"La Liguria è per molti versi una regione unica: da una parte vedi il mare, poi ti volti e ti ritrovi immerso nel verde. Questo contrasto crea delle sensazioni e dei profumi diversi. La cucina Ligure è una cucina stagionale e di prodotto, e i prodotti liguri hanno il plus di godere di questo connubio fra terra e mare: solo qui puoi mangiare un fungo porcino che prende il profumo del mare". Chiedete a Luigi Taglienti cosa rende la sua Liguria speciale e vi risponderà così con grande entusiasmo.
E se domandate sempre allo chef del prestigioso Trussardi alla Scala dove mangiare a Savona e dintorni? Vi indicherà ovviamente i luoghi che meglio rendono la particolarità di questa regione, dalla trattoria low cost, alla casa vinicola, passando dallo street food.
STREET FOOD
Panini con le Fette
Lo chef spiega: "Un grande classico di Savona, quando torno a casa lo mangio spesso".
Foto: Marco I Tripadvisor
PRODOTTI TIPICI
Asparago violetto di Albenga
Lo chef spiega: "Una particolarità ligure; vale la pena visitare anche solo le asparagiaie dove viene coltivato"
PRODUTTORI
Pesce Morenpesca
Lo chef spiega: "Il pescato migliore. Un'eccellenza riconosciuta che batte tutta la costa ligure"
Sommariva
Produttore d'Olio d'Oliva e di vini pregiati.
Via Goffredo Mameli, 7, Albenga, Savona
CASA VINICOLA
Innocenzo Turco
Produce bottiglie di Granaccia, un vino rosso, tipico della zona di Quiliano, uno dei più importanti rossi della Liguria.
Via Bertone, 7, Quiliano, Savona
TRATTORIA LOW COST
Innocenzo Turco
Lo chef spiega: "Oltre il vino dal 2006 ha anche una trattoria dove si può gustare dell'ottima cucina casalinga"
Via Torcello, 3, Quiliano, Savona
MONUMENTO E PANORAMA
Il Centro Storico di Savona
Lo chef spiega: "In particolare suggerisco la Fortezza di Savona"
Portofino
Lo chef spiega: "Se si può bisognerebbe prendere un motoscafo per esplorare un po' la costa"