Il Piemonte è una regione particolarmente ricca dal punto di vista enogastronomico. Vino e prodotti tipici fanno del Piemonte una delle mete più gettonate in tutte le stagioni. Questo splendido e florido territorio che va dalle Langhe alle montagne, è fatto di tartufi, uve, nocciole e tanto altro, ha anche una antica tradizione di ricette e preparazioni. Ecco 10 piatti tipici piemontesi da provare!
10 piatti tipici piemontesi da provare
Bagnetto verde
Chiamato anche salsa verde, il bagnetto verde è più di una salsa di accompagnamento, è un vero piatto tipico del Piemonte. Preparato a base di prezzemolo, il bagnetto verde accompagna carni e pesci grazie al suo perfetto equilibrio dato da uovo, acciughe e altri ingredienti. Ecco qui la ricetta da provare a casa!
Bagna cauda
Tra i cibi tipici piemontesi non può di certo essere dimenticata la bagna cauda. Si tratta di un intingolo a base di aglio che viene tenuta calda sul tavolo ed è perfetta se accompagnata a verdure di stagione crude. Il contrasto tra caldo e freddo regala al palato un’esperienza unica. Scoprite qui come prepararla.
Bollito misto piemontese
Tra i prodotti tipici del Piemonte spiccano le carni. I grandi spazi di questo territorio e la sua aria pulita sono gli elementi perfetti per l’allevamento di carni di primissima qualità. Ecco quindi che entra in gioco il bollito alla piemontese che, tradizionalmente viene preparato con 7 diversi tipi di carne (5 bovine, 1 di suino e 1 di carne avicola):
- lingua
- testina
- muscolo
- guancia
- cappello del prete
- cotechino
- gallina
In qualsiasi tipico ristorante piemontese troverete il celebre carrello dei bolliti, ma per riconoscere quelli perfetti eccovi 5 segreti da sapere.
Fritto misto alla piemontese
Un’altra eccellenza tra i piatti tipici del Piemonte è il fritto misto alla piemontese. Si tratta di una frittura leggera e croccante che viene servita in un’unica portata e comprende diversi tagli di carne, verdura e frutta. Il suo segreto è proprio questo gradevole contrasto tra dolce e salato. Provate la ricetta!
Risotto al Barolo
Come abbiamo detto, il Piemonte è anche terra di vitigni. Il vino qui è strutturato e generoso ed è per questo che tra i primi piatti tipici piemontesi c’è il risotto al Barolo. In questa ricetta, la qualità del riso è importante come la bottiglia che aprirete per cuocerlo, quindi fate attenzione alla scelta degli ingredienti e alle 7 consigli degli chef per il risotto perfetto!
Tajarin al tartufo
Ancora indecisi su cosa mangiare in Piemonte? I tagliolini al tartufo dovranno essere in cima alla vostra lista se il periodo lo consente. Già, perché qui le stagioni sono scandite dai tartufi bianchi di Alba, uno dei prodotti più prestigiosi al mondo. Qui la ricetta da provare!
Vitello tonnato
Tra gli antipasti tipici piemontesi non può essere lasciato in disparte il famoso vitello tonnato anche chiamato vitel tonnè. Per preparare un perfetto vitello tonnato bisogna scegliere un bel taglio di magatello che dovrà essere cotto alla perfezione per risultare rosa al cuore. La salsa tonnata ha un ruolo fondamentale e per prepararla è necessario partire da una maionese fatta a mano.
Bicerin
Si passa poi ai dolci tipici piemontesi che non sono di certo riassumibili in una lista corta. Tra questi c’è il bicerin, tipico caffè del capoluogo torinese che è considerato il padre dell’odierno cappuccino. Il bicerin viene preparato con caffè, cioccolato e panna. Un modo dolcissimo per iniziare la giornata tra le bellezze torinesi.
Bonet
Anche il bonet è uno tra i più famosi dolci piemontesi. Sinuoso cioccolato, mandorle e amaretti rendono questo dolce uno dei più apprezzati di questa regione.
Baci di dama
Una menzione speciale va ai baci di dama, questi deliziosi dolcetti friabili e burrosi uniti da una leggera spalmata di cioccolato. Impossibile resistere ai baci di dama a qualsiasi ora del giorno.