Conciliare gola e portafoglio può non essere facile, se ci si lascia intimorire dai prezzi sulla carta dei ristoranti stellati. Ecco perché alcuni locali, accanto ai più elaborati menu degustazione, hanno iniziato a proporre formule low cost veloci ed economiche: il giusto compromesso per chi non vuole rinunciare a un'esperienza gastronomica di alto livello, senza doversi preoccupare troppo del conto finale.
Da Nord a Sud, ecco allora una selezione di dieci ristoranti stellati Michelin che offrono menu low cost entro i 50 euro.
La Clusaz, Gignod (AO)
Un antipasto a scelta tra:
Prosciutto crudo e salumi di nostra produzione
Tortino di castagne con pancetta e lardo in due versioni, pane di segale della tradizione
Polenta cotta su fuoco a legna con fonduta alla valdostana
Scaloppa di "foie gras" di oca, qualità extra "à la fleur de sel" con polenta (supplemento 10 euro)
Un primo piatto a scelta tra:
"La Tartiflette alla fontina" (zuppa di patate, pancetta e fontina, gratinata al forno)
Straccetti di farina di segale con verza e crema alla toma
Un secondo piatto a scelta tra:
"Carbonada" con polenta cotta su fuoco a legna (carne di manzo tagliata a fettine, marinata e cotta nel vino rosso) Stinco di maialino da latte al vino rosso con polenta e salsa alle verdure
Selezione di formaggi al carrello: supplemento da 8 a 15 euro
Un dolce a scelta dalla nostra carta
Piccola pasticceria
Prezzo: 39 euro, 44 euro con 2 antipasti
Donatella, Oviglio (AL)
Menu della tradizione
Uovo pochè, crema di robiola di Roccaverano, carciofi e croccante di pane
Agnolotti della tradizione alle tre carni stufate
Guanciale di vitella Piemontese cotto nel Barbera vecchio, polenta biologica macinata a pietra
Dolce dalla carta dei dolci
Prezzo: 50 euro (bevande escluse)
Frosio, Almè (BG)
Menu del territorio
Stuzzichino di benvenuto
Tortino di radicchio trevisano, carciofi, scaglie di parmigiano e tartufo nero
Cannelloni croccanti di coppa di maiale, sugo d'arrosto e pecorino Guancetta di vitello brasata con purè di patate
Spuma di zabaione, gelato al marzapane e briciole di sbrisolona Caffè e dolcetti
Acqua e vino Valcalepio
Prezzo: 50 euro
La Locanda di Piero, Montecchio Precalcino (VI)
Piccola degustazione di terra
Insalata di cinghiale marinato al tartufo nero nobile di Norcia, mostarda di zucca, mandaranci, nocciole e mosto di vin brulè
Tortelli alle patate e rosmarino con intingolo di maialino
Cappello del prete di manzo brasato all’ Amarone con broccolo fiolaro al tegame
Dessert a sorpresa
Prezzo: 50 euro
Il Piastrino, Pennabilli (RN)
Degustazione Stuzzichino
Uovo morbido, patate e radici
Riso carnaroli, carota, lepre e ginepro
Agnello stracotto e arrosto, topinanbour e latte affumicato
Pre dessert
La Mela Rosellina
Piccola pasticceria
Prezzo: 45 euro
Enoteca Le Case, Macerata 
Piccolo menu di casa
2014 La cassetta delle primizie con centrifugato di insalata mista e la ricotta degli Angeli
2013 Tortelli di gallina vecchia in potacchio
2012 Bocconcini fondenti di bovino adulto, ortaggi arrostiti, erbe e zenzero
Dolce
Prezzo: 40 euro (bevande escluse)
La Bandiera, Civitella Casanova (PE)
I classici "Come una volta"
Fagioli tondino del Tavo e funghi
Maccheroni "carrati" al sugo di pomodoro con "pallottine" di pane e carne
Cosciotto di agnello alle erbe aromatiche e patata al coppo
Crema all'aurum con millefoglie
Prezzo: 45 euro
Vairo del Volturno, Vairano Patenora (CE)
Per un buon inizio ...
Affettati di maiale e bufalo
Tortino di fagioli cannellini con pane raffermo
Rigatoni ripieni al ragù
Faraona con polenta di mais e patate
Torta caprese con salsa al marsala
Piccola pasticceria
Caffè
Prezzo: 40 euro
Umami, Andria (BT)
Degustazione chiacchierando
Entrèe con calice di metodo classico
Il segreto
di maialino iberico e caciocavallo podolico
Amuse bouche
Lo gnocchettino di grano saraceno (fatto a mano) su passata di pomodorino galatino e salsiccia affumicata
La podolica
Primo taglio cotto ai carboni e la sua demi-glace
Pre dessert
Dessert
Prezzo: 40 euro (50 con abbinamento vini)
S'Apposentu, Siddi (VS)
Menu degustazione del territorio
Terrina di pollame con composta leggermente piccante e vinaigrette all'arancia
Tortino di carciofi con prosciutto di casa e fonduta di pecorino
Crema di cicerchie con polpettine di salsiccia, formaggio alle erbe e cips
Raviolini di zucca tartufati e formaggio morbido con cipollotti, pancetta e salvia
Stinco di maiale cotto a bassa temperatura con salsa di vino rosso alla frutta, erbette di campo e asparagi selvatici
Assaggio di formaggi con le composte di frutta
Prezzo: 50 euro (bevande escluse)