Quando gli chef, stellati e non, si cimentano con ricette vegane, i risultati si fanno davvero sorprendenti.
La frutta secca diventa più saporita del formaggio, un semplicissimo piatto di spaghetti acquista un'altra dimensione di sapore e aroma, il piatto si arricchisce di colori e i dessert si fanno leggerissimi.
Abbiamo selezionato per voi 12 ricette vegane di chef da riprodurre a casa:
Antipasti Vegani: Ricette da Chef
Fiore di zucchina affumicato
Antonia Klugmann, chef del ristorante L'Argine a Vencò, affumica i fiori di zucchina e li accompagna con fiori di malva, acetosella e senape fatta in casa. Delicatissimo.
Crema di patate con porro caramellato
Semplicissima questa crema di patate dello chef Matteo Rizzo, chef del Desco di Verona. I dettagli che fanno la differenza? Il porro caramellato con lo zafferano e l'erba ostrica.
Tortino di Funghi e Verdure
Se parliamo di ricette vegane di chef stellati non possiamo ovviamente prescindere da Pietro Leemann. Questo antipasto è un curioso incontro tra verdure, pasta ed erbe aromatiche.
Primi Piatti Vegani da Chef
Tubetti con piselli e fave
Cesare Battisti del ristorante Ratanà di Milano, famoso per la sua attenzione a sostenibilità e produttori, propone un primo piatto vegano che urla "Primavera!" da ogni tubetto.
Cous cous di mais con cagliata di mandorle
Daniela Cicioni, famosa per i suoi fermentati di frutta secca (ora anche in commercio) propone un cous cous di mais con cagliata di mandorle affumicata e fiori di zucchina essiccata.
Spaghetti aglio, olio e peperoncino verde
Una ricetta vegana da chef stellato che trovate nell'ultimo libro di Andrea Berton. Non è il solito brodo, non sono i soliti spaghetti.
Spaghetti freddi glassati con pompelmo e carota
Non poteva che essere insolita la ricette di pasta proposta da Luigi Taglienti, chef del Lume di Milano. Avrete il coraggio - e il talento - di proporla agli ospiti?
Spaghetti al pomodoro e menta
Ma una ricetta stellata non deve necessariamente essere complicata: prendiamo questi spaghetti al pomodoro di Davide Oldani, un piatto vegano semplicissimo da preparare.
Secondi Piatti Vegani degli Chef
Funghi porcini al timo in salsa di physalis
Nei secondi piatti ci vuole la carne? Non secondo il giovane Matteo Rizzo, che nel suo mette come protagonisti... i funghi porcini.
Dessert Vegani: le Ricette degli Chef
Insalata di frutta e verdura
Andrea Berton, sempre attento alla leggerezza, non si smentisce nemmeno al momento del dessert: niente farina, niente grassi animali e pochissimo zucchero.
Freschezza al pompelmo rosa
Ci sono sia frutta che verdura nel dessert vegano di Dimitri Mattiello, chef del Dimitri Restaurant di Altavilla Vicentina, che abbina un sorbetto di pompelmo rosa a un'insalata di carota, pomodoro e sedano. Azzardo riuscitissimo.
Asparago bianco
Una ricetta che va bene sia come antipasto che come dessert. Il giovane Alberto Quadrio sfrutta la dolcezza naturale dell'asparago bianco e lo abbina con pop corn, liquirizia, arance, tofu e latte di soia.