Cena e pranzo di Natale sono alle porte: per servire un menu di successo non bisogna mai dimenticare che i secondi piatti sono fondamentali. In base a quelli dovrete ponderare le quantità dei primi piatti e anche l'abbinamento vini.
Ci sono alcuni secondi piatti natalizi che richiedono tante ore di preparazione - vedi il cappone, l'arrosto, il bollito misto, l'anatra. Per altri secondi piatti, magari vegetariani e vegani, basta solo l'idea giusta.Â
Quindi prima di ponderare il vostro menu per le feste chiedetevi quale pietanza di carne o verdure volete realizzare, e quanto tempo avete a disposizione per stare ai fornelli.
Prendete ispirazione da queste ricette di secondi piatti per Natale.
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ANATRA ARROSTO CON SALSA ALL'ARANCIA

Forse non è la ricette più tipica del Natale, ma è un secondo piatto che saprà mettere d'accordo tutti. Il trucco per il suo sapore particolare? Tre cucchiai di assenzio.Qui trovate la ricetta dell'anatra arrosto.
IL CAVOLO RIPIENO
A Natale dovranno pur mangiare anche i vegeteriani, no? Allora pensate a questo secondo piatto fatto di cavoli, latte, parmigiano e noce moscata.Per l'intera ricetta qui.
IL CAPPONE
Non solo in Toscana, sulle tavole natalizie il cappone arrosto è un must. Certo ci vuole la materia prima giusta, il giusto tempo per cucinarlo e monitorare la cottura. Per tutto questo date un occhio alla ricetta del cappone tradizionale.
ARROSTO VEGAN
Questa ricetta di Vegolosi.it risolve un grande problema: cosa servo come secondo piatto durante un cenone di Natale vegano? Date un occhio alla preparazione e non dimenticate di abbondare con la salsa, è quella che tutti bramano davvero.La ricetta dell'arrosto vegano la trovate qui.
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IL CAPITONE FRITTO
Un secondo piatto natalizio tradizionale? Il capitone fritto. Lo troverete facilmente nel menu partenopeo soprattutto verso Capodanno.Qui la ricette del capitone fritto tradizionale.
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MEDAGLIONE DI MAIALE CON VERDURE
Non è una ricetta molto tradizionale, ma se siete alla ricerca di nuove idee per il vostro menu, questa ricetta di Medaglioni di maiale con pancetta potrebbe aiutarvi.Ingredienti, procedimento e cottura qui.
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IL BOLLITO MISTO
Un piatto natalizio per andare sempre sul sicuro? Date un occhio alla ricetta del bollito misto.
CODE DI ARAGOSTA
Secondo piatto pregiatissimo, ma a Natale bisogna viziarsi e viziare. Prendete le code d'aragosta, friggetele e aggiungete il vino, l’aceto, le foglie di alloro, sale e pepe.Tutta la ricetta delle code di aragosta è qui.
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E per il resto del vostro menu tradizionale non dimenticatevi del primo piatto. Qui 8 ricette adatta al Natale:
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