/2021-03/pastiera-gambrinus.jpg)
Restiamo a Napoli, con un’altra nota insegna: il Gran Caffè Gambrinus. Un luogo storico, che nei giorni di lunedì, martedì e mercoledì spedisce in tutta Italia la sua pastiera. Ogni famiglia, dicevamo, ha la sua ricetta. Così, nel ripieno del dolce pasquale firmato Gambrinus, ecco comparire la crema pasticciera. Un ingrediente che si va a sommare a grano, latte, ricotta di pecora, zucchero, sale, uova, miele, canditi e aromi naturali. Per informazioni chiamare il numero 081 417582.
La pastiera di Pansa 1830
![Pansa 1830 Pansa 1830](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/2022-04/pastiera-pansa-amalfi.jpg)
Arriva direttamente da Amalfi la pastiera della Pasticceria Pansa, un'istituzione dell'arte dolce attiva dal 1830, oggi guidata dai fratelli Andrea e Nicola Pansa. La torta napoletana tipica di Pasqua qui è stata ribattezzata “La pastiera del Presidente”. Perché? L'allora presidente della Repubblica Italiana Carlo Azeglio Ciampi, dopo averla ricevuta in dono dai fratelli Pansa, confidò di averla assaggiata per la prima volta proprio nella storica pasticceria Pansa nel dopoguerra, cinquant'anni anni prima. Una sinfonia a base di grano, ricotta dei Monti Lattari, zucchero, uova, crema pasticciera, arancia candita, sambuca e olio di cannella. Si acquista sullo shop online della pasticceria amalfitana.
La pastiera napoletana di Sal De Riso
![Pastiera napoletana Sal De Riso Pastiera napoletana Sal De Riso](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/2022-04/pastiera-napoletana-de-riso.jpg)
Restiamo tra i protagonisti dell'arte dolce della Costiera Amalfitana. Qui, a Minori, Salvatore de Riso ha trasformato la sua pasticceria in una mecca per tutti i golosi. E con lo shop online arriva a distribuire ovunque. Ecco dunque una pastiera preparata secondo tradizione, con una frolla dove fanno capolino i sentori di vaniglia Bourbon e il profumo della scorza di limone Costa d'Amalfi Igp, il cosiddetto "sfusato", ricco di oli essenziali. Nel ripieno, ricotta vaccina, arancia candita, grano cotto, crema pasticciera, uova, faro d'arancio, buccia d'arancia grattugiata, cannella, latte, sale e vaniglia.
La “pastiera milanese” della Pasticceria Martesana
![La "pastiera milanese" della Pasticceria Martesana La "pastiera milanese" della Pasticceria Martesana](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/2021-03/Pasticceria%20Martesana_Pastiera%20%20Milanese%203.jpg)
Infine, segnaliamo un’originale rivisitazione proposta per il secondo anno dalla Pasticceria Martesana, che, accanto alla classica versione (preparata con la ricetta del compianto maestro campano Alfonso Pepe), propone la Pastiera Milanese, che vede il connubio tra tradizione partenopea e il gusto milanese. Un dolce che si ispira a Gualtiero Marchesi e al suo celebre piatto Riso, oro e zafferano, divenuto un simbolo della città lombarda. Ecco allora una croccante base di pasta frolla dalla forma quadrata, che nel ripieno abbandona il grano e i sentori di ricotta e acqua di fiori di arancio, per avvolgersi di mascarpone, zafferano, riso Carnaroli e farina gialla di mais (tutti provenienti da produttori locali). La decorazione? Una silhouette del Duomo, in finissimo cioccolato fondente.
Pollock, la torta ispirata alla pastiera napoletana di Fusto Milano
![Pastiera Pollock Fusto Milano Pastiera Pollock Fusto Milano](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/2022-04/Pastiera-Pollock-Fusto.jpg)
A proposito di rivisitazioni, è una versione sperimentale ma rispettosa dei sapori della tradizione la crostata Pollock, proposta da Gianluca Fusto. Un'iconica torta proposta per la Pasqua 2022, ispirata alla pastiera napoletana. La ricetta è composta da una base di pasta frolla al farro, friabile e fragrante, poi un biscotto soffice alle mandorle e arance candite, un disco di grano tenero avvolto da una soffice mousse alle tre ricotte vaccina, di pecora e di bufala, profumata all’acqua ai fiori d’arancio di Imperia. La decorazione, colorata e contemporanea, si ispira all’arte del pittore americano Jackson Pollock. Si può anche ordinare a domicilio, attraverso il portale Cosaporto.
La pastiera della Pasticceria Moschella
![Pastiera Moschella Pastiera Moschella](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/2022-04/Pastiera-Moschella.jpg)
Nicolò Moschella, giovane pastry chef milanese, opta per la ricetta tradizionale della pastiera napoletana, scegliendo la materia prima con la minuziosità che contraddistingue il suo modus operandi. Il dolce pasquale viene interpretato secondo ricetta classica, con pasta frolla, uova fresche, ricotta vaccina, grano cotto nel latte fresco e succosi canditi di arancia e acqua di fiori d'arancio. Si acquista sullo shop online della Pasticceria Moschella (consegna a domicilio a Milano e Interland).