Per preparare il flan di zucca cominciate pulendo la zucca eliminando filamenti, semi e buccia. Affettate finemente la zucca e sistematela in una teglia forno foderata.
Foto: Claudia Concas
Flan di zucca, la ricetta
Un antipasto vellutato e delizioso, il flan di zucca è perfetto per un pranzo invernale. Scopri la ricetta dello sformato di zucca e come servirlo.
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Preparazione
Preparare il flan di zucca è molto semplice e il risultato è un antipasto soffice e morbido ricco di gusto. Lo sformato di zucca è perfetto se accompagnato da una fonduta di formaggio e si può servire con un’insalata fresca per contrastare le temperature al palato. La ricetta del flan di zucca è perfetta anche per la preparazione di un antipasto vegetariano. Ecco come preparare un perfetto tortino di zucca in pochi semplici passaggi.
Step 01
Foto Claudia Concas
Step 02
Foto Claudia Concas
Unite olio, sale, pepe e il rosmarino. Infornate a 180 °C per circa 20 minuti, fino a quando la polpa di zucca non sarà morbida.
Step 03
Foto Claudia Concas
Estraete la zucca dal forno e fatela raffreddare. Poi mettete la polpa di zucca in una terrina e unite le uova, il formaggio grattugiato, la noce moscata, il sale e il pepe. Frullate fino ad ottenere una crema spumosa.
Step 04
Foto Claudia Concas
Imburrate bene gli stampini e riempiteli con il composto per 2/3 della loro capienza. Mettete gli stampini in una pirofila e aggiungete in essa tanta acqua fino a coprire un centimetro della base degli stampini. Infornate a 180 °C per 40 minuti.
Step 05
Foto Claudia Concas
I flan si gonfieranno e appena pronti dovranno essere serviti immediatamente.
Trucchi per preparare il flan
In molti si chiedono quale sia la differenza tra flan e sufflè. La risposta è semplice. Entrambi vanno cotti in forno, ma il segreto per preparare un buon flan è quello di farlo appunto a bagnomaria. Gli ingredienti dovranno essere montati e messi immediatamente negli stampini e poi trasferiti in cottura per trattenere quella spumosità tipica del flan.
Come servire il flan
Potrete servire il flan da solo o con una cremosissima fonduta di formaggio. Mettete 300 ml di latte in un pentolino e scaldatelo a fuoco dolce. Nel frattempo grattugiate 140 g di Montasio. In un altro pentolino fondete 30 g di burro e aggiungete poi 20 g di farina. Mescolate fino ad ottenere un roux. Unite ora il latte caldo continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Insaporite con un pizzico di pepe. Tornate sul fuoco con il pentolino e continuando a mescolare aggiungete il Montasio grattugiato. Quando avrete ottenuto una crema densa, lucida e liscia, la vostra fonduta è pronta per accompagnare il flan di zucca.
Preparare in anticipo il flan: si o no?
Il segreto per un buon flan è proprio la sua consistenza morbida ed estremamente soffice. Questa consistenza si ottiene solo preparandolo e servendolo al momento. Potrete però preparare in anticipo la zucca e conservarla in frigorifero fino al momento della preparazione del composto.
Come conservare il flan
Se sono avanzati alcuni flan non preoccupatevi, perderanno un po’ del loro gonfiore ma saranno ugualmente buoni. Conservateli in frigorifero e serviteli a temperatura ambiente o leggermente scaldati in forno.
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