Cucinare il piccione è tutt'altro che una passeggiata. Questo "innocuo" volatile che popola le piazze di tutta Italia ha dei nobili legami con esemplari controllati e allevati regolarmente che sono quelli che approdano sulle nostre tavole gourmet. Noi di Fine Dining Lovers abbiamo selezionato quattro ricette d'autore che vi spiegheranno come cucinare il piccione.
CUCINARE IL PICCIONE: RICETTE
Piccione papaya, mandorle e pop corn
Iniziamo con una ricetta di Andrea Berton. Lo chef italiano accosta piccione, papaya e pop corn. Un abbinamento tanto insolito quanto gustoso, perfetto per le vostre cene speciali.
Qui trovate la ricetta del piccione.
Piccione, fortunella e cavolfiori
Un'interpretazione magistrale questa ricetta di piccione, a firma dello chef Alfio Ghezzi. In un unico piatto Ghezzi fa coesistere armonicamente fortunella - detta anche kumquat - cavolfiori, crema di barbabietole, chinotto e grappa Sherry Cask. Il risultato? Decisamente da provare.
Scoprite come cucinare il piccione con fortunella qui.
Piccione barbabietole e nocciole candite
Una ricetta sicuramente impegnativa, ma scenografica e - soprattutto - molto interessante è quella a firma Mathias Diether. La croccantezza delle nocciole candite su un tortino di barbabietole finito da un sorbetto all'arancia, esaltano il piccione a puntino per un risultato davvero notevole.
Volete imparare a cucinare il piccione barbabietole e nocciole? Qui trovate la ricetta.
Piccione arrosto al cardamomo
Una cottura a bassa temperatura è perfetta per trattare la carne di piccione, notoriamente molto delicata. In questo piatto, lo chef Wout Bru al piccione affianca un toast di frattaglie preparato con il panco - l'amatissimo pan grattato giapponese - finendo il tutto con cardamomo e arance, per una ricetta indimenticabile.
Per scoprire come cucinare il piccione con cardamomo, qui.
Foto: Identità Golose
Anche Massimo Bottura ha inserito il piccione nel menu di Osteria Francescana. Scenografico e al contempo ironico, potrete ammirare "Caccia al piccione" e tutti i piatti iconici dello chef qui.