Gratinati, come ripieno per una gustosa torta salata, i carciofi sono sempre un'ottima scelta. Campeggiano sui banchi dei mercati rionali e dei supermercati da maggio a fine ottobre, ma questi ortaggi spesso rimangono un mistero per i cuochi alle prime armi. Fine Dining Lovers vi spiegherà come cucinare i carciofi in quattro modi diversi.
Carciofi:come cuocerli in acqua
Ecco come cuocere i carciofi scottandoli appena in acqua calda salata:
- Cominciate a pulire i carciofi staccando le foglie più dure e rovinare; tagliate quindi i gambi;
- Strofinate la base di ogni carciofo con mezzo limone per evitare che si ossidi;
- Immergete quindi i carciofi interi in una pentola capiente (o se preferite in una cocotte) riempita di acqua calda salata e un po' di succo di limone;
- Portate a ebollizione l'acqua e fate cuocere per circa 30 minuti, 40 se i carciofi sono viola.
Se i carciofi lessati vi sono piaciuti provate la ricetta dei carciofi alla romana: semplici e gustosi in ogni occasione.
Carciofi: come cuocerli a vapore
Cucinare i carciofi - o qualsiasi altro alimento - al vapore, permette di mantenere tutte le sue caratteristiche nutrizionali. Ecco come fare:
- Rimuovete il gambo e passate mezzo limone alla base del carciofo; rimuovete quindi le foglie più dure;
- Versate un fondo d'acqua nella vaporiera e fate scaldare l'acqua;
- Disponete quindi i carciofi nella pentola e lasciate cuocere per 15-20 minuti.
Carciofi: come cuocerli nella pentola a pressione
Cucinare i carciofi nella pentola a pressione è veloce e molto semplice:
- Rimuvete i gambie e le foglie più dure dei carciofi e strofinte mezzo limone sui carciofi;
- Disponete i carciofi nella pentola a pressione riempita con acqua salata e un po' di succo di limone;
- Sigillate la pentola a pressione e lasciate cuocere finché non sentirete fischiare la pentola;
- Impostate il timer a 15 minuti prima di liberare la pressione;
- Scolate e servite i carciofi caldi o freddi.
Carciofi al microonde: ecco come si fa
Ebbene sì, potete cuocere i carciofi anche al microonde. Come si fa? Semplicissimo:
- Rimuovete il gambo e le prime foglie dei carciofi;
- Avvolgete i carciofi in un foglio di pellicola trasparente adatta alla cottura al microonde;
- Fate cuocere alla massima potenza per 5 minuti.
Qualsiasi sia la tecnica che sceglierete di usare, verificate la cottura dei carciofi aiutandovi con un coltello. Se entra facilmente nei carciofi, vuol dire che sono cotti a puntino. In caso contrario, allungate la cottura di qualche minuto.
Consumate preferibilmente i carciofi nelle 24 ore successive alla cottura.
Come cuocere i carciofi al forno
Per cuocere i carciofi al forno, iniziate lavandoli e rimuovendo le foglie esterne dure. Tagliateli a metà e eliminate il fieno interno. Condite con olio d'oliva, aglio, prezzemolo, sale e pepe. adagiateli in una pirofila e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, fino a renderli morbidi. Potete aggiungere formaggio grattugiato prima di cuocerli per una crosticina deliziosa.
Ecco una ricetta sfiziosa per provare questo tipo di cottura: Carciofi gratinati al forno.
Come friggere i carciofi
Per friggere i carciofi, iniziate lavandoli e tagliateli a fettine sottili. Passateli in una pastella leggera a base di farina, uova, sale e pepe. Scaldare abbondante olio in una padella. Una volta che l'olio è ben caldo, immergete le fette di carciofo e friggetele fino a doratura. Scolatele su carta assorbente per rimuovere l'olio in eccesso e servitele con una spruzzata di sale. Sono croccanti e deliziosi!
Come mangiare i carciofi crudi
Mangiare i carciofi crudi richiede alcune precauzioni. Per prima cosa, scegliete carciofi giovani e teneri. Rimuovete le foglie esterne più dure e le spine. Tagliate i carciofi a fette sottili e metteteli in una ciotola con acqua fredda e succo di limone per evitare che si ossidino. I carciofi crudi possono essere aggiunti a insalate, spesso conditi con olio d'oliva, limone e formaggio pecorino grattugiato, oppure serviti con salse come il pesto o la maionese.
E ora che avete imparato come cuocere i carciofi, ecco qualche ricetta da sperimentare.
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