I due giovani chef Andrea De Carli e Marco Cozza, alla regia del ristorante Rose Salò, sul Lago di Garda, sono tra le rivelazioni di questo 2019 che volge al termine. In occasione del Natale, hanno pensato a un'originale ricetta a tema: il Xmas Crok, il croque-monsieur in versione natalizia.
I due cuochi, che siglano un'inedita "cucina di lago senza lago", concentrandosi sulle botaniche del territorio, hanno pensato a un croque-monsieur di panettone, con erbe selvatiche ed estratto di noci: una ricetta messa a punto proprio per il periodo di festa.

Gli chef di Rose Salò Andrea De Carli e Marco Cozza
La ricetta del xmas crok, il croque-monsieur di natale
Ecco allora una base costituita da un rettangolo di panettone che viene rosolato in pentola, in modo da renderlo croccante. Sopra? Viene ricoperto di scaglie di formaggio e gratinato in forno, per essere poi condito con pomodori canditi, verdure fermentate (un ricordo delle conserve sott'aceto che si aprono durante le festività), erbe spontanee del periodo di Natale - come silene alba, alloro, abete - e salmone affumicato, che rievoca il tipico antipasto che viene servito sulle tavole di festa.
Accanto, viene presentato come condimento un estratto di noci, dalle sfumature verdi, astringenti, dolci e umami, capaci di avvolgere il palato in abbinamento al Xmas Crock.
Il risultato? Un insolito antipasto, capace di mixare dolce e salato, ma anche un morso perfetto per l'aperitivo. Insomma, un'originale idea per pranzi e cene di festa.
In cerca di idee alternative a base di panettone? Eccole servite.