Il bitto è un formaggio d'alpeggio a pasta cotta semidura con un gusto deciso e particolare. Viene considerato il Re dei Formaggi della Valtellina ed un'espressione della più coraggiosa agricoltura di montagna. Il suo nome viene dal celtico "bitu" che significa "perenne", forse perché, grazie a questa lavorazione, le popolazione avevano trovato il modo per conservare a lungo il latte rendendolo una importante forma di sostentamento quotidiana.
Un'altra caratteristica è che può stagionare fino a 10 anni diventando un "formaggio da meditazione" di cui basta una scaglia per scopire un gusto mai provato.
Per celebrarlo, all'Agriturismo La Fiorida di Mantello (SO) guidato dagli chef Gianni Tarabini e Franco Aliberti, ogni anno viene organizzata la manifestazione il Bitto e le Stelle, durante la quale cuochi stellati da tutta Italia interpretano con creatività il buonissimo formaggio.
Vi abbiamo incuriosito? Ecco 12 ricette da cui trarre ispirazione per i vostri piatti.
![066 Bitto e le Stelle 2018-6741 066 Bitto e le Stelle 2018-6741](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_066-Bitto-e-le-Stelle-2018-6741.jpg)
Risotto mantecato al Bitto, spezie e polvere di funghi di Tommaso Arrigoni
![018 Bitto e le Stelle 2018-6295 018 Bitto e le Stelle 2018-6295](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_018-Bitto-e-le-Stelle-2018-6295.jpg)
Uovo di cristallo con Bitto, patata e albume, riso nero e oro dello chef Tano Simonato
![022 Bitto e le Stelle 2018-6315 022 Bitto e le Stelle 2018-6315](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_022-Bitto-e-le-Stelle-2018-6315.jpg)
Chips di Saraceno, bitto e insalata di Edoardo Fumagalli S. Pellegrino Young Chef 2018
![072 Bitto e le Stelle 2018-6775 072 Bitto e le Stelle 2018-6775](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_072-Bitto-e-le-Stelle-2018-6775.jpg)
Jiaozi con Bitto di Agie Zhou
![101 Bitto e le Stelle 2018-6914 101 Bitto e le Stelle 2018-6914](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_101-Bitto-e-le-Stelle-2018-6914.jpg)
Supplì si trasferisce per una notte in Valtellina di Nikita Sergeev (Ambasciatori del Gusto Table)
![054 Bitto e le Stelle 2018-6613 054 Bitto e le Stelle 2018-6613](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_054-Bitto-e-le-Stelle-2018-6613.jpg)
Brodo di scampo e mais con bottoncini di Bitto di Riccardo Lucque
![006 Bitto e le Stelle 2018-6231 006 Bitto e le Stelle 2018-6231](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_006-Bitto-e-le-Stelle-2018-6231.jpg)
Cappuccino al Bitto di Gianni Tarabini
![075 Bitto e le Stelle 2018-6818 075 Bitto e le Stelle 2018-6818](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_075-Bitto-e-le-Stelle-2018-6818.jpg)
Seppie, friggitelli e Bitto di Fabio Silva
![047 Bitto e le Stelle 2018-6537 047 Bitto e le Stelle 2018-6537](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_047-Bitto-e-le-Stelle-2018-6537.jpg)
La mia pizza, pomodoro San Marzano, stracciatella, pancetta croccante azienda “La Fiorida”, spuma di Bitto, germogli di basilico di Axel Piloni
![029 Bitto e le Stelle 2018-6356 029 Bitto e le Stelle 2018-6356](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_029-Bitto-e-le-Stelle-2018-6356.jpg)
Arancinetto al pesto di Pistacchio e basilico con cuore di Bitto di Maurizio Urso (Euro-Toques Table)
![059 Bitto e le Stelle 2018-6662 059 Bitto e le Stelle 2018-6662](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_059-Bitto-e-le-Stelle-2018-6662.jpg)
Ris fa su di Roberto Tonola
![088 Bitto e le Stelle 2018-6882 088 Bitto e le Stelle 2018-6882](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_088-Bitto-e-le-Stelle-2018-6882.jpg)
”Prato delle Orobie” lumache con crema di patata e Bitto, terra al Braulio, caviale di lumaca e piantaggine di Federico Beretta (Chic Table)
![115 Bitto e le Stelle 2018-6966 115 Bitto e le Stelle 2018-6966](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_115-Bitto-e-le-Stelle-2018-6966.jpg)
Il dolce "In Alpeggio" dello chef Franco Aliberti
![119 Bitto e le Stelle 2018-7014 119 Bitto e le Stelle 2018-7014](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_119-Bitto-e-le-Stelle-2018-7014.jpg)
Il Dolce di Fine Estate di Claudio Gatti
![043 Bitto e le Stelle 2018-6492 043 Bitto e le Stelle 2018-6492](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_043-Bitto-e-le-Stelle-2018-6492.jpg)
MiniMagnun al Bitto salsa di lamponi e croccantino di nocciole di Simone Bonini
![122 Bitto e le Stelle 2018-7039 122 Bitto e le Stelle 2018-7039](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_122-Bitto-e-le-Stelle-2018-7039.jpg)
Panna cotta Bitto e pere di Annamaria Farina e Fausto Arrighi
![104 Bitto e le Stelle 2018-6924 104 Bitto e le Stelle 2018-6924](http://www.finedininglovers.it/sites/g/files/xknfdk1106/files/original_104-Bitto-e-le-Stelle-2018-6924.jpg)
Raviolo fritto al Bitto e cioccolato di Elnava Derosa
Segui Fine Dining Lovers anche su Facebook