Il bitto è un formaggio d'alpeggio a pasta cotta semidura con un gusto deciso e particolare. Viene considerato il Re dei Formaggi della Valtellina ed un'espressione della più coraggiosa agricoltura di montagna. Il suo nome viene dal celtico "bitu" che significa "perenne", forse perché, grazie a questa lavorazione, le popolazione avevano trovato il modo per conservare a lungo il latte rendendolo una importante forma di sostentamento quotidiana.
Un'altra caratteristica è che può stagionare fino a 10 anni diventando un "formaggio da meditazione" di cui basta una scaglia per scopire un gusto mai provato.
Per celebrarlo, all'Agriturismo La Fiorida di Mantello (SO) guidato dagli chef Gianni Tarabini e Franco Aliberti, ogni anno viene organizzata la manifestazione il Bitto e le Stelle, durante la quale cuochi stellati da tutta Italia interpretano con creatività il buonissimo formaggio.
Vi abbiamo incuriosito? Ecco 12 ricette da cui trarre ispirazione per i vostri piatti.
Risotto mantecato al Bitto, spezie e polvere di funghi di Tommaso Arrigoni
Uovo di cristallo con Bitto, patata e albume, riso nero e oro dello chef Tano Simonato
Chips di Saraceno, bitto e insalata di Edoardo Fumagalli S. Pellegrino Young Chef 2018
Jiaozi con Bitto di Agie Zhou
Supplì si trasferisce per una notte in Valtellina di Nikita Sergeev (Ambasciatori del Gusto Table)
Brodo di scampo e mais con bottoncini di Bitto di Riccardo Lucque
Cappuccino al Bitto di Gianni Tarabini
Seppie, friggitelli e Bitto di Fabio Silva
La mia pizza, pomodoro San Marzano, stracciatella, pancetta croccante azienda “La Fiorida”, spuma di Bitto, germogli di basilico di Axel Piloni
Arancinetto al pesto di Pistacchio e basilico con cuore di Bitto di Maurizio Urso (Euro-Toques Table)
Ris fa su di Roberto Tonola
”Prato delle Orobie” lumache con crema di patata e Bitto, terra al Braulio, caviale di lumaca e piantaggine di Federico Beretta (Chic Table)
Il dolce "In Alpeggio" dello chef Franco Aliberti
Il Dolce di Fine Estate di Claudio Gatti
MiniMagnun al Bitto salsa di lamponi e croccantino di nocciole di Simone Bonini
Panna cotta Bitto e pere di Annamaria Farina e Fausto Arrighi
Raviolo fritto al Bitto e cioccolato di Elnava Derosa
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