Per preparare le pardulas eliminate l'acqua dalla ricotta. Mettetela dentro un colino e lasciatela scolare per 8 ore. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione dei cestini di impasto. Mettete la semola e lo strutto in una terrina. Mescolate i due ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso simile a briciole di pane. Aggiungete a questo punto l'acqua e impastate.
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Pardulas
La ricetta pasquale delle Pardulas, il dolce tipico della Sardegna con ricotta di pecora. Ecco tutti i procedimenti e i trucchi in cucina per realizzarle.
Tipo di Piatto
Cucina
Stile Alimentare
Stagione & Occasione
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Preparazione
Da non confondere con le seadas, le pardulas (chiamate anche pardule o formaggelle), sono tipici dolci sardi che si preparano anche per Pasqua. Si tratta di piccoli dolcetti di pasta preparata con semola, strutto e acqua, ripiene di ricotta di pecora e cotte al forno. La loro forma ricorda quella di piccoli cestini e il loro sapore è unico.
Step 01
Step 02
Avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciatelo riposare fuori dal frigorifero per circa 30 minuti. Dedicatevi ora al ripieno.
Step 03
Mettete in un'ampia terrina la ricotta ben scolata. Unite lo zucchero e mescolate con una frusta fino ad ottenere una specie di pomata dolce. Unite i tuorli e incorporateli, poi aggiungete anche lo zafferano e mescolate bene.
Step 04
Grattugiate solo la parte colorata della scorza di arancia e limone e unitela all'impasto. Impastate bene tutti gli ingredienti e fate riposare il composto in frigorifero per circa 30 minuti.
Step 05
Stendete l'impasto dei cestini molto sottile (un paio di millimetri) e con l'aiuto di un coppapasta tondo, ricavate tanti dischi del diametro di 10 cm. Mettete al centro di ogni dischetto un cucchiaio di ripieno di ricotta e chiudete i cestini pizzicandoli alle estremità per creare la classica forma a raggi di sole.
Step 06
Mettete le pardule su una teglia foderata con carta forno. Preparate una bagna con il tuorlo sbattuto e il latte. Spennellate con questo composto tutta la superficie delle pardulas. Infornate le pardulas a 160°C per circa 30-35 minuti. Lasciate raffreddare le pardulas a temperatura ambiente prima di servirle.
Tacu Tacu (Frittelle di fagioli e riso, Perù)
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