"La semplicità è una complessità risolta" dice Massimiliano Alajmo citando il grande scultore Constantin Brâncuși. E non c'è modo migliore per definire il nuovo Amor, A Steamy Venetian Love Story il locale fast-casual dei fratelli Alajmo (già proprietari di 10 locali tra Padova, Venezia e Parigi) da Philippe Starck. Con questa nuova apertura si realizza il sogno dello chef tristellato "di poter mangiare tra le nuvole con leggerezza e semplicità".
Amor | La location
credit: Lido Vannucchi
Proprio a metà della famosa via Corso Como, via dello shopping vicino all'avanguardistico quartiere di Porta Nuova, si aprono luminose le vetrine del nuovo Amor. Tavoli di legno con sgabelli alti per una degustazione comoda, ma veloce, e un piccolo "dehor" segreto che confina con il 10 di Corso Como. Vera particolarità del locale, le maschere dorate di tradizione veneziana di varie dimensioni appese alle pareti, che sorridono agli ospiti. Il design stato pensato da Philippe Starck per mettere in risalto l’innovazione gastronomica di Massimiliano. Starck ha utilizzato tecnologie innovative come un ingegnoso e divertente sistema di carrucole che collega le luci e le cupole del vapore utilizzate per cucinare le pizze: quando la cupola si "alza" dopo la cottura della pizza, i lampadari "scendono" invitando il cliente alla degustazione.
Lo chef Massimiliano Alajmo al lavoro da Amor - credit Lido Vannucchi
«Amor è luce, nuova e sorprendente - ha detto Philippe Starck raccontando il locale -. Ha uno spirito molto particolare. Un decoro moderno, veneziano, elegante e persino sovversivo. L’elemento più importante è l’anima veneziana, il genio veneziano creativo e divertente.».
«Il design del locale lo rende un luogo dove ci si reca se si è alla ricerca di una pausa veloce ma al contempo gratificante, salutare e leggera - afferma Raffaele Alajmo, CEO e maître des lieux del Gruppo - Amor è il flagship store di una serie di locali che stiamo iniziando a realizzare".
Amor | Il menu
Lievitazioni perfette e controllate al minuto prima della cottura, pochissimo lievito e leggerezza estrema. Amor è stato studiato e realizzato per essere un locale fast-casual che si rivolge sia alla frenetica "tribù metropolitana" sia al contempo agli amanti della buona cucina. Il menù, incentrato sulla pizza al vapore brevettata da Massimiliano Alajmo.
Pizza al vapore amatriciana - credit Lido Vannucchi
Il menu è incentrato sulla pizza al vapore brevettata da Massimiliano Alajmo che nasce dopo anni di studio e sperimentazione e come naturale conseguenza del suo pensiero gastronomico che ricerca leggerezza, profondità gustativa e olfattiva, digeribilità e bellezza.
L’impasto viene fatto lievitare completamente seguendo il suo ciclo naturale, subisce una prima cottura nel forno a vapore, sviluppando una struttura particolarmente ariosa e ampia per poi essere rifinito in base alla preparazione scelta. A completarlo, degli ingredienti selezionati che rispecchiano la continua ricerca di qualità ed eccellenza.
La colazione di Amor - credit: Lido Vannucchi
Il menù è stato creato pensando ad ogni momento della giornata ed offre sia pizze salate sia dolci. Alla mattina gli ospiti potranno scegliere tra diverse pizze come ad esempio quella con uova e pancetta croccante, dall’impasto integrale con sopra uova al pizzo, bacon, cipolla al balsamico e paprika affumicata. Ci saranno anche classici croissant, brioche all’italiana con olio extravergine di oliva al posto del burro e preparazioni con o senza farina di grano.
A pranzo e a cena il menù prevede una selezione più ampia di pizze che include classici come la margherita al vapore oppure specialità di Massimiliano come la pizza vegana, preparata con una pasta di riso nero, verdure di stagione e semi misti o la pizza con acciughe e chorizo con stracciatella, acciughe del Mar Cantabrico, chorizo, semi di finocchio e zafferano.
Masscalzino alla crema Eccezionale - credit Lido Vannucchi
Massimiliano ha inoltre sviluppato la propria versione del calzone, il Masscalzone, e una mini-versione, il Masscalzino. Entrambi vengono cotti in modo da risultare croccanti sia all’esterno sia all’interno e per contenere diversi tipi di farcitura come Prosciutto cotto, Funghi e Burrata o il Quattro Formaggi con gorgonzola, ricotta mozzarella, scamorza, spinaci saltati e salamino piccante.
Tra i dessert, una pizza al vapore con crema pasticcera e frutti di bosco o con Crema Eccezionale, la crema spalmabile al cioccolato e nocciole firmata Alajmo, e nocciole caramellate
Pizza vegana al vapore - credit Lido Vannucchi
Gli ospiti potranno scegliere al banco e consumare all’interno del locale oppure ordinare per asporto. Alla sera il servizio al tavolo crea un’atmosfera più rilassata che favorisce la convivialità. Il servizio è friendly e il personale accoglie l'ospite con un sorriso sulle labbra.
Amor | Il beverage
La proposta beverage che include soda, cola e cocktails realizzati da ricette di Massimiliano e una selezione di birre pensate da Massimiliano insieme al fratello Raffaele e Teo Musso del birrificio artigianale Baladin.
Gli orari di apertura di Amor sono: da lunedì a giovedì dalle 8.00 alle 22.00, il venerdì dalle 8.00 a mezzanotte, il sabato dalle 10.00 a mezzanotte e la domenica dalle 10.00 alle 22.00.