Dopo aver visto dove festeggiare un Natale gourmet è ora di passare alla fatidica domanda "tu cosa fai a Capodanno?". Se non avete prenotato una fantastica vacanza in Asia, se non avete optato per la settimana bianca, o volete semplicemente che la sera del 31 dicembre sia qualcun altro a cucinare per voi, date un occhio a questa nutrita lista di cene di Capodanno stellate, e non.
Salutate questo 2015 con Petti di Anatra su riduzione al mandarino di Perbellini, oppure con degli Gnocchetti di baccalà, alghe marine e tartufo di mare di Antonino Cannavacciuolo.
Qui sotto qualche accenno sul menu di Capodanno e i ristoranti che riservano grandi sorprese.
UMAMI - Bormio, Sondrio

Lo chef Antonio Borruso fresco di prima stella Michelin pensa ad un menu di degustazione fra mare e montagna: Insalata russa, con interpretazione dei formaggi della Valtellina, Baccalà alla Pizzaiola, Ostriche marinate al karkadè con caviale di olive nere e insalatine, Cavatelli bianchi e neri con gamberi rossie alghe di mare, Cappelletti con stufato di cipolla dolce e agnello, salsa al pecorino e nocciole. Dopo mezzanotte Cotechino e lenticchie e panettone artigianale.
Costo della cena: 150 euro a persona
VILLA CRESPI - Orta San Giulio

Antonino Cannavacciuolo vizia anche per Capodanno i suoi ospiti di Villa Crespi e offre un menu da degustazione con al centro baccalà e fegato grasso e grandi classici della sua cucina. Fra i piatti proposti: Baccalà alla “pizzaiola”, Fegato grasso, caco, sgombro affumicato, Gnocchetti di baccalà, alghe marine, tartufo di mare, Suprema di piccione, fegato grasso al gruè di cacao e salsa al Banyuls, dessert.
EL COQ - Marano Vicentino

Nessun menu su misura per Lorenzo Cogo all'El Coq a Marano Vicentino, ma il giovane chef veneto vi aspetta a Capodanno con il ristorante aperto e i suoi percorsi da degustazione da 5 e 8 portate. Che sia proprio il 31 dicembre la notte adatta per scoprie l'eclettica cucina dello chef classe 1986.
Per prenotazioni: 0445 1886367 oppure ristorante@elcoq.com
IL LUOGO DI AIMO E NADIA - Milano

Festeggerete a Milano il vostro Capodanno? Il Luogo di Aimo e Nadia non vi lascia soli neanche l'ultimo dell'anno e propone un menu ricco per non farvi rimpiangere di non partite per mete esotiche. In menu: Scamponi del Mar Ligure leggermente scottati con succo di mandarini e crema di mandorle di Toritto, Quasi un raviolo (di seppia): seppie crude arricciate, scalogno marinato in miele di girasole e scamorza affumicata, Risotto Carnaroli Gran Riserva con rapa bianca, carvi e tartufo bianco d'Alba fresco, Ristretto con bottoni di squacquerone, prosciutto di Cinta senese e aceto balsamico stravecchio, Petto in crosta di porcini essiccati dell'Appennino Toscano e cipolla di Tropea con mostarda di kiwi. Per finire Topinambur, taleggio a latte crudo, rafano; Ravioli di rabarbaro con yogurt e zenzero in succo di melagrana e litchi,“Autunno2 - nocciole Tonda Gentile delle Langhe, caramello salato, cioccolato Sur del Lago, agrumi.
Costo della cena: 215 euro
CASA PERBELLINI - Verona

Il 16 dicembre apre ufficialmente il nuovo ristorante a Verone di Giancarlo Perbellini e lo chef non perde tempo pensando ai suoi amati clienti per il 31 dicembre, proponendo due tipi di menu e di format.
Quello "Veloce" dal costo più ridotto che verrà servito solo dalle 19 alle 20.45, perfetto se a Capodanno non avete voglia di tirare fino a tardi, e quello servito dalle 21.15 in poi più corposo.
Le portate cambiano e i costi anche: quello veloce prevede Tempura di Mazzancolle, Spuma ala Senape, Porri, Ravioli di Mais Tostato, Storione e Caviale Affumicato, Petto d'Anatra Rosa su Riduzione al Mandarino, Patate, Tartufo e Salsa al cioccolato. Per quello canonico fra i piatti Foglia Tiepida di Salmone affumicato, croccante di castagna glassata, Tagliolini cremosi alla Granseola, crema di spinaci e Topinambur Soffiato, Foie Gras, Pesto al pistacchio, mandorla amare e lime.
Per info e prenotazioni: 045 8780860 | info@casaperbellini.com
OSTERIA FRANCESCANA - Modena

Un menu deluxe per Capodanno? Massimo Bottura non si esime dai festeggiamente per l'ultimo dell'anno con un menu che prevede fra gli altri: Cannolicchio e i suoi amici, Ravioli di Capitone in salsa di astice, Foie Gras affumicato, estrazione di funghi e tartufo bianco, Tortellini alla Panne e Il Pane è oro, il dessert pensato per l'Expo MIlano 2015.
Costo della cena: 500 euro a persona (vini esclusi)
MAGNOLIA - Cesenatico, Forlì-Cesena

Lo chef Alberto Faccani vi regala più di un motivo per andare, o restare, in Romagna con un menu per Capodanno: Gamberi rossi, cavolfiore affumicato e caviale , Astice allo zenzero Capesante, carciofi e topinambur , Risotto alla zucca, vongole, scampetti e mandarino, Rombo alla mugnaia , Vitello, foie gras e patate al tartufo nero, Lampone, rabarbaro e vaniglia Cremino alla nocciola, cioccolato. Alle 24 ovviamente si festeggia con Cotechino e lenticchie .
Costo della cena: 110 euro a persona (bevande escluse)
GLASS HOSTARIA - Roma

La chef Cristina Bowerman non vi lascia soli neanche a Capodanno, con una serie di portate che vi faranno desiderare che questo 2015 non arrivi mai. Fra i piatti: Gambero rosso ripieno di gambero sosso alghe e caviale asetra, Mais, astice e cotechino, Gnocchetti di patate, aglio nero, ricci di mare e croccante di masi al nero di seppia, Capriolo, prugna e radice di prezzemolo.
Foto: Fb / Cristina Bowerman
Costo della cena: 210 euro
S'APPOSENTU - Siddi, Cagliari

In Sardegna il Capodanno gourmet si festeggia al S'Apposentu di Roberto Petza, che nel suo ristorante offre un menu di mare da mille e una notte. Spigola affumicata, cipolle agre, pere e zenzero, Baccalà in bianco, Astice arrostito con semini tostati, latte di mandorle, mele verdi e spinaci all’olio, Brodo di capone con gamberi rossi, funghi e raviolini di crema di ricotta, Oca candita e arrostita sulla pelle con salsa al moscato e insalatina acida di lenticchie. Per chi non risiede proprio a Siddi disponibile anche un servizio di navetta.
Costo della cena: 120 euro (con abbinamento vini)
HOTEL VANNUCCI - Città della Pieve, Perugia

Se siete un Umbria per Capodanno potreste approfittare del cenone pensato dallo chef Vito Quarto, del ristorante dell'Hotel Vannucci. In programma c'è: Zuppetta di fagiolina del lago Trasimeno con polpo fritto, seppia arrosto e concassé di pomodoro al rosmarino, Carpaccio di girello di vitellino cotto a bassa temperatura, chutney di pera all’aceto balsamico di Modena invecchiato 12 anni, fonduta al pecorino di fossa, Risotto di fregola sarda con scampi di Sicilia, cime di rapa e burrata pugliese, Trancio di ombrina pescata al forno, crema di sedano rapa. Dopo cena musica fino all'alba, siete avvisati.
Per informazioni: 0578 298063
ELODIA - Camarda, L'Aquila

In questo piacevole ristorante, non ancora stellato, il Capodanno della Famiglia Moscardi inizia con un aperitivo ricco di prodotti tipici, e continua con Cannolo di Ricotta e cavolfiore in foglia di radi chio, Consistenze di pasta e dell'orto, Risotto zafferano, funghi e cicoria, Cappone di Bresse farcito di cavolo nero al tartufo di stagione e patate turchesa. Anche qui ci aspetta il Cotechino e Lenticchie non preoccupatevi.
Costo della cena: 90 euro a persona con abbinamento vini
TAVERNIA ESTIA - Brusciano (Napoli)

Quest'anno la Taverna Estia ha conquistato le seconda stelle Michelin; per festeggiare un 2015 speciale i fratelli Sposito propongono un grande menu. Aperitivo di San Silvestro da mangiare con le mani con crudi, tempura, foie gras, Tagliatelle di calamaro verace con il suo nero, Minestra maritata di “capitone ", Linguine alle alghe con ricci di mare, Baccalà e patate a modo mio, Tonno appena scottato, scarola alla napoletana e salsa all'aceto, Parfait di liquirizia, salsa di zucca alla vaniglia e croccante alle mandorle, Piccola pasticceria della tradizione, panettone e cotechino.
Costo della cena: 150 euro a persone (bevande incluse)