Volete inseguire la moda del momento a aprire un ristorante o un bar hipster? Allora avrete bisogno di questa rapida guida, che vi spiegherà in soli 14 punti come avere successo nel campo della ristorazione più "IN" e "giovane".
Questa infografica, creata da Ben Horsley, non va ovviamente presa troppo sul serio, ma vi darà qualche spunto più o meno serio sui cui riflettere; l'autore infatti mette insieme i luoghi comuni sui locali nati negli ultimi anni soprattutto nei grandi centri urbani; per capirsi quelli che servono i cocktail nei bormioli o che in carta hanno solo piatti con ingredienti a Km 0.
1. Se avete già un pub o un bar, cambiate subito il nome e mettete qualche parola come "Taverna di" o "Casa di/della" o cambia tutto con un naming assolutamente enigmatico come "The Donkey & Confindence".
2. Se vi sentite più coraggiosi, provate a cambiare il vostro nome con una sola parola. Qualche idea? "Salame" (anche se non c'è in carta)," Incident", "Epic". Non deve avere nessuna correlazione con la vostra offerta gastronomica, non preoccupatevi.
3. Assicuratevi che nessuno dei vostri mobili sia abbinato a un altro. Due sedie uguali? Siete pazzi? I tavoli, invece, devono essere riciclati da porte, bancali o casette per gli uccellini
4. Mettete a vista gli impianti elettrici e le tubature. I clienti dovrebbero sempre vedere da dove arriva l'illuminazione. Decorazioni al soffitto? Non pensateci nemmeno.
5. Servite i vostri drink nei vasetti da conserva, tipo bormioli, anche se non ce n'è assolutamente bisogno.
6. Su tutte le vostre lavagne appese ai muri devono campeggiare citazioni, quote di film o argomenti di attualità. I clienti ameranno fotografarli con i loro smrtphone e metterli su Instagram.
7. Assumete un barman con la barba.
8. Assumete una cameriera eccentrica.
9. Dimenticate la carta dei vini: ai vostri clienti piuttosto chiedete "Avete visto i nostri tweets più recenti?". Fate presenza sui social media più che potete.
10. Nel vostro menu dovranno esserci più offerte vegetariane e vegane possibili, molte di più rispetto ai piatti onnivori.
11. Se volete un bar di successo dovrete offrire almeno 419 differenti tipi di caffè diverso, e ovviamente la Wi-Fi. Caffè e Wi-Fi sono praticamente la stessa cosa di questi tempi.
12. Date un prezzo spropositato a qualsiasi cosa, basta che tiriate in ballo l'artigianalità, il Km 0 e il biologico.
13. Mettete in giro nel locale vecchi libri e vecchi soprammobili.
14. Finalmente si parla di location: aprite un bar o un ristorante hipster in una zona malfamata della città. Per giustificare la vostra decisione parlate di riqualificazione urbana e dite qualcosa a proposito del rifiuto delle logiche borghesi.
