C'è chi dice, forse esagerando un po', che il vero milanese non è nato a Milano ma in Puglia. Certo è che la comunità pugliese è particolarmente popolosa nel capoluogo della Lombardia e l'offerta food non fa altro che confermarlo.
Sono davvero numerosi infatti gli indirizzi che, più o meno dichiaratamente, propongono portate della tradizione pugliese nel proprio menu. C'è chi decide di attenersi rigidamente alle classiche ricette regionali e chi sperimenta con gli ingredienti tipici, chi si specializza nella pasta fresca e chi omaggia al mare con il pesce crudo. Ancora chi affianca ai grandi piatti pugliesi di carne anche specialità di regioni limitrofe.
Ma qual è allora il migliore ristorante pugliese a Milano? Certamente la soggettività gioca un ruolo chiave ma con un'offerta tanto ampia è sempre utile sapersi orientare. Dalla proposta gourmet alla più spartana osteria, di seguito dieci interessanti ristoranti pugliesi di Milano.
Il miglior ristorante pugliese di Milano: 10 indirizzi da provare
I Salentini
Un progetto degli imprenditori Tony Ingrosso e Francesca Micoccio, che qui omaggiano la cucina del mare e della campagna del Salento. Così, in pieno centro a Milano, da I Salentini si possono alternare degustazioni di gamberi viola di Gallipoli e Capocollo di Martina Franca, pesce spada piccante e Pecorino di Maglie. In un ambiente moderno e informale non mancano orecchiette, zuppa di cozze, polpette al sugo, frittura di paranza.
I Salentini
via Solferino 44, Milano
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Mieru Mieru
Il termine dialettale "mieru" in dialetto pugliese indica il vino. In questo ristorante pugliese sui Navigli bere e mangiare hanno infatti la stessa importanza. In un ambiente minimale e alla moda vengono così preparati dalla verace famiglia tarantina Valentini piatti genuini. Dagli spaghetti alla tarantina alle orecchiette con cime di rapa e acciughe, dal polpo alla pignata agli involtini di verza. Da Mieru Mieru disponibile il menu degustazione e diversi crudi di mare.
Mieru Mieru
via Magolfa 14, Milano
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Puglia in Brera
Toni chiari, ambiente piccolo e solare come una vera osteria pugliese. A Milano la genuinità della cucina casalinga passa dalle cucina di Puglia in Brera. La proprietà è la stessa de I Salentini, mentre ai fornelli troviamo la cuoca Donata Rizzo, pugliese doc che realizza a mano ogni piatto, pasta fresca inclusa. Dal tagliere misto, su cui troneggia una languida burrata di Andria, all'iconica purea di fave e cicoria, tutto è proposto ad un prezzo certamente interessante, in un quartiere costoso come quello di Brera.
Puglia in Brera
via San Carpoforo 6, Milano
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Fratelli Torcinelli
Di spazio ce n'è poco ma di sapore davvero tanto. In zona Crocetta Fratelli Torcinelli ha portato a Milano l'autentico street food pugliese. Dietro al progetto alcune figure chiave di Trippa, tra gli indirizzi di maggiore successo a Milano da alcuni anni: Pietro Caroli, cofondatore della trattoria contemporanea, con Sebastiano Corno, sous-chef di Diego Rossi, e Vincenzo Critelli, che da Trippa si occupa della sala. Solo quindici coperti dispobibili per mordere con gusto torcinelli, bombette, salsiccia arrotolata, tutto da accopagnare con verdure saltate o da mettere nel panino.
Fratelli Torcinelli
corso di Porta Vigentina 38, Milano
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Pescaria
Da Polignano a Mare a Milano (ed anche Torino): il fenomeno di Pescaria è iniziato sui social ancor prima dell'apertura (merito del cofondatore Domingo Iudice). Tutto merito dei fotogenici ed irresistibili panini farciti di pesce raw (ma anche fritto o in altre cotture) ed altre proposte di mare. La prima sede meneghina del fish bar pugliese è stata quella accanto a Corso Como, seguita più recentemente da quella di via Solari. I crudi si assaporano anche senza carboidrati, come le tagliatelle di seppia e la tartare di tonno. Tra i fritti più fraganti le cozze e il baccalà con le sgagliozze.
Pescaria
via Bonnet 5 - via Solari 12, Milano
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Fornello Contadino
Nuovamente il duo Ingrosso/Micoccio dietro il loro ultimo locale pugliese. Già il nome, Fornello Contadino, è un chiaro rifermento all'offerta genuina e priva di fronzoli pensata per questo ristorante. Materiali grezzi e pareti quasi spoglie rendono i piatti di pasta fresca e saporite proposte carnivore gli unici indiscussi protagonisti. A realizzarle, anche qui, la chef Donata Rizzo.
Fornello Contadino
via Solferino 41, Milano
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Olio - Cucina Fresca
Ingredienti pugliesi 100% in un'interpretazione contemporanea riuscita per questo indirizzo, a breve distanza da Porta Venezia. L'apprezzato e milanesissimo ristorante pugliese di Angelo Fusillo e Paola Totaro omaggia in ogni piatti l'extravergine d'oliva. Nel menu di Olio - Cucina Fresca possiamo dunque trovare portate, sempre piacevolmente presentate con cura, come il Carpaccio di gamberi viola di Gallipoli, stracciatella di burrata e fichi o gli Spaghettoni aglio, olio al peperoncino, ricci e calamaretti. E l'olio è protagonista anche nel gelato.
Olio - Cucina Fresca
piazzale Lavater 1, Milano
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Trulli Love
Dietro Piazza della Scala il titolare e ed executive chef di Verio Merafina prepara quotidianamente la grande tradizione pugliese, talvolta con un pizzico di modernità. Trulli Love si sviluppa su due piani e ha un menu ideale per una clientela ampia: si può stuzzicare con i panzerotti o le pettole (o pittule, che dir si voglia), restare leggeri con l'insalata Garganica, oppure darci dentro con i troccoli, mezze maniche, bombette di Cisternino.
Trulli Love
via dei Bossi 2, Milano
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Al Rifugio Pugliese da Muciaccia
Cucina casalinga, gestione familiare ed un locale vecchio stile caratterizzano questo indirizzo. Al Rifugio Pugliese da Muciaccia è un'osteria pugliese molte semplice, apprezzatissima per le sue porzioni abbondanti. Ai muri foto d'epoca e complementi d'arredo colorati. In menu primi piatti di mare, grigliate di carne e di pesce, involtini, zuppe e impepata di cozze. Si inizia sempre con qualche sottaceto home-made. C'è qualche tavolo su strada.
Al Rifugio Pugliese da Muciaccia
via Costanza 2, Milano
Il Mannarino
Torcinelli, bombette in tre viarianti (capocollo, manzo, tacchino), ma anche costolette e fiorentina, per Il Mannarino, che a Milano conta ora due sedi: quella di piazza De Angeli e quella di via Tenca 11, Tra Porta Venezia e Repubblica.
Il Mannarino
piazza De Angeli 1 - via Tenca 11, Milano
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