Crema? Panna? Cioccolato? Non necessariamente. Come vi abbiamo già dimostrato con quelli allo yogurt, i dolci al cucchiaio possono essere leggeri ma anche golosi, originali e allo stesso tempo facili da realizzare. Che dire ad esempio dell'universo dei dolci al cucchiaio con ricotta?
Ingrediente versatile sia sul lato dolce che su quello salato, la ricotta è protagonista di alcune delle migliori creazioni di pasticceria della cucina italiana: cassate, cannoli, pastiere, sfogliatelle. Anche solo concentrandosi sui dessert al cucchiaio, però, si ottengono molte idee riproducibili a casa.
Ecco quindi qualche idea per dolci al cucchiaio con ricotta.
DOLCI AL CUCCHIAIO CON RICOTTA: SAPORI DI AUTUNNO

Abbiamo trovato numerose ispirazioni nei blog di cucina. Il duo Gnam Box, ad esempio, propone una crema di cachi arricchita da una quenelle di ricotta e biscotti secchi sbriciolati. La ricotta è solo una comprimaria, ma chi se ne lamenterebbe? Qui la ricetta della Crema di cachi con quenelle di ricotta.
A QUALCUNO PIACE FREDDO

Il latticino diventa invece assoluto protagonista in questa ricetta di Margherita Romagnoli, italiana espatriata in Canada: un gelato di ricotta che vi assicura una piacevolissima sorpresa al momento dell’assaggio, sia come sapore che consistenza. Sul suo blog Petite Casserole la ricetta del gelato di ricotta.
DOLCI CON RICOTTA SEMPLICEMENTE BUONI

Giulia Scarpaleggia di Jul's Kitchen si spinge addirittura a farla, la ricotta, usando il latte di capra. Per poi accompagnarla con le susine cotte al forno e arricchirla con miele, lavanda e vaniglia: un bel modo per contrastare il sapore particolarmente intenso che quel tipo di ricotta si porta dietro. Qui la ricetta dettagliata con procedimento e ingredienti - anche se lei ci tiene a specificare che è più una cagliata che una ricotta in senso stretto, noi non ci formalizziamo.
RESTANDO SUL CLASSICO
L’abbinamento ricotta-frutta, d’altronde, è uno dei più fortunati, e lascia spazio a numerose variazioni sul tema semifreddo e mousse. Particolarmente golosa questa ricetta, che dimostra come a volte gli stranieri siano davvero in grado di interpretare la nostra cucina con un twist interessante.

E a proposito di reinterpretazione, chi l’ha detto che il tiramisu non possa diventare un dolce leggero, o comunque non pesante come nella versione originale? Ce lo prova Gocce di Zucchero con questo Tiramisu light al cocco con ricotta e yogurt senza uova e mascarpone. Una spiegazione lunga la cui sostanza è: affondate il cucchiaio senza sentirvi in colpa.
Cerchi idee per altri dolci al cucchiaio? Prova con questi dessert vegani.