
Insalata di mare
L'insalata di mare è un antipasto tipico del Sud Italia, dove viene servito tiepido: anche ogni regione ha la sua ricetta, ecco come preparare quella classica.
ingredienti
Preparazione
Lavate i calamari, puliteli bene e poi lessateli per circa 3’. Cuocete il polpo per 40’ partendo da acqua fredda. Lavate le cozze e le vongole e spazzolate i gusci, poi lasciatele sotto l’acqua corrente per 30’. Prendete due padelle, in una cuocete le cozze e in un’altra le vongole.
Cuocete gamberetti e gamberi in acqua bollente per 5 minuti, poi sgusciateli. Prendete un’insalatiera grande e mettete il polpo a pezzetti, la seppia ad anelli sottili, cozze e vongole sgusciate, gamberi e gamberetti, condite con olio, succo di limone fresco, prezzemolo tritato, aglio, sale e pepe.
Mescolate bene l’insalata di mare e lasciatela riposare almeno 30’ affinché si insaporisca bene.