Intervista allo chef Vincenzo Candiano del ristorante Locanda Don Serafino a Ragusa. Il suo piatto preferito è la zuppa di pesce, ma per una cena romantica propone la pasta ripiena.
Descriviti in tre parole.

Schivo, umile, un vulcano di idee.
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Se non fossi chef, cosa ti piacerebbe fare?

Un lavoro che mi permetta di trascorrere più tempo all’aperto.
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Qual è il tuo piatto preferito? 

La zuppa di pesce.Â
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Quello che invece detesti?

I cibi estremi.
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Il piatto che avresti voluto creare tu?
La pasta con le sarde.
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Due sapori che non possono andare insieme?

Acido e amaro.
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L’ingrediente più importante della cucina?

Il limone.
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Il menù ideale per una serata romantica?

Proporrei una pasta ripiena: per esempio dei ravioli con un ripieno di mela e melanzana, un condimento di salsa di mozzarella di bufala e una dadolata di pomodoro fresco a cui aggiungere basilico e qualche fiammifero di mela croccante.
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Un piatto veloce per fare bella figura in una serata tra amici?
Un fritto misto di pesce.
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Se potessi aprire un ristorante in qualsiasi luogo del mondo, dove lo apriresti? 

Ne aprirei tanti in diverse parti del mondo.Â
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Per chi ti piacerebbe cucinare una cena speciale?

Senza dubbio per mia moglie a cui non dedico mai abbastanza tempo.Â
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Ci suggerisci tre cose da fare nella tua città ? 

Una passeggiata nel centro storico di Ragusa (ma anche di Scicli e Modica), da provare alla luce del mattino e poi di nuovo al tramonto: luci e profumi intervengono sul paesaggio regalando atmosfere sempre nuove. E poi ancora un bagno nel mare che bagna Donna Lucata, il mio paese natale.
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Un sogno nel cassetto?

Riuscire a dedicarmi a tutto ciò che mi appassiona senza trascurare la mia famiglia.