Ricette con lo zenzero: pensate di essere ferrati sulla radice più popolare in Italia in questo momento?
Vi abbiamo già detto come mangiare lo zenzero, dandovi dritte su come tagliarlo e come usarlo in ricette base, ma la verità è che questo ingrediente ci piace così tanto che non vediamo l'ora di utilizzarlo in tanti altri piatti, specialmente se un po' "inaspettati".
Una delle accoppiate che ci piace di più e zenzero e curcuma: la combo di queste due radici fresche insieme è insuperabile, per gusti e benefici al fisico. Un altro piatto molto amato è il pollo con lo zenzero, ricetta light che però può essere arricchita da frutta secca, soia e molto altro.
Ma ci sono anche ricette con lo zenzero più golose ad attendervi, ad esempio una salsa che potrebbe cambiare letteralmente le vostre insalate.
Date un occhio a tutte le nostre idee a base di zenzero:
Ricette con curcuma e zenzero

Lo zenzero sta benissimo con la zucca, ma sta altrettanto bene con carote e curcuma. Nella ricetta la curcuma è in polvere, ma se trovate la radice fresca è ancora meglio. Per il resto procedete come una normale vellutata e se siete a dieta togliete dall'equazione la panna e aggiungete un po' di latte vegetale.
La ricetta della Vellutata con curcuma e zenzero.
Salsa allo zenzero

Salsa allo zenzero, ovvero una ricetta che potrebbe cambiarvi l'esistenza. La ricetta è a base di yogurt ed è una manna dal cielo per panini e cruditè di verdure oppure come dressing per le insalate.
La polverina che vedete sopra è curry, e fra gli altri ingredienti della salsa ci sono anche i cipollotti.
La ricetta completa della Salsa allo zenzero.
Pollo allo zenzero
Un piatto light ma sfizioso - al quale abbinare del riso jasmine o basmati, se non potete rinunciare al carboidrato.
La ricetta nel video è molto interessante e prevede:
- 500 g di petto di pollo
- 2 limoni (succo e polpa)
- 1 pezzo di zenzero fresco
- 50 ml vino bianco
- 1 spicco di aglio
- Sale, pepe, rosmarino
- Olio extravergine d’oliva
Il consiglio per mettere sprint alla ricetta: per un effetto più sapido aggiungete un po’ di salsa di soia in cottura. Semplice e incredibilmente buono.
Zenzero da sushi
Zenzero per il sushi: amato e odiato, ma non siete curiosi di scoprire come riprodurlo in casa? Una ricetta che farà impazzire chi al ristorante giapponese ne chiede sempre una porzione massiccia.
La ricetta dello zenzero per il sushi
Involtini primavera con zenzero e gamberi

Lo zenzero fresco è poliedrico, l’abbiamo già detto, e si abbina soprattutto alle cucina orientali. Questi involtini primavera un po’ cinesi, un po’ thai, sono accompagnati da una salsa ai cachi e zenzero deliziosa. Se non vi convincono gli involtini cercate di replicare anche solo la salsa, non ve ne pentirete.
Involtini primavera con zenzero - la ricetta
Gelato allo zenzero

Ricetta con zenzero e zafferano: questo gelato oltre che con il colore vi colpirà anche con il gusto, sfaccettato. Ovviamente per riprodurlo in casa avrete bisogno della gelatiera, anche se i trucchi per farne a meno ci sono.
La ricetta del gelato con zenzero e zafferano
CUBETTI DI GHIACCIO ALLO ZENZERO

I cubetti di ghiaccio allo zenzero possono servire a due scopi: per aromatizzare l'acqua in modo istantaneo o per i drink. Insomma, ci sono tanti motivi per provare a farli in casa.
La ricetta è abbastanza semplice:
- Prendete i limoni e spremetene il succo
- Prendete un altro limone e tagliate delle fette piccole e sottili (abbastanza piccole da entrare nel vostro contenitore per ghiaccio)
- Grattugiate lo zenzero
- Mettete le fettine di limone e lo zenzero grattugiato in ciascun scompartimento e versate il succo di limone.
- Riponete in congelatore e aspettate che si siano formati i cubetti.
Qui la ricetta originale di Still Playing School
Mousse allo zenzero

Dolce allo zenzero dalle note agrumate: una mousse all'arancia con canella, perfetta soprattutto in autunno/inverno.
Anche in questo caso vi servirà lo zenzero fresco.
SMOOTHIE ZENZERO, CURCUMA E ANANAS

Ormai lo sapete: lo zenzero nei centrifugati e negli smoothie sta sempre bene. Questa ricetta vegana con zenzero, curcuma e ananas non è solo bella da vedere ma è un vero un toccasana per la vostra salute. Drenante e perfetto se dovete riprendervi da spossatezza o malanni di stagione.
Qui la ricetta:
- 2,50 cm di curcuma fresca, pelata
- 2,50 di zenzero fresco, pelato
- 1 banana congelata
- 1 quarto di ananas fresco appena tagliato
- 300 ml di latte di soia o di mandorle (volendo anche latte di cocco se ne amate il sapore)
- 15 grammi di estratto di vaniglia
Mettete curcuma, zenzero, banana e ananas nel vostro frullatore. Frullate tutto fino a quando otterrete una purea abbastanza omogenea. Aggiungete il latte vegetale e frullate di nuovo.
La ricetta in inglese originale è qui
Ancora alla ricerca di una ricetta con lo zenzero? Prova quello candito, uno snack dolce e salutare da fare in casa.
