Si è svolta lo scorso 2 ottobre al San Barbato Resort Spa & Golf di Lavello la terza edizione degli Awards Food and Travel Italia, organizzata dal magazine Food and Travel Italia e sponsorizzata, tra gli altri, da S.Pellegrino e Acqua Panna.
Tantissimi i riconoscimenti conferiti grazie ai voti dei lettori della rivista dedicata ai settori dell’enogastronomia, del beverage, dei viaggi gourmet e del turismo di alto profilo: riconoscimenti che hanno spaziato tra tutti gli ambiti della Ristorazione, dell’Ospitalità e del Turismo, con anche diversi premi speciali.
Durante la serata sono stati anche raccolti fondi attraverso un’asta di beneficenza in cui sono state battute bottiglie di vino pregiate messe a disposizione da alcune cantine italiane per l’associazione “L’abilità”, associazione onlus fondata nel 1998 a Milano da un gruppo di genitori e operatori sanitari per garantire ai bambini con disabilità il diritto al gioco e all’educazione, e alle famiglie l’ascolto e il supporto necessari.
“Mai come quest’anno abbiamo bisogno di sognare e di credere nella grandezza del nostro Paese - le parole dell’editore di Food and Travel Italia Pamela Raeli durante la serata - Il mio intento, ancor più durante questa edizione degli Awards Food and Travel Italia, è stato invece quello di dimostrare che la vera grandezza si raggiunge solo essendo una grande squadra: una squadra Italia, una squadra Mondo”.
Di seguito, la lista dei Food and Travel Italia Awards 2020.
Food and Travel Italia Awards 2020 - I Premi
Ristoranti dell'anno
I Classici: Don Alfonso 1890
In città: Il luogo di Aimo e Nadia
Emergente: Spadafino Sea Restaurant
Hotel dell’anno
In città: Hotel Valadier
Fuori città: Bellevue Syrene
Agriturismi & B&B: Fattoria del Colle
Resort: Borgo Egnazia
Spa: Spa Vivosa Apulia Resort
Vini dell’anno
Rosso: Brunello di Montalcino DOCG 2015 Argiano
Bianco: Verdicchio Castelli di Jesi DOC Le Vaglie 2019, Santa Barbara
Rosato: Puglia IGP Nero di Troia Rosato 2019, Tenuta Demaio
Bollicina: Cabochon Franciacorta Brut DOCG 2014, Monte Rossa
Sommelier dell'anno: Alberto Piras
Cantina dell'anno: Marchesi Antinori
Enologo dell'anno: Mattia Vezzola
Distillato dell'anno: Grappa Riserva Privata Barricata Amarone 2016, Bottega
Chef del'anno: Ernesto Iaccarino
Chef emergente dell'anno: Stefano Sforza
Maître dell'anno: Antonello Magistà
Maestro gelatiere: Massimiliano Scotti
Scuole dell'anno: In Cibum
Pizzaiolo dell'anno: Franco Pepe
Cocktail bar dell'anno: Dry Martini Sorrento
Food and Travel Italia Awards 2020 - Premi speciali
Chef Internazionale: Ana Ros
Chef Food and Travel Italia: Andrea Aprea
Maestro della cucina italiana: Franco Tornese
Ristorante Food and Travel Italia: Taverna del Porto
Piatti Food and Travel Italia dell’anno
Spaghettone all'aglio nero con battuto di gambero rosso di Gallipoli - ristorante Lo Scalo
La carbonara di Pipero - Pipero Roma
Vino internazionale
Chardonnay Opoka Cru 2017 Marjan Simcic
Progetto Vino
Bianchello d'autore
Progetto Food
Loliva
Vini Food and Travel Italia
Rebola Colli di Rimini, Enio Ottaviani
Selvarossa 2016 Salice Salentino Rosso Riserva doc, Cantine Due Palme
Gloria, Primitivo di Manduria DOP, Vigneti Reale
Barolo Bussia Docg 2011, Cantina Moscone
The Best Woman Food and Travel Italia Dominga Cotarella
Ambasciatrice del Made in Italy Silvana Ballotta
Ambasciatore del Made in Italy Gerardo Sacco
Giovane imprenditore del vino Leonardo Simcic
E-Commerce Vino75
Evento enogastronomico Meet in Cucina
Evento Wine Sbarbatelle
Coppia Stellare Livia e Alfonso Iaccarino