C'è chi beve solo un caffè e chi la fa tassativamente al bar, chi la vuole dolce e chi salata: alzi la mano chi non ha la propria colazione ideale, intorno alla quale ruotano decine di preferenze e idiosincrasie - alcune dettate dalla provenienza geografica. E i pasticceri? Qual è la colazione perfetta per chi è circondato tutto il giorno dai dolci?
Fine Dining Lovers l'ha chiesto a Luca Lacalamita, pastry chef dell'Enoteca Pinchiorri (tre stelle Michelin a Firenze) che ha svelato le sue preferenze in fatto di colazione: da quella quotidiana alla migliore che abbia mai assaggiato.
1) LA COLAZIONE TIPICA
Abbondantissima: un cappuccino, 4 fette di pane con burro e marmellata, una boule di muesli con latte, un frutto come banana e arancia. Quattro volte a settimana vado in bicicletta, ho bisogno di energia per cominciare la giornata!
2) LA MIGLIOR COLAZIONE DI SEMPRE
Mi piace pensare che devo ancora farla. Mi è rimasta nel cuore, però, la colazione al Monmouth Coffee di Londra vicino al Borough Market. Caffè bio, un grande tavolo conviviale dove condividere pane a lievito madre, burro inglese e marmellata fatta in casa.
3) RICETTA PER LA COLAZIONE
Preparate i pancakes usando, al posto della piccola quantità di burro, l'olio. Aromatizzateli con scorza d'arancia e limone, e qualche pezzo di limone candito. Spalmate con robiola (o formaggio fresco a scelta) e accompagnate con frutta fresca e cappuccino. Da dedicare a una persona speciale nella vostra vita.