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Insalata di mare

L'insalata di mare è un antipasto tipico del Sud Italia, dove viene servito tiepido: anche ogni regione ha la sua ricetta, ecco come preparare quella classica.

24 Giugno, 2013
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Tipo di Piatto

Cucina

Stagione & Occasione

porzioni

4

ingredienti

Polpo
800 g, pulito
Calamari
600 g
Vongole
1 kg
Cozze
1 kg
Gamberetti
300 g
Gamberi
300 g
Limoni
2
Aglio
2 spicchi
Prezzemolo
1 ciuffetto
Olio Extravergine di Oliva
Sale

Preparazione

Lavate i calamari, puliteli bene e poi lessateli per circa 3’.  Cuocete il polpo  per 40’ partendo da acqua fredda.  Lavate le cozze e le vongole e spazzolate i gusci, poi  lasciatele sotto l’acqua corrente per 30’. Prendete due padelle, in una cuocete le cozze e in un’altra le vongole.

Cuocete gamberetti e gamberi  in acqua bollente per 5 minuti, poi sgusciateli. Prendete un’insalatiera grande e mettete il polpo a pezzetti, la seppia ad anelli sottili, cozze e vongole sgusciate, gamberi e gamberetti, condite con olio, succo di limone fresco, prezzemolo tritato, aglio, sale e pepe.

Mescolate bene l’insalata di mare e lasciatela riposare almeno 30’ affinché si  insaporisca bene.

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