Vitamine, fibre, grassi buoni e soprattutto proteine vegane: i benefici dei semi in cucina sono ormai acclarati.
E la buona notizia è che non è necessario mangiarli in insalata, a mò di becchime. Il burro vegetale fatto in casa è un'ottima opzione sia come sostituto del burro normale nelle ricette, sia da mangiare spalmato sul pane o insieme alla frutta, sia a cucchiai dal barattolo (guardiamo ma non giudichiamo). Scontato ricordarvi di fare attenzione: nonostante i valori nutrizionali siano ottimi, il contenuto calorico rimane alto.
Fare in casa il burro di semi è molto semplice, ma ormai è diventato abbastanza facile trovarli in commercio (controllate però che non contengano additivi, zuccheri aggiunti o olio di palma).
Ecco 10 burri di semi tra i più popolari: per ognuno abbiamo indicato il contenuto di proteine in due cucchiai. A voi la scelta.
BURRO DI ARACHIDI

Non è solo junk food americano: il burro di arachidi contiene molto magnesio e ben 8 grammi di proteine. Qui una ricetta per Barrette crudiste al burro di arachidi.
BURRO DI MANDORLE

Con "solo" 4 grammi di proteine è il burro vegetale che ne contiene meno tra quelli esaminati, ma è molto amato da vegani e non per il sapore delicato. Contiene pochissimi grassi saturi.
BURRO DI ANACARDI

Rame, magnesio e sei grammi di proteine: il burro di anacardi è sicuramente un burro da riscoprire. Qui trovate un video che vi insegna a farlo a casa.
BURRO DI NOCI BRASILIANE

Immagine: The Yogurt Pot
Il piacevole retrogusto affumicato del burro di noci brasiliane lo rende perfetto per addensare zuppe e stufati. Quattro grammi di proteine, buon contenuto di grassi e ferro. Qui una ricetta per farlo in casa.
BURRO DI NOCI
Ricco di Omega 3, rame e manganese (entrambi necessari per rinforzare le ossa), il burro di noci contiene quattro grammi di proteine. E il sapore, ah, il sapore ...
BURRO DI NOCCIOLE
Altro che crema di nocciole. Il burro di nocciole - senza cacao, latte e zuccheri aggiunti - è buonissimo così com'è, e contiene quattro grammi di proteine.
BURRO DI SOIA

Un inaspettato utilizzo dei semi di soia. Con sette grammi di proteine, il burro di semi di soia (essiccati) è perfetto per chi è allergico a nocciole e affini.
BURRO DI SEMI DI SESAMO

Meglio conosciuto come tahina, contiene sei grammi di proteine e molti altri nutrienti. Imparate qui a farlo in casa, e sperimentatelo negli hummus ma anche mangiato da solo.
BURRO DI SEMI DI GIRASOLE
Con i suoi sei grammi di proteine è un'ottima opzione per chi abbia un'allergia alla famiglia delle nocciole. È ricco di acido pantotenico, che aiuta il corpo a metabolizzare grassi e proteine.
BURRO DI SEMI DI ZUCCA

Immagine: The Yogurt Pot
Attenzione, abbiamo un vincitore: con i suoi 9 grammi di proteine il burro di semi di zucca batte tutti gli altri, ed è inoltre un'eccellente fonte di ferro. Colore verde acceso e sapore salato e intenso. Qui una ricetta per farlo in casa.