Se desiderate evitare secondi a base di carne o pesce, le verdure sono la soluzione ideale, vista la loro grande varietà e disponibilità. La nostra guida presenta 10 ricette di secondi piatti a base di verdure, perfetti per chi cerca un'alimentazione sana ed equilibrata.
Polpette di lenticchie rosse con chutney al cocco
Le polpette di lenticchie rosse, accoppiate con un delizioso chutney al cocco, sono un piatto vegano accessibile, ideale per chi apprezza la cucina indiana. Croccanti all'esterno e soffici all'interno, sono deliziose ricoperte con salse fresche e buonissime anche il giorno dopo.
Cotolette di zucca

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A partire dal mese di settembre, quando i diversi tipi di zucca iniziano a maturare, possiamo cominciare a sbizzarrirci con gustose ed invitanti ricette, in questo caso con le zucche violine, le più adatte da preparare come cotolette. La ricetta al forno che vi proponiamo può anche essere preparata in padella, friggendo le cotolette. Morbide e vellutate all’interno e con una croccante panatura esterna, le cotolette di zucca sono un’intrigante alternativa alla classica cotoletta di carne, per portare in tavola un piatto che metterà tutti d’accordo.
Parmigiana di zucchine

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Deliziatevi con una parmigiana di zucchine leggera e saporita, una splendida alternativa alla classica con le melanzane. Questo piatto si compone di strati di zucchine, ricotta, parmigiano e passata di pomodoro. Perfetta sia calda che tiepida, la parmigiana di zucchine è ideale come piatto unico, secondo piatto o - se tagliata in piccoli quadretti - come antipasto.
Involtini di melanzane
Gli involtini di melanzane sono un capolavoro di freschezza e bontà, perfetto come secondo sulle tavole estive. Vi presentiamo due varianti di questa ricetta: con un delicato sugo di pomodoro e nella versione in bianco, arricchita con mozzarella o scamorza e, se non siete vegetariani, col prosciutto. Tra i diversi modi di cucinare le melanzane (trifolate, in polpette, e pizzette), gli involtini sono forse la preparazione più creativa e divertente. Una ricetta pronta in meno di un'ora, ideale per una cena tra amici o un pranzo in famiglia.
Involtini di verza

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Gli involtini di verza senza carne sono un secondo piatto facile da preparare e buonssimo, nella sua semplicità. Ottimi sia caldi che tiepidi, sono ideali da servire come secondo piatto con qualunque tipo di contorno. Non esiste una ricetta ufficiale: I fagottini di verza ripieni possono essere cotti in forno o in padella, a seconda delle proprie preferenze, e possono essere anche conditi con una profumata salsa di pomodoro. Anche il ripieno può variare in base ai gusti personali; potete aggiungere del formaggio a cubetti, o della carne macinata.
Funghi portobello ripieni
Se siete alle prime armi in cucina e desiderate sperimentare con i funghi, la ricetta dei funghi portobello ripieni è un eccellente punto di partenza. I funghi portobello, un tipo di funghi simile agli champignon con la differenza del colore più scuro e delle dimensioni più generose, sono ideali per creare burgers vegetariani e vegani, e per essere farciti. Un piatto rustico e saporito, i funghi portobello ripieni sono un secondo o contorno facile da realizzare e portare in tavola. Potete accompagnarli con una salsa all'aglio o alla cipolla, oppure optare per una salsa a base di formaggi per una nota cremosa e una texture vellutata. E per un delizioso contrasto di sapori, potete riempire i funghi portobello con frutti di mare, pesce bianco, o pesce grasso.
Torta salata di carciofi

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La torta salata di carciofi, facile da preparare, è un intramontabile classico italiano. Perfetta come secondo piatto accanto a una fresca insalata, il suo delizioso ripieno è composto da carciofi, uova, ricotta, e parmigiano reggiano. Questa torta festiva ha anche il vantaggio di poter essere preparata il giorno prima, e per gustarla dovrete semplicemente scaldarla al microonde o nel forno. La torta salata di carciofi è anche un secondo piatto perfetto per arricchire il pranzo di Pasqua, e come ospite d’onore nel cestino del picnic, a Pasquetta.
Carciofi ripieni
I carciofi ripieni sono Ideali come contorno (come nel caso dei carciofi alla romana), ma ottimi anche come secondo piatto vegetariano. In questa ricetta ve li proponiamo preparati con una semplice farcitura a base di parmigiano, pangrattato, aglio, e prezzemolo. Per variare il gusto e la componente cremosa del ripieno, potete sostituire il parmigiano con del pecorino romano o dei cubetti di mozzarella. O se desiderate un secondo più sostanzioso, potete optare per un ripieno con della salsiccia spezzettata.
Frittata di finferli

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Sofisticata e delicata, la frittata di finferli si distingue per il suo sapore ricco, nonostante la leggerezza di questi funghi. Dopo i grandi classici nel mondo delle frittate, come le versioni con le patate, gli asparagi, e la creativa versione con la pasta, ecco la sorprendente frittata di finferli. Questi funghi, noti anche come gallinacci, riempiono la nostra cucina con un profumo caratteristico ed invitante.
Patate al forno ripiene con asparagi, formaggio e pancetta
Oggi vogliamo solleticare il foodie che c’è in voi con una variante delle patate al forno che va oltre le classiche patate arrosto, fritte, o gratinate: le patate al forno ripiene di asparagi, formaggio e pancetta. Una combinazione croccante all'esterno e morbidissima all'interno. Facili da preparare, sono un secondo piatto altamente soddisfacente o un contorno che amici e familiari vi richiederanno, alla prossima occasione.