Prima del cotechino e delle lenticchie, prima dei fuochi d'artificio, prima anche della mezzanotte e del countdown c'è lui: il cenone di capodanno.
Potete decidere come ogni anno di cucinare cimentandovi in piatti da grandi chef, oppure potete appendere il grembiule e prenotare la vostra cena del 31 dicembre in uno di questi ristoranti, stellati e non.
Abbiamo sondato i meandri delle cucine migliori d'Italia e abbiamo trovato dei bellissimi menu su cui vi consigliamo di fiondarvi, subito.
Date un occhio qui se state cercando cenoni di Capodanno a Milano, Roma e in tutto il resto d'Italia.
CENONE DI CAPODANNO 2015 A MILANO
IL LUOGO DI AIMO E NADIA
Provate a dire di no a un cenone per Capodanno così ricco: non ci riuscirete. A Il Luogo di Aimo e Nadia il 31 dicembre arriva con piatti che non vi faranno mancare i classici italiani: lenticchie, cappone e cappelletti. Ecco i piatti pensati da Alessandro Negrini e Fabio Pisani:
La nostra salama con lenticchie di Castelluccio
Insalata di radicchio tardivo di Treviso e cedro candito allo yogurt e senape
Aragosta sarda tiepida al profumo di mandarino con crema di topinambur all'olio nuovo
Raviolo di triglie di scoglio marinate al carvi con marasciuolo e peperone dolce croccante
Risotto Carnaroli Gran Riserva con brodo di cappone di Morozzo, cardi gobbi e tartufo bianco d'Alba fresco
Cappelletti con pâté di fegatini di cappone nel suo ristretto aromatizzato alla verbena
Bue grasso di Carrù in salsa allo zenzero e fave di cacao con composta di fichi e cipolla di Tropea
Carciofo, caramello salato e spuma alla birra rossa
L'ultimo boccone del 2015... sarà dolce
Costo: 215 euro a persona
SETA - MANDARIN ORIENTAL
Il neo stellato Seta, ristorante del prestigioso Mandarin Oriental, propone un sofisticatissimo cenone di Capodanno per il 31 dicembre. Non si bada a spese; caviale, tartufo, fagiano e molto altro. Otto i piatti pensati da Antonio Guida per salutare il 2015 fra cui Caviale con patate ratte allo scalogno esalsa di ostrica, il Risotto al tartufo con fagiano e il Germano al lime con pompelmo e crumble alle mandorle.
Costo: 450 euro vini inclusi
STK Milan
Amanti della carne abbiamo il cenone a Milano che fa per voi, allo STK Milan. Date un occhio al menu e iniziate a stappare bottiglie di spumante in anticipo:
Finger canapé con champagne
Maki di tonno, avocado e condimento al peperoncino
Cappesante arrostite, purea di mele, sedano verde e caviale di tartufo
Ricciola, polvere e salsa alla camomilla , chips and carote speziate
Carrè di vitello, polenta, carciofi in agrodolce, tartufo bianco
Sfera di cioccolato e caramello e spuma alla pera
Costo: 150 euro a persona
SPICE BISTROT
Il bistrot di Misha Sukyas è pronto per Capodanno con un menu che non vi farà pentire di non essere andati dalla nonna per il 31 di dicembre. Il menu?
Faraona, la sua pelle croccante, paté di frattaglie e hang up
Cappello del prete ripieno di stracotto d'asina e sugo di brasato
Riso Uva, taleggio e quaglie
Agnello senapato, bernese, pesto di menta e chips
Cannellone all'nduja e polvere di panettone
Alla Mezzanotte
Cotechino, lenticchie e quenelle di gelato al cotechino #dimeloamatteo
Costo: 75 euro a persona (incluso prosecco di benvenuto e brindisi di benvenuto)
CENONE DI CAPODANNO A ROMA
IL PAGLIACCIO
E anche a Roma il Cenone di Capodanno nei ristoranti stellati è una cosa seria, anzi serissima. Prendete il menu di Anthony Genovese a Il Pagliaccio e strabuzzate gli occhi fra capesante, astiche e fegato grasso:
Spuma di patate, granchio e agrumi
Capesante, carciofi, cardi e bagna cauda
Ravioli burro e ricci
Tortellini di germano, consommé di castagne
Astice arrosto, melograno, crema di riso
Anatra, fegato grasso e scorzanera
Lenticchie e cotechino
Snack di formaggio...
Prima del dolce
Rotolando nel 2016… cremoso al miele, cuore alla mela verde e kaki
Costo: 300 euro a persona bevande escluse
IMÁGO - HOTEL HASSLER
Volete salutare in modo importante il 2015? Allora scegliete il Capodanno all'Imàgo con lo chef Francesco Apreda. Cosa vi aspetta? Presto detto:
Flûte di Dom Perignon all’arrivo
Percorso di foie gras e frutta secca
Tonno e scampi, alghe e caviale
Risotto allo zafferano dell’Aquila,astice blu e cavoletti
Fettuccine all’uovo ristretto di quaglia, tartufo bianco e oro
Rombo alla lemon grass, raviolo di cotechino al vapore
Tenero di manzo alla Wellington 2016
Fluido di parmigiano e balsamico stravecchio, fragoline di bosco
Stella di Capodanno al panpepato, effervescenze e agrumi
Lenticchie e zampone di mezzanotte
Costo: su richiesta
GLASS HOSTARIA
La chef Cristina Bowerman saluta il 2016 con un menu bilanciato, fatto di frutta verdura, carne, pesce e ingredienti pregiati. Date un occhio al menu di Capodanno:
Aperitivo servito con bollicine
Avocado, miso, yuzu e alghe
Scampo, cavolfiore e caviale Asetra
Bottoncini ripieni di ricci di mare al cacio e pepe
Intermezzo di brodo di funghi e tartufo
Torcione di foie stagionato e chutney di mango
Filetto di cervo, rapa rossa e frutti di bosco
Pre dessert di frutta e verdura con sorbetto di Frigo
Cioccolato, panettone e arancia
Cotechino, lenticchie e brindisi di mezzanotte
Costo: 240 euro a persona
CENONE DI CAPODANNO AL CENTRO-NORD
UMAMI (Bormio)
Antonio Borruso come sempre pensa ad un menu capace di unire Nord e Sud. Per Capodanno 2015 ecco quello che vi aspetta al ristorante stellato Umami:
Tartare di Gambero Rosso, Crema di Mozzarella
Caviale di Olive Nere, Acetosella e Pane Croccante
Quaglia, foie gras, maionese affumicata di melanzana e verdure baby
Calle di Pstificio di Gragnano con Astice e Pomodorini
Risotto al Tartufo bianco, Bitto e briciole di Bresaola
Merluzzo, prosciutto, panna e piselli
Petto d'Anatra, Nocciola, Mela Verde e soffice di Sedano Rapa
Rocher di Mela e Cioccolato
Costo: 220 euro
ECRUDO (NOVARA, LAGO MAGGIORE)
Il Capodanno al Lago Maggiore è da Ecrudo, a Lesa, che per San Silvestro si lancia con un menu filo-piemontese di grandissima sostanza:
Al Banco
Gazpacho d'inverno
Ricotta Puntarelle e Bottarga
Pane burro acciughe
Salsiccia di Brà e verza cruda
Crocchetta di baccalà e polenta
In cucina
Foie Gras Caldo con purea di cavolo rapa e succo di fico d'india
Riso con seppie, scarola e limone candito
Plin al sugo di arrosto
Spalletta di vitello, carciofi maggiorana
Dolce Mandarino
Costo: 80 euro
LE CALANDRE (PADOVA)
Il menu per Capodanno dai Fratelli Alajmo è assolutamente a sorpresa. Quindi affidatevi alle mani dei tre Stelle Michelin e trascorrete un grande 31 dicembre in Veneto.
Costo: 350 euro a persona
CASTELLO DEL NERO (Chianti)
Nel ristorante stellato di Giovanni Luca Di Pirrio il Capodanno si festeggia o con soggiorni speciali con colazioni, brunch e cenoni, oppure solo con un grande appuntamento il 31 di dicembre per un menu di 6 portate e intrattenimento musicale dal vivo. E dopo mezzanotte ovviamente Lenticchie e cotechino
Costo: 250 a persona (con abbinamento vini 250 euro a persona)
I PORTICI (BOLOGNA)
Nella sala dei ristoranti I Portici si festeggia con lo speciale menu di Agostino Iacobucci, unico chef stellato a Bologna. Date un occhio al menu:
Benevenuto
Piatto unico con cialde a vari gusti :
Spugna di friarielli con veli di guanciale di mora romagnola
Cannoncino di foie gras e melograno
Bon bon di erba di campo e sale di Cervia
Foglia d’ostrica , caviale Asetra e passion fruit
IL MOSNEL – FRANCIACORTA PAS DOSE’
Antipasto
Ostrica Gilardon, granita di Champagne , menta e balsamico invecchiato
OTTELLA – LUGANA MOLCEO 2013
Astice , foie gras , amarena , mandorle e Bitter bianco
LA MONACESCA – VERDICCHIO DI MATELICA RISERVA 2012
Primo Piatto
Tortello di coniglio alla genovese, il suo laccato, salsa di provola affumicata di bufala , cicoria selvatica e tartufo bianco
VILLA VENTI – SANGIOVESE RISERVA 2011
Secondo Piatto
Spigola reale croccante, fondente di finocchio, baby verdurine al salto, olive di Gaeta , granita di Pernod e lime
BRUNNENHOF – PINOT NERO RISERVA MAZZON 2011
Pre-Dessert
Mozzarella, pomodoro e basilico
Dessert
Cioccolato, arachidi salati, mou e gelato alla banana
HILDAGO – PEDRO XIMENEX
Zampone con lenticchie
Panettone tradizionale
LOUIS ROEDERER – CHAMPAGNE BRUT PREMIER
Costo: 175 euro tutto incluso
CENONE DI CAPODANNO AL SUD
VERITAS (Napoli)
Non avevamo dubbi, ma le conferme ci piacciono: a Napoli il Capodanno è una roba seria. Lo chef del Veritas, Gianluca D'Agostino, non ha lesinato sui sapori per il Menu di San Silvestro 2015.
Calamari fritti e puntarelle
Insalata di rinforzo con baccalà
Risotto alla colatura di alici e tartufo nero
Mezzi paccheri con crostacei, molluschi, broccoli e zenzero
Spigola all’acqua pazza
Cotechino e lenticchie
Tiramisù con pandoro e cioccolato fondente
Panettoni artigianali
Costo: 100 euro a persona, bevande escluse
RISTORANTE DUOMO (RAGUSA)
Iniziare il 2016 con il piede giusto? Potete farlo al Ristorante Duomo di Ciccio Sultano (2 Stelle Michelin), che per Capodanno offre un menu di pesce con qualche variante di terra. Chiude un cannoncino che grida "Sicilia" da tutti i pori:
Oliva con finto nocciolo
Ostrica farcita di alalunga, crescione, zucca gialla e gelatina di uva
Gambero rosso al tartufo
Spaghetto con panna acida, caviale e vongole crude
Insalata calda di polipo, seppia e totano con gelatina di maiale e sanapuni
Rotolino di pasta al pesce
pesce del dì in crosta, crema soffice di mandorla e fave a “trappitara”
Gelatino di tartufo siciliano
Costolettina di maialino con salsa di mandarino e polpette di lenticchia croccante
Cannoncino di cioccolato e ricotta alla cannella con gelato al marsala
Costo: 170 euro a persona escluse le bevande