Sentiamo parlare sempre più spesso di dolci senza zucchero, ma entrare nell'ottica di idee di non aggiungere manciate e manciate di zucchero mentre si prepara un dessert rimane ancora difficile. Ad aiutarci nel preparare dolci con basso carico glicemico, 100% biologici, è Ivy Moscucci, che nel suo libro per Gribaudo Dolce senza zucchero ci svela i trucchi per biscotti, torte e dessert senza forno più salutari.
Nel ricettario trovate ottimi spunti per dolci a base di ingredienti biogici e naturali con relativo indice glicemico e carico glicemico - basso e medio - senza zucchero bianco raffinato e senza farine raffinate.
70 ricette di dolci senza zucchero aggiunti, dunque, ma non solo: all'inizio del libro di cucina ci sono anche indicazioni pratiche per ripensare alla propria spesa in modo più sano, senza per questo dover rinunciare ai sapori dolci, con un piccolo e utile decalogo su cosa fare per passare alla cucina naurale.
Fra i consigli dell'autrice:
- Inizia eliminando per sempre lo zucchero bianco dalla tua dieta e sostituiscilo con zuccheri naturali a basso indice glicemico
- Non comprare prodotti industriali, anche se biologici
- Elimina per sempre gli alimenti raffinati, soprattutto gli oli (se non sono extravergini non sono naturali) e le farine bianche (di tutti i tipi di cereali)
- Consuma quotidianamente i “grassi buoni”: sono fondamentali per dimagrire e per disintossicarsi. Via libera, dunque, a semi di girasole, di sesamo, di zucca, di lino; a olio extravergine di lino, di cocco, di nocciole, di mandorle, di olive; a olive, avocado, cocco e a tutta la frutta secca oleosa (noci, mandorle, pistacchi, pinoli ecc.).
- Mangia almeno il 40-60% degli alimenti quotidiani crudi, o sottoposti a temperature minime.
Prima delle ricette troviamo anche anche una tabella utilissima per la sostituzione di alimenti industriali che riteniamo indispensabili, e che invece l'autrice ci insegna comeabbandonare: ad esempio, al posto dell'aceto di vino si può usare quello di mele o il limone, al posto del burro possiamo utilizzare il ghee (burro chiarificato) o il burro di mandorle.
Ma quali sono, queste ricette di dolci senza zucchero? Ivy parte dalle basi (come fare la farina di mandorle o il burro chiarificato) e ci porta fino a veri e propri dessert come la Torta Morbida con mandorle e arancia (uova, farina di mandorle, scorza di arancia, stevia in polvere, latte di cocco) o le Ciambelline salutari fatte fra gli altri ingredienti con zucchero di cocco, cocco grattuggiato, bicarbonato, e farina di mandorle.
Per tutto il resto basta consultare il libro di Ivy Moscucci e imparare tutti i trucchi in cucina per degli ottimi dolci senza zucchero.
Potete acquistarlo qui a 10,20 euro sul sito della Feltrinelli.