La Liguria contemporanea di Marco Visciola in cinque piatti
La Liguria contemporanea di Marco Visciola in cinque piatti
Classe 1985, Marco Visciola, ligure originario di Bogliasco, un paese di pescatori nella Riviera di Levante, dal 2016 è lo chef alla regia de Il Marin, ristoro al Porto Antico, il ristorante fine dining all’interno di Eataly Genova. Qui porta in tavola il mare e i sapori di una Liguria contemporanea, fedele a se stessa e sostenibile.
Tra i punti cardine della sua filosofia gastronomica, la nobilitazione del quinto quarto di carni, pesci e verdure, degli avanzi del giorno prima e dei piatti della tradizione e della memoria. Ecco allora un animo sensibile alle creature del mare, la valorizzazione di ogni parte del pescato e del vegetale, ma anche lo studio e la ricerca che lo hanno portato a mettere a punto quella che chiama una collezione di salumi di mare che affina nella Grotta del Marin, un laboratorio dove il pesce matura, evolve e assume nuove consistenze e nuovi sapori: una vera e propria “norcineria di mare”, creata grazie alla ricerca - “Ci siamo concentrati molto sul tema durante il lockdown e la chiusura”, racconta lo chef - e all’uso della tecnologia, a partire dal Pesciugatore, che monitora lo stato dei prodotti, grazie al metodo brevettato da Alessandro Cuomo.
Per due giorni, il 20 e 21 luglio 2022, lo chef Visciola è stato ospite di Identità Golose Milano, l’hub di cucina internazionale in via Romagnosi 3, dove ha proposto un menu di cinque portate, tra piatti iconici e nuove creazioni. Scoprite nella gallery i piatti presentati dallo chef de Il Marin, per conoscere la sua personale interpretazione del mare e della cucina ligure contemporanea: dalla reinterpretazione in chiave elegante e leggiadra del Cappon Magro 2.0 all’originale dessert in due tempi, nato con l’idea di sensibilizzare il pubblico sul tema sull’inquinamento del mare. E ancora, la pasta mantecata alla birra Luppola, creata su ricetta dello chef, e i gli imperdibili Tortelli ripieni di pesto.