L'anno sta per chiudersi ed è tempo di bilanci, anche in cucina. Come ogni anno, è Google Zeitgeist che risponde all'annoso dubbio, pubblicando la classifica delle parole più cercate nel mondo. Focalizzandoci sull'Italia, possiamo scoprire cosa googlano gli italiani in tema di food. Il primo podio di ricetta più cliccata del 2017 se lo aggiudica il migliaccio napoletano, un dolce tipico del Carnevale e a base di semolino e sentore di agrumi - che ricorda per consistenza e dolcezza, il ripieno delle sfogliatelle - un dolce emergente che vale quindi la pena di scoprire.
Qui trovate la ricetta del migliaccio:
Continuando a scorrere la classifica, è chiaro che il 2017 è stato l'anno della cucina napoletana e campana in genere. Prevalenza assoluta tra le 10 ricette più cliccate del 2017 per tre piatti della tradizione napoletana, in primis migliaccio, pastiera e gateau di patate (che a Napoli si pronuncia e a volte si scrive 'gattò') Al secondo posto della classifica troviamo la carbonara (qui trovate la carbonara secondo gli chef e quella vegana), mentre il terzo posto vede il trionfo della pastiera un dolce che, come per il panettone, si inizia a vedere anche lontano dal periodo pasquale.
Novità assoluta delle ricette più cliccate del 2017 è che sono tutte italianissime, segno che il recupero della tradizione è al centro dell'attenzione. A trionfare è la regionalità: troviamo infatti castagnaccio, ma anche ribollita toscana e caponata siciliana.
La cucina è presente anche nei come fare emergenti: negli ultimi dodici mesi gli italiani hanno cercato come fare la marmellata di albicocche (qui vi spieghiamo come farla senza pectina), il pesto, la crema pasticcera e - udite, udite - le olive in salamoia.
Ecco la lista completa delle ricette emergenti più cliccate del 2017:
1. Migliaccio napoletano
2. Carbonara
3. Pastiera
4. Caponata
5. Colomba
6. Fave dei morti
7. Ribollita toscana
8. Amatriciana
9. Castagnaccio
10. Gateau di patate
Come fare (a tema cucina):
Olive in salamoia
Marmellata di albicocche
Carbonara
Pesto
Crema pasticcera
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