Al menu ci abbiamo già pensato, ai regali anche, adesso cosa ci resta da fare? Ah giusto, consigliarvi alcuni dei ristoranti e degli hotel che per San Valentino prevedono menu o pacchetti speciali per gli innamorati. E che siate con le farfalle nello stomaco o meno, in coppia o no, dovete ammettere anche alcuni dei menu proposti dagli chef per San Valentino sono davvero invitanti. Alcuni mettono in carta i consueti cibi afrodisiaci, altri invece rivoluzionano tutto e studiano piatti leggeri per lasciare agli innamorati leggerezza e sprint per continuare la serata altrove.
Ecco, da Nord a Sud, alcuni dei menu dei grandi chef per San Valentino 2015:
LA CREDENZA (SAN MAURIZIO CANAVESE, TORINO)
A due passi da Torino rifugiatevi nel ristorante La Credenza, dove le due menti del locale, Giovanni Grasso e Igor Macchi, vi porteranno in giro fra sapori fusion mai banali. Ecco alcuni dei piatti proposti per San Valentino:
Calamaro in Tempura con salsa al pomodoro e curry
Risotto al wasabi
Sushi caldo
Ricciola di Fondale (nella foto)
Stracotto di Manzo
Bacio 2006
Per prenotazioni: info@ristorantelacredenza.it
MAGORABIN (TORINO)
Una storica palazzina torinese: il posto ideale per festeggiare il vostro San Valentino, soprattutto se il menu pensato dallo chef del Magorabin si chiama Sex on The Beach. Richiami marittimi e una abbinamento con vini pregiati per degustare al meglio ogni pietanza.
Aperitivo di benvenuto
Gamberi e piselli
Cialda,cime e crudo di parma
Fishburger di capasanta
Amsterdam Tonno e foie gras
Ostrica, sedano e fondo de volaille
Champagne rosè brut, Maurice Vesselle
Entrée
Think red (scampi,pomodori e fragole)
Primo piatto
Tortelli di patanegra con guazzetto di scorfano e tartufo nero
Barolo "per cristina" 2003 Domenico Clerico
Portata Principale
Anatra alle mandorle e sottobosco aromatico
Alexander&Kahlùa
Predessert e Dolce
Raviolo caldo di mela e cachi
Tiramisu' caraibico
Costo della cena: 140 euro a persona
Il SAN VALENTINO DI LUIGI TAGLIENTI (MILANO)
Come sua consuetudine lo chef Luigi Taglienti propone per San Valentino piatti raffinatissimi, che giocano con gli ingredienti dell'amore come ostriche, rose, tartufo, cioccolato. Non manca ovviamente il suo Bianco e Nero di Seppia, per tutti gli appassionati dello storico lavoro dello chef ligure.
Mandorla Curry e Insalata di Rose
Bianco e Nero di Seppia
Ostrica e Fegato Grasso con Insalata tiepida di spaghetti al limone
Riso tartufo marino e frutto della passione
Orato Oro e Cioccolato bianco al Dragoncello
Litcy e lampone con vaniglia e pepe nero
DA NOI IN (MILANO)
Il vostro San Valentino lo passate a Milano? Allora fra i tanti ristoranti di livello potreste scegliere il Da Noi In, in via Forcella dove lo chef Fulvio Siccardi ha preparato un menu per innamorati composto da:
Crocchetta di Granchio Reale
Vitello Marinato - emulsione al lime e mousse di tonno
Uovo in Gabbia (foto copertina)
Cannolo di Crostacei, broccoli, pappa al pomodoro e burrata
Agnolotti bianchi d'Anatra
Spigola, carciofi, vaniglia e pistacchi di Bronte
Filetto di Fassone, salsa Rossini, spinacino
Agrumango, cioccolate amare
Costo della cena: 80 euro (a persona, vini inclusi)
KITCHEN (MILANO)
In via Neera 40 un menu per San Valentino pensato da Massimo Temporiti, chef che ha solcato tante cucina stellate e che per il vostro 14 febbraio 2015 ha concepito piatti afrodisiaci.
Tartare di gamberi rossi di Sanremo con quenelle di foie gras
Alternativa vegetariana: Piccolo tortino di pasta di pane con zucca di Mantova IGP
Trofie con salsa di ostriche, brunoise di verdure, zenzero e ricciola (nella foto)
Filettino di baccalà appena scottato con tortino di patate alla mediterranea e pesto di Cetara oppure Costoletta di agnello Presalé con doppia panatura aromatica al cacao
Costo della cena: 45 euro (bevande escluse)
DUE COLOMBE - BORGONATO DI CORTE FRANCA (BRESCIA)
Location romantica e chef stellato? Lo chef Stefano Cerveni vi darà il benvenuto alle Due Colombe con una cena di San Valentino studiate per stupire e per farvi amare ancora di più.
Street-Extasy: Crostone di Pane ai Capperi, Tartar tiepida di Tonno Rosso, Lamelle di Foie Gras e Caviale Calvisius
Soufflè Caldo-Freddo d’Uovo, Parmigiano e Asparagi Affumicati
Fagottelli di Pasta Fresca ai Carciofi Liquidi e Croccanti, Bottarga Home-Made di Branzino
Sautè di Mazzancolle in Guazzetto di Finocchi ed Arance Rosse (in foto)
Filetto di Vitello cotto al Rosa, Demì-Glace al Tartufo Nero, Purè di Sedano Rapa
Grattachecca al Cuba Libre
Sfera Croccante di Meringa, Spuma morbida di Passion Fruit, Coulis Caldo di Lamponi
Piccola Pasticceria
Costo della cena: 90 euro (bevande escluse)
MAGNOLIA (CESENATICO, FORLI-CESENA)
Lo chef stellato romagnolo Alberto Faccani non vi lascia certo da soli la notte di San Valentino e vi propone un menu da nababbi sulla costa romagnola:
Snacks & flute di Champagne Bollinger
Crudo di Gamberi rossi, carota e passione
Cappesante, asparagi, tartufo e Parmigiano
Astice allo zenzero
Cappetelli, vongole e scampi
Cappuccino di polpo e patate
Rombo alla mugnaia (in foto)
Pera, rabarbaro e mandorla
Ciocco-Lampone
Costo della cena: 110 a persona (escluso bevande)
IMÁGO (ROMA)
È uno dei ristoranti con la miglior vista della capitale l'Imàgo dell'hotel Hassler, e per questo motivo il suo chef Francesco Apreda non poteva che pensare a un menu per San Valentino dedicato a coloro che ancora vogliono godere del caro e vecchio romanticismo:
Ostrica piastrata, cavolfiori e anice
Foie gras strinato alla cannella, scampo e mela pink lady
Spaghettini alle cozze, funghi shiitake e menta
Raviolo di mazzancolle e lime, quaglia in stile Tandoori
Galletto indiavolato, cicoria e granelli di senape
Pane dolce grigliato, blu del Monviso e miele al luppolo
Tiramisù al tartufo, fragoline ed essenza di rose
Costo della cena: 175 euro (bevande escluse)
HOTEL VANNUCCI (CITTA' DELLA PIEVE, PG)
Quattro portate delicate per una serata fra bollicine e parole d'amore: lo chef Vito Quarto ha pensato a un menu perfetto per il 14 febbraio nel ristorante dell'Hotel Vannucci. Se volete abbinare alla cena anche il pernottamento sappiate che la formula prevista per questo weekend è molto vantaggiosa (119 a persona per cena, pernottamento, aperitivo, spa).
Intanto ecco il menu di carne dello chef (disponibile allo stesso prezzo uno di mare):
Carpaccio di Girello di Vitello cotto bassa temperatura con insalatina e dressing all'aceto balsamico
Cavatelli di semola mantecati con carciofi freschi pecorino e Pomodorini confit
Sovrana di Faraona al forno con cipolle di Cannara in agrodolce
Tortino caldo al cioccolato fondente con gelato
Costo della cena: 35 euro a persona (bevande incluse)
TORRE DEL SARACINO (VICO EQUENSE, NA)
Lo chef Gennaro Esposito vi attende a Vico Equense per un menu di San Valentino mare e monti che soddisferà il palato a più riprese. Il programma dello chef campano prevede:
Aperitivi nella nostra Torre
Gelato di zucca e pesto di peperoncino
Crostino con burro e alici di Cetara
Panino di riso nero con sgombro e lattuga
Fiocchi di San Daniele
Al Tavolo
Treccione di bufala campana dop
Gambero cotto dolcemente, con insalatina allo zenzero e salsa del suo corallo
Zuppetta di olive “Nocellara”, purea di finocchi e pesce bandiera “anni 80”
Risotto con astice e limone
Ravioli di pollo alla cacciatora, cavolo nero e finferli
Calamaro alla brace
Maialino nero Casertano con chutney di mela cotogna e salsa di senape
Lui, Lei, il cioccolato e... San Valentino
Per info prenotazioni@torredelsaracino.it
KRÈSIOS (TELESE TERME, BENEVENTO)
Se invece siete dalle parti di Benevento fate un salto a Telese Terme dove vi attenderà Giuseppe Iannotti con un menu non a caso godurioso:
Chips di cotica, lime e polvere di gambero rosso
Spugna di rapa rossa e crema di caciocavallo affumicato
Crema di patate con lardo di Patanegra
Polpette
Crema di carote all'anice stellato, riso fritto al pepe bianco e cozze
Tagliolino, melissa e Rosso di Mazara
Risotto, Robiola e oca affumicata
Pezzo di carne alla griglia
Mojito
M&M's
Costo della cena: 75 euro (vini esclusi), 110 euro (con degustazione di vini)
OSTERIA PORTA AL VAGLIO (SARACENA, COSENZA)
Anche in Calabria, in provincia di Cosenza, vi aspetta un ottimo menu di San Valentino. Lo chef Gennaro Di Pace dell'Osteria Porta del Vaglio ha pensato a cibi afrodisiaci, piccantezza, e sapori tipici della regione.
Croccatino di Gamberi al pistacchio
Risotto allo zafferano del Pollino, emulsione di 'Nduja e baccalà alla liquirizia
Spigola spinaci e castagne
Esplosione in cupola di fondente, mousse di cioccolato bianco, peperoncino e tabasco
Costo della cena: 35 euro (vini esclusi)
TOCCO SICILIAN WAYS - HOTEL MONTREAL (RAGUSA)
Anche lo chef Dario Di Liberto aspetta gli innamorati per San Valentino nel suo ristorante Tocco Sicialian Ways. Ma non approfittate solo della cena; l'Hotel Montreal qui offre un pacchetto da 1 o 2 notti con welcome drink, pernottamento con prima colazione e una cena nel ristorante del talentuoso chef.
Costo dei pacchetti: Pacchetto 1 notte (69 euro a persona) - Pacchetto 2 notti (89 a persona)
BYE BYE BLUES (MONDELLO, PALERMO)
La chef stellata Patrizia di Benedetto aspetta coppie sicule, e non, per una serata a base di gambero rosso, pesce in crosta a frutti rossi. Ecco il menu che vi attende nel ristorante di Mondello:
Antipasto
Crocchette di gamberi rossi su passata di finocchi e insalatina di arance.
Caramelle di pasta fresca in brodetto di pesce e conchiglie.
Paccheri al ragù di maialino e crema di piselli.
Trancio di pesce in crosta di mandorle ed emulsione di ricci.
Millefoglie con crema alla vaniglia Tahiti, frutti e gazpacho di fragole.
Costo della cena: 50 euro a persona (bevande escluse)