L
Le alghe sono una risorsa naturale che rivela una grande molteplicità di possibili utilizzi. Presenti da sempre in molte tradizioni culinarie non solo orientali, possono essere impiegate anche per la produzione di carta, fibre tessili e biocarburanti. Molte alghe sono un'ottima fonte di iodio, minerale necessario al funzionamento della tiroide e alla produzione degli ormoni. La fondamentale presenza delle alghe nella dieta giapponese è dovuta alle caratteristiche dei mari dell'arcipelago: le alghe proliferano in acque attraversate da forti correnti.
Ecco cinque curiosità su questa preziosa risorsa naturale.
-
"Dulce" è il nome di una bevanda dolce diffusa in Centro America a base di alghe, latte, noce moscata, cannella e vaniglia.
-
I vegani, oltre a evitare carne e pesce, non mangiano né le uova né il formaggio e per questo hanno bisogno di altre fonti di iodio: apprezzano molto le alghe, che consumate regolarmente soddisfano in pieno il fabbisogno di questo minerale.
-
L'alga Wakame ha un sapore dolce ed è spesso servita nelle zuppe e nelle insalate.
-
Il 21° International Seaweed Symposium (Simposio Internazionale sulle Alghe) si è svolto dal 21 al 26 Aprile 2013 a Bali, in Indonesia. Si tratta dell'incontro più importante per chi è coinvolto nella ricerca e nell'uso delle alghe e si svolge ogni tre anni. Il tema 2013 è stato "Seaweed Science for Sustainainable Prosperity", ovvero "scienza delle alghe per una crescita sostenibile".
- Tra i piatti tradizionali della cucina italiana ci sono le zeppole, gustose frittelle ottime per l'aperitivo. Una delle varianti di questo piatto è proprio a base di Lattuga di mare (ulva lactuca): l'alga color verde chiaro e traslucente molto diffusa nel Mediterraneo.