Ricco di potassio, zinco e carotene, il caco addolcisce i giorni più freddi dell'inverno con il suo sapore delicato e zuccherino e la consistenza simile a quella di un dolce al cucchiaio. Il nome scientifico dell'albero su cui nasce è Diospyros Kaki, in italiano diospiro, una pianta ebenacea il cui legno è utilizzato per i tavoli da biliardo.
Alcuni lo chiamano loto del giappone e c'è perfino chi sostiene che i «mangiatori di loto» descritti da Omero nell'Odissea si nutrissero in realtà di questo frutto, e non di un misterioso fiore capace di annebbiare la mente «far dimenticare il ritorno».
Ecco 5 curiosità sul caco, il frutto più dolce dell'inverno.
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La pianta è originaria della Cina, dove viene chiamata 'shizi'; in Giappone, il suo nome è kaki. Il frutto fu introdotto in America e in Europa nel XIX Secolo.
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La varietà di caco più pregiata viene dal Giappone. La sua polpa è scura, e in Giappone è conosciuto come 'caco cioccolato' o 'caco cannella', per via del suo sapore speziato.
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Il caco è buono quando è completamente maturo. Per accelerare la maturazione in modo naturale basta collocarlo vicino alle banane, alle pere o alle mele: l'etilene emesso da questi frutti favorisce il processo.
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Si dice che a Hiroshima, nel '45, gli unici esseri viventi a sopravvivere alla bomba atomica furono due alberi di caco, e che per questo sono chiamati 'alberi della pace'.
- Lo yogurt di caco aromatizzato alla vaniglia è un tipico dolce di natale svizzero: un finale leggero per i pranzi e le cene di Natale, spesso molto carichi.
Non sai come usare il Caco in cucina?
Guarda queste dritte in cucina, oppure dai un occhio a questa idea per un dessert semplicissimo.